ながせです。3月になりました。ひな祭りに因んで今年も甘酒がコースに出ると思います。今日は、お客さんは11人です。時間的にヤバいかも。サラリーマンは1時間しかないお昼休憩ですから、早食いします。
ながせの旬彩善 三月
・突出 甘酒 菱豆腐
・造里 盛り合わせ
・前菜 蛤吸物、寄せ玉子、手毬寿司、ふき煮、ホタルイカのぬた、鉄扉寄せ、鮭の幽庵焼き
・煮物 豚の角煮
・揚物 新玉葱と白魚のかき揚げ
・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁
・突出 甘酒 菱豆腐
ひな祭りに因んで、菱豆腐と甘酒です。3層の緑はグリーンピースで他2層は不明です。
・造里 盛り合せ
写真の撮り忘れで以前のものを使います。今回は、ヨコワ、ブリ、マタイ、マゴチ、シマアジです。ヨコワはしっとりサッパリ、ブリとシマアジは脂があり、しっとり ねっとりです。マダイは寝かせてあり柔らかく旨味があります。マゴチはコリコリです。
・前菜 蛤吸物、寄せ玉子、手毬寿司、ふき煮、ホタルイカのぬた、鉄扉寄せ、鮭の幽庵焼き
蛤の吸物は蛤ダシとお酒の風味が出て唸ります。蛤も柔らかくて旨味たっぷりです。ホタルイカは3/1に解禁で、ワタの感じがよかったので、富山産か兵庫産のメスでしょう。美味しいですね。鮭は、焼き加減がよく家庭では出せない焼きです。サラマンダーが欲しいですね。梅の蕾やピンクの桜型のなんだったか忘れましたが、ふきが添えて季節感が出ています。春の近づきは、縮こまっていたたくさんの植物が一斉に活気付きます。そんな季節になりました。でも 雑草は余計ですけど。
・煮物 豚の角煮
ボリュームがあり、柔らかく煮込まれています。甘味の出し方は和食ならではです。
・揚物 新玉葱と白魚のかき揚げ
白魚と新玉ねぎの掻き揚げです。美味しい掻き揚げですが、白魚の感じは、風味が多少あるぐらいで、味覚の優れている人でないとわからないと思います。
・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁
少し早めのグリーンピースご飯です。風流でもあり春の音連れです。今では年がら年中グリーンピースはありますが、私の中ではピゼッリを使ったプチポワアラフランセーズを作るのが春のイメージです。時間がなかったので、早食いして味わえなかったのが残念です。
・ながせの旬彩善 三月 | |
計(税込み) | 2750円 |
コメントするのを我慢していましたが、この美しさに負けて、コメント書いてます!‥(笑)
特に前菜の丸盆に乗ったビジュアルが、すごいですよね~
一番、目を引いたのが、ピンンクの桜の形をしたやつです。
期待に満ちて本文を拝読すると‥
「桜型のなんだったか忘れましたが、」って
あの~
笑いもとれるブログだったのね‥ってゆ気分です。
三月のテーマに沿った綺麗な料理です。
味も抜群で美味しいですよ。でも、、、
サラリーマンなのにランチでコースを食べる事自体
無茶苦茶なので早食いしかありません。
もっと味わって食べないといけませんね。
スマホの時間を見ながら、早食いすると、
料理の一つ一つに感じた事も吹っ飛んでしまいます。
でも、今後も通う予定なので、また遊びに来てください。