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TIOの雑記帳

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ながせの旬彩善 四月

2025-04-02 12:01:43 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。4月になり新年度ですね。移動や昇進で新たな年が始まります。これまで来てくれていたお客さんが急に来なくなったり、新しいお客さんが現れたりする別れと出会いの季節です。意図せず転勤が決まり、挨拶も出来ず業務命令に従わざるを得ない上場企業で働く者の定めです。私には関係ありませんけど。


ながせの旬彩善 四月
・突出 玉子豆腐の揚げ出し 梅肉あん
・造里 盛り合わせ  
・前菜 抹茶豆腐、出汁巻玉子、アスパラ白和え、茄子揚げ浸し、菜の花おひたし、芽キャベツフライ、マスの西京焼き
・煮物 しんじゃが饅頭
・揚物 稚鮎と野菜天
・飯物 新生姜の豊栄町産白米、漬物、味噌汁


・突出 玉子豆腐の揚げ出し 梅肉あん

梅肉あんを使われているので味がしまってキレがあります。トロトロ新玉ねぎの甘味もあり、玉子豆腐が一段と美味しくなっています。和食は豆腐料理は腕の見せ所ですね。

・造里 盛り合せ

カツオ、ブリ、マダイ、シマアジ、〆サバです。今回のマダイの松皮造りは腹身で脂があって非常に美味しいです。シマアジやブリも美味しいですね。

・前菜 抹茶豆腐、出汁巻玉子、アスパラ白和え、茄子揚げ浸し、菜の花おひたし、芽キャベツフライ、マスの西京焼き



マスの焼き具合は家庭のオーブンでは出せないです。サラマンダーが欲しいですね。メニューにはない魚卵の煮物がありました。魚種の判別できませんでしたが優しい味付けで美味しいです。メニューにのっている出汁巻玉子は別皿で出て来ました。珍しくお客さんが少なかったので、いつものルーティーンとは勝手が違ったのでしょう。いい味でした。菜花やアスパラやメキャベツは春の装いです。

・煮物 しんじゃが饅頭

あんの味は強めで、じゃが饅頭が大きいので、ちょうどよい味になります。食感に鶏ミンチが入っています。

・揚物 稚鮎と野菜天

稚鮎の苦味が春を予感させます。鮎は苔を食べる草食魚なので、ヤマメやアマゴとは違ったその味わいに季節の移り変わりを感じます。野菜はブロッコリーの茎、筍、椎茸です。お塩はミネラルたっぷりの東南アジアのものらしいです。このお塩は、卸が取り扱わなくなったらしく、今ある分だけで、切れたら違うお塩になります。

・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁

煮新生姜ご飯です。生姜とライスを使う国の料理葉はありますが、シンプルな組み合わせで、混ぜて食べると和ならではの味わいです。今日は予約がなくお客さんが少なかったので、料理が早く出て来ました。早食いしなくてもよかったので、熱々のお味噌汁も味わっていただきました。満足です。

・ながせの旬彩善 四月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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ながせの旬彩善 三月

2025-03-03 12:06:59 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。3月になりました。ひな祭りに因んで今年も甘酒がコースに出ると思います。今日は、お客さんは11人です。時間的にヤバいかも。サラリーマンは1時間しかないお昼休憩ですから、早食いします。


ながせの旬彩善 三月
・突出 甘酒 菱豆腐
・造里 盛り合わせ  
・前菜 蛤吸物、寄せ玉子、手毬寿司、ふき煮、ホタルイカのぬた、鉄扉寄せ、鮭の幽庵焼き
・煮物 豚の角煮
・揚物 新玉葱と白魚のかき揚げ
・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁


・突出 甘酒 菱豆腐

ひな祭りに因んで、菱豆腐と甘酒です。3層の緑はグリーンピースで他2層は不明です。

・造里 盛り合せ

写真の撮り忘れで以前のものを使います。今回は、ヨコワ、ブリ、マタイ、マゴチ、シマアジです。ヨコワはしっとりサッパリ、ブリとシマアジは脂があり、しっとり ねっとりです。マダイは寝かせてあり柔らかく旨味があります。マゴチはコリコリです。

