ナイスムラカミ 二葉の里店です。最近は何故かチキンが無性に食べたいので、鶏足骨付きももを買いました。骨付きなのでいいダシが取れそうです。
・国産若鶏足骨付きもも
骨も付いているのでたくさんダシが出るでしょう。ジャークチキンやノルマンディ風煮込みを作ってみます。
【国産若鶏足骨付きもものその後】土曜 夜
・ジャークチキン
スパイスの配合はオールスパイスが1ならナツメグとシナモンは1/4が基本ベースでクミン、カイエンペッパー、チリペッパー、にんにく、玉ねぎ、ライムは好みででしょう。スパイスを塗って4時間馴染ませて焼き上げです。弱火で裏表4分熱をいれ蒸し焼きにして、アルミに繰るんで寝かせ、その間にふくらはぎは更に熱したオーブンで熱いれして、最後にフライパンで強めで焼き上げます。もも、骨付きふくらはぎも皮パリでスパイシーでジューシーです。ジャマイカスタイルはワイルドで美味しいのですが、フレンチの熱いれ技法を使えば、熱入れのムラをなくす事が出来ます。成功です。
【国産若鶏足骨付きもものその後】日曜 朝
・若鶏のももノルマンディ風
カルヴァドスとシードルのヴァレドージュです。甘いので個人的には好きなタイプのソースではありませんが、りんごの風味があり悪くはありません。日本なら甘い照り焼きチキンがあり、美味しいですから、これもありかな。このソースに、カリカリチキンのポワレをのっけた方が好みです。国産若鶏足骨付きもも全ていただきました。完食です。
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