・前菜 蛤吸物、寄せ玉子、手毬寿司、ふき煮、ホタルイカのぬた、鉄扉寄せ、鮭の幽庵焼き


蛤の吸物は蛤ダシとお酒の風味が出て唸ります。蛤も柔らかくて旨味たっぷりです。ホタルイカは3/1に解禁で、ワタの感じがよかったので、富山産か兵庫産のメスでしょう。美味しいですね。鮭は、焼き加減がよく家庭では出せない焼きです。サラマンダーが欲しいですね。梅の蕾やピンクの桜型のなんだったか忘れましたが、ふきが添えて季節感が出ています。春の近づきは、縮こまっていたたくさんの植物が一斉に活気付きます。そんな季節になりました。でも 雑草は余計ですけど。

・煮物  豚の角煮

ボリュームがあり、柔らかく煮込まれています。甘味の出し方は和食ならではです。

・揚物 新玉葱と白魚のかき揚げ

白魚と新玉ねぎの掻き揚げです。美味しい掻き揚げですが、白魚の感じは、風味が多少あるぐらいで、味覚の優れている人でないとわからないと思います。

・飯物 豊栄町産白米、漬物、味噌汁

少し早めのグリーンピースご飯です。風流でもあり春の音連れです。今では年がら年中グリーンピースはありますが、私の中ではピゼッリを使ったプチポワアラフランセーズを作るのが春のイメージです。時間がなかったので、早食いして味わえなかったのが残念です。

・ながせの旬彩善 三月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 二月

2025-02-03 12:06:59 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。お客さんは4人で、今日は余裕ですね。早食いは抑えて味わいながらいただきます。最近は鮮魚店の閉業が続き、魚の調達も難しくなっています。私は素人ですが、プロと食材の取り合いになっていて、本来ならば プロがよいものを調達した方が世の中のためになりますが、そうも言ってられません。


ながせの旬彩善 二月
・突出 雲子の茶碗蒸し
・造里 盛り合わせ  
・前菜 昆布豆、クリームチーズ豆腐、めざし、スナップエンドウごま和え、牡蠣生姜煮、梅麹、細巻き
・煮物 海老黄身煮
・揚物 鯛の菜の花巻天
・飯物 とろろ雑炊、漬物


・突出 雲子の茶碗蒸し

雲子はタラの白子です。茶碗蒸しのとろりとした舌ざわりに違った濃厚な舌ざわりが交じり合い絶妙です。白子と言えばポン酢や赤ワインバルサミコしか発想が湧きませんが、茶碗蒸しで楽しませてもらいました。プロはいろんな引き出しがあるのでしょう。私のレシピに加えます。

・造里 盛り合せ

ハマチ、鯛、スマガツオです。ハマチはネットリ感が出ているので寝かせています。鯛はこりこりしているので朝締めだと思います。この時期の鯛は脂があるので、寝かせなくても旨味があります。スマは安定した味です。

・前菜 昆布豆、クリームチーズ豆腐、めざし、スナップエンドウごま和え、牡蠣生姜煮、梅麹、細巻き


昆布豆は一粒ずつつまんで食べると美味しい~って感じるのですが、家では、こんな物と味わっていないのか、豆を軽視していたのでしょう。南アジア料理で豆の考え方が変わりました。豆が美味しく感じのは魅力があります。クリチーは若手の料理人さんが多用され、お店独自の味わいがあります。今回はめざしが美味しかったです。焦げ目の風味と肥えた身に味があり美味しいです。めざしを出してくれるのは嬉しいですね。梅麹も風味があります。

・煮物 海老黄身煮

海老黄身はぷりっとして甘味もあり美味しいです。ダシの塩気は強いのですが、野菜の小松菜、里芋、大根、金時人参と合わせていただくとバランスが取れています。素人には出来ないバランス感覚です。

・揚物 鯛の菜の花巻天

菜花と鯛の菜花巻きとペコロスの揚げです。菜花の熱入れで苦味が取れて鯛の味が壊れていません。ミネラルたっぷりのお塩をふっていただきます。お塩の結晶の形がヨーロッパのお塩とは違うのですが いい味です

・飯物 とろろ雑炊、漬物

今日は時間的に余裕があったので味わっていただきました。味もしっかりしていています。お粥を食べるのは体調不良の時と酒を飲みすぎた後の鍋の締めぐらいですが、元気な時に食べるお粥は美味しいですね。漬物の塩気と風味も合わさって更に美味しいです。


・ながせの旬彩善 二月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 一月

2025-01-15 12:06:17 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。先週の水曜はカウンター1つ空いていましたが、他の席が埋まっていて、1時間では無理そうでした。今日は7人なので時間的には大丈夫でしょう。


ながせの旬彩善 一月
・突出 鯛の蕪蒸し
・造里 盛り合わせ  
・前菜 紅白ナマス、海苔巻き出汁知る巻、昆布煮、鉄皮煮凍り、菊菜カブ、鮭南蛮漬け
・煮物 雑煮 酒粕風 焼きもち、冬大根、金時人参、青菜
・揚物 海老天 盛合せ
・飯物 梅粥、漬物


・突出 鯛の蕪蒸し

ふわりとした蕪に真鯛が入って杏もしっかりした味付けです。今回はつなぎに長芋は入っていないようで、舌触りが違います。ほろほろとしています。

・造里 盛り合せ

写真の撮り忘れで前々回のものを使います。ヨコワ、ハマチ、鯛、コチ、しめ鯖です。ハマチの食感がよくて美味しいです。他はしっとりとして、しめ鯖も美味しいです。

・前菜 紅白ナマス、海苔巻き出汁知る巻、昆布煮、鉄皮煮凍り、菊菜カブ、鮭南蛮漬け


ここの紅白ナマスは個人的に口に合います。海苔のだし巻き玉子は風味があって、鉄皮煮は皮が厚めのものが入って食感があります。鮭の南蛮漬けはほんのり酸味があって飽きが来ない作りです。

・煮物 雑煮 酒粕風 焼きもち、冬大根、金時人参、青菜

お正月仕様の煮物です。酒粕のダシと冬大根の煮込まれたダシが美味しくて金時人参も味が濃くお正月の雰囲気があります。今月中に出来ればもう一度酒粕雑煮を食べたいです。美味しいですよ。

・揚物 海老天 盛合せ

ここのランチコースは揚げ物があるのでボリュームがあります。デザートはありませんけど組み立てがよくて満足できます。海老、スナップエンドウ、椎茸、玉ねぎです。今回はお塩はなく天つゆです。

・飯物 梅粥、漬物

今回は雑煮とお粥なので、お吸い口はありません。梅やお漬物でお粥を食べるとほっとします。今月はもう一度食べに行きたいです。昨年の一月も2回訪問しています。


・ながせの旬彩善 一月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 十二月

2024-12-04 12:06:15 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今月に入ってから仕事がずれ込んで、なかなか時間が作れませんでした。今日は12:00ぴったりにお昼休みですが、お客さんは11人です。また女性が入店され13人です。主婦のお食事会のようです。恵まれていますね。ん~ 時間的にヤバそうです。


ながせの旬彩善 十二月
・突出 豚肉と白菜の炊いたん
・造里 盛り合せ  
・前菜 鰤柚庵焼、鶏松風焼、こんにゃくの辛煮、ほうれん草ごま和え、菊花カブ、ちびくわいの唐揚げ
・煮物 カキの酒蒸し みぞれあん
・揚物 雲子天(鱈の白子)
・飯物 蕪の炊き込み、アラ汁、漬物


・突出 豚肉と白菜の炊いたん

豚肉と白菜です。豚肉は厚みがあり、白菜は食感のある芯と柔らかい葉をうまく使い、家庭で食べる物とは違います。特にダシに食材の味があり、白だしの安易な美味しさとも違います。胡椒の風味があります。

・造里 盛り合せ

鯛、鰤、スジガツオ、しめ鯖、コチです。ブリは脂がのってねっとりして、コチはしっとりしていますが食感もあります。スジガツオの身質は柔らかく、鯛もしっとりしています。しめ鯖は薄味です。

・前菜 鰤柚庵焼、鶏松風焼、こんにゃくの辛煮、ほうれん草ごま和え、菊花カブ、ちびくわいの唐揚げ


ブリの柚庵焼は、味は濃くなくてブリの味が伝わり脂があり、箸で押すだけでほどけます。鶏松風焼はイチョウの葉で隠れていますが、舌ざわりと味がよく鼻に抜ける風味があります。こんにゃくの辛煮は甘味もあり、菊花カブも酢がキツくありません。ほうれん草ごま和えは旬なので味が濃くて甘味が美味しいです。白インゲンやクワイ、煮こごりもあり楽しませてもらえます。

・煮物 カキの酒蒸し みぞれあん

今年は猛暑で牡蠣の発育が遅れていると聞いていましたが、味も身質もかなりよくて美味しいです。粒は少し小さいような気がしますが、これからが本番です。揚げ豆腐とみぞれあんが美味しいですね。

・揚物 雲子天(鱈の白子)

揚げ物です。ここはお塩で食べる事が多いような気がしますが、今回はダシです。天ぷら専門店の一味唐辛子を使ったダシではないので、好みですが食材の味を楽しめます。昨日はシタンでボラの白子、ちょっと前はサワラの白子を食べましたが、白子そのものは、やっぱり鱈が美味しいですね。これは白子の形状の違いから来るのだと思います。

・飯物 蕪の炊き込み、鯛のアラ汁、漬物

時間がなくて早食いです。カマのお吸い口は、非常に美味しかったです。骨の少ない部位だったので、鯛の味を楽しめました。蕪の炊き込みは、蕪が柔らかくて口の中でトロけます。蕪とご飯を炊き込むと蕪が崩れるのですが、そうなっていないので、和の何らかの技法を使われているのだと思います。もう少し時間があれば、もっと味わえたと思うのですが、サラリーマンなので仕方がありません。でも満足感いっぱいです。

・ながせの旬彩善 十二月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 十一月

2024-11-01 12:07:24 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 え〜 何と言いますか、東白島はミシュラン店は多くありますが、完全予約制でサラリーマンには優しくありません。行きたくないお店ばかりです。職場移転前の基町に帰りたいです。そんな中でも ながせは別格で月一メニューの変更があり毎月の楽しみにしています。今日は雨なのですが、お客さんが10人います。時間的にヤバそうです。


・ながせの旬彩善 十一月
・突出 峰岡豆腐
・造里 盛り合せ
・前菜 秋刀魚塩焼き、秋ナス揚げ浸し、高野豆腐唐揚、寄せ南京、出汁巻玉子、切り干し大根
・煮物 大根射込み蒸し
・揚物 じゃが芋 みの揚げ
・飯物 ハマチと茸の炊き込み、味噌汁、漬物


・突出 峰岡豆腐

牛乳で作った豆腐に辛子味噌です。濃厚で甘みのある牛乳豆腐に塩味のあるソースを使ってあり記憶に残る味です。赤い実が2つあります。グミにしては酸味がなく、ビタンガのような味もありますが不明です。色彩のアクセントになっています。

・造里 盛り合せ

スジガツオ、シマアジ、マダイ、イカです。イカもシマアジもコリッとしてマダイは寝かせてありしっとりとしています。炙りスジガツオは香ばしくしっとりです。


・前菜 秋刀魚塩焼き、秋ナス揚げ浸し、高野豆腐唐揚、寄せ南京、出汁巻玉子、切り干し大根


秋刀魚の身が美味しくてワタがたっぷり入った部位で一番美味しいところです。ワタの味は格別です。高野豆腐唐揚もお餅みたいになっていて結構好きな味です。切り干し大根は文句なしの美味しさです。時間があれば豆腐もの、練り物は真似してマスターしたいです。

・煮物 大根射込み蒸し

大根の中心を型で刳り抜いてブリのすり身を詰めています。素朴な煮大根の味にすり身の舌触りがよく旨味がアクセントになっています。あんは料理によって味を変えています。今回はオーソドックスな仕上げです。

・揚物 じゃが芋 みの揚げ

みの揚げは、何かのすり身が入って山芋でつないて揚げてあり、フライドポテトの風味も混じってとても美味しい一皿です。みの虫は季語はない?ので季節料理には使いにくいのですが美味しければOKです。

・飯物 ハマチと茸の炊き込み、味噌汁、漬物

ハマチを使われています。茸の旨味もあり薄味に仕上げてあります。ハマチのよいところが出て美味しく仕上がっています。具だくさん味噌汁もダシが出て美味しいです。

・ながせの旬彩善 十一月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 十月

2024-10-02 12:08:28 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。お客さんで埋まっています。カウンター席が1つ空いていました。15人分を同時に作られています。入店できましたが、時間がヤバそうです。


ながせの旬彩善 十月
・突出 秋ナスと鴨ロースのなめ茸がけ
・造里 盛り合せ
・前菜 柿とほうれん草の白和え、ハマチの幽庵焼き、カニみそ豆腐、バイ貝の旨煮、〆鯖の棒寿、落花生塩茹
・煮物 里芋 木ノ子 杏かけ
・揚物 地穴子 天ぷら
・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物


・突出 秋ナスと鴨ロースのなめ茸がけ

秋ナスの味は間違いありませんが、なめ茸の強めの味付けが美味しいく鴨肉と一緒にいただきました。柔らかく美味しいです。

・造里 盛り合せ

マダイ、カンパチ、シマアジ、カツオです。シマアジは脂がのってねっとりとしています。マダイの松皮造りは皮目に旨味があります。

・前菜 柿とほうれん草の白和え、ハマチの幽庵焼き、カニみそ豆腐、バイ貝の旨煮、〆鯖の棒寿、落花生塩茹


ハマチの幽庵焼きは、焼き上げもよく幽庵地がキツくないので、ハマチの味を壊していません。詰めダレもぬってあり美味しいです。カニみそ豆腐は、ほんのりカニみその風味とダシのしっかりした作りです。〆鯖は高級寿司屋のようで非常に美味しいです。バイ貝の食感もよくてコリコリ噛むと貝の旨味がいつまでも出てきます。

・煮物 里芋 木ノ子 杏かけ

里芋が美味しいです。杏に木の子の旨味があり、食べ応えもあります。里芋の一品がこんなに美味しくなるとは。主役級です。

・揚物 地穴子 天ぷら

穴子はクラッシュクラッカーが衣になってサクサクして身はふわっとしています。甘長獅子唐の青味がいい感じです。お塩をふっていただきました。

・飯物 木ノ子と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物

炊き込みは、薄味で旨味と風味があるので美味しいです。でも時間がないので早食いしました。味わって食べたいです。

・ながせの旬彩善 十月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 九月

2024-09-02 12:08:54 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今日はお客さんが6人います。時間的には余裕でしょう。台風明けなので新鮮な魚ではなく寝かせ物中心になるのではと思います。こんな時にこそ料理人の腕が出てくると思います。楽しみですね。


ながせの旬彩善 九月
・突出 秋野菜の盛合わせ
・造里 盛り合せ
・前菜 鮭の柚庵焼き、出巻き玉子、手まり寿司、茄子田楽、小松菜おひたし、無花果白衣がけ
・煮物 がんもどき
・揚物 鱧の難波揚げ
・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物


・突出 秋野菜の盛合わせ

秋茄子、オクラ、蓮根、大根、舞茸、南京です。蓮根はシャキッとしていますが、他はしっとりしています。オクラは夏の終わりで今年最後かも。根野菜が美味しくなる季節になります。

・造里 盛り合せ

タイ、カンパチ、広島サーモンです。寝かせ物でしっとりとねっとりと旨味があります。プチプチ コリコリのプチマリンが添えてあります。

・前菜 鮭の柚庵焼き、出巻き玉子、手まり寿司、茄子田楽、小松菜おひたし、無花果白衣がけ


前菜メニューに甘いフルーツのような食用ほうずきを添えられています。柚庵焼きはほんのり味が入って、居酒屋のガツンとした味ではありません。食材の味が伝わります。茄子田楽は一番美味しいところが当たりました。秋茄子のがく近くは味があって美味しいですね。

・煮物 がんもどき

このがんもどきはスマートです。油で揚げてあるのでコクもあり豆腐 きくらげ 野菜は楽しめます。肉いらずの一品で、熱々のあんと一緒に頬張りました。美味しいですね。

・揚物 鱧の難波揚げ

白ネギを鱧で巻いた難波揚げです。これまで難波揚げが美味しいと思った事はありませんでしたが、安い居酒屋とは違いますね。柔らかい鱧とトロッとした柔らかい白ネギのバランスは口ざわりがよくて美味しいです。白ネギのの一番トロッとしたところが当たったのでしょう。自分でも作ってみたいです。

・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物

今日は炊き込みご飯と赤味噌汁です。赤味噌と炊き込みは合いますね。使う味噌で感じが変わって、なるほどなって感じです。お漬物にセロリがあります。こんな使い方があるのですね。自分でも作ってみたいです。美味しいお昼ご飯でした。

・ながせの旬彩善 九月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 八月

2024-08-05 12:05:27 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今日はお客さんが8人います。1時間で食べられるか結構ヤバそうです。一心不乱に早食いします。


ながせの旬彩善 八月
・突出 焼きナス八方寄せ とうもろこし すり流し
・造里 2種盛り
・前菜 鱧の湯引き、玉子豆腐、もずく酢、食用ほうずき、鰻の棒寿司、シャインマスカット白和え
・煮物 かるが茄子 ひき肉あん
・揚物 豚三枚肉 市松揚げ
・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物


・突出 焼きナス八方寄せ とうもろこし すり流し

ナスの焦げの香ばしさととうもろこしの甘みがあります。ダシに甘味があり、和食ならではのスマートな甘さです。

・造里 2種盛り

写真の撮り忘れで前回のものを使います。鯛、カツオ、カンパチです。鯛も旨味がありしっとりしています。カンパチが脂がのって口触りがいいですね。今回はサヨリはありませんでした。

・前菜 鱧の湯引きとそうめん瓜、玉子豆腐、もずく酢、食用ほうずき、鰻の棒寿司、シャインマスカットの白和え


瓜ソーメンを甘くダシで炊いた鱧の湯引き、マスカットの白和え、ほうずきや鰻の棒寿司も甘味があるのですが、心地のよい甘味です。

・煮物 かるが茄子 ひき肉あん

甘長唐辛子 白ネギ味が入って熱々のかるが茄子が美味しいですね。

・揚物 豚三枚肉 市松揚げ

豚ばらで人参 牛蒡が蒔いてあります。酢醤油ととても合います。

・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物

今日は時間がなく早食いしたので、熱々味噌汁は味わえませんでした。

・ながせの旬彩善 八月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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ながせの旬彩善 七月

2024-07-01 12:04:13 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今日は広島県内のJRは始発から全面運転見合わせです。こう言った日はお客さんも7人と少ないです。ご近所のご家族の方達でしょう。グランママのお誕生日のようで、蒸し暑く食欲が落ちていたのに、旬彩善をパクパク食べられ美味しいと 笑みを浮かべられているとシェフと話されています。わかるような気がします。


ながせの旬彩善 七月
・突出 冷やし茶碗蒸し トマトあん
・造里 2種盛り
・前菜 南京ポタージュ、丸十蜜煮、枝豆、秋田じゅん才、うざく、地だこ天、ゴーヤの白和え
・煮物 鮎の甘露煮 野菜の炊き合わせ
・揚物 鱧の甘酢あん
・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物


・突出 冷やし茶碗蒸し トマトあん

茶碗蒸しに、鶏やいんげん豆 銀杏が入っています。鶏からダシが出てトマトの旨味があり、口ざわりがよくてうまいヤツです。

・造里 2種盛り

鯛、カツオ、カンパチ、小イワシです。マダイとカンパチがコリッとしています。鮮度抜群ブラの食感です。カツオと小イワシがしっとりしていますので、対比が面白いです。

・前菜 南京ポタージュ、丸十蜜煮、枝豆、秋田じゅん才、うざく、地だこ天、ゴーヤの白和え


旬のうざくです。うなぎときゅうりの三杯酢が絶妙で、さっぱりと濃厚で、食べて改めて食材の相性のよさを感じます。ゴーヤの白和えが印象に残り自分でも作ってみたいです。じゅんさいのヌメリとツルッとぷりっと淡白で、ダシしだいで美味しくなる物ですね。

・煮物 鮎の甘露煮 野菜の炊き合わせ

甘煮の鮎はコンフィの様でもあります。野菜はコーン、里芋、冬瓜、オクラ、トマトを使われています。食材に旨味がありそのまま食べても美味しく感じます。冬瓜もほんのり味が入っておいしいですね。

・揚物 鱧の甘酢あん

揚げたハモに甘酢あんを加え手あります。あんの甘味を強めですが、最後まで違和感なくいただきました。ハモが美味しいです。今が旬ですから身質がよく食感もあり、食べた感があります。結構ボリュームがあり、ご飯のお友にもなります。

・飯物 豊栄町産白米、味噌汁、漬物

今日はお客さんが少なかったので、味わっていただきました。ツヤのあるご飯と野菜たっぷりの味噌汁と漬物は素朴な美味しさがあります。味噌汁は旨味があり豚肉と一味でとん汁にしても美味しいと思います。

・ながせの旬彩善 七月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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