ついにポルタ ディ マーレでランチです。尾道駅のすぐ近くに移転され客の入りがよくなり土日のみランチです。平日は夜の仕込みをしているらしいです。(ヴェーネレ情報)
12時前に入店しましたがお客様で一杯です。席が一つ空きました、ラッキーです。地元の人、観光客と高齢の方から若い女性まで幅広い客層です。
調理場は見えない作りになっているのでどんな人なのかはわかりませんでしたし、1人でまわせるお客の数ではないので数人で料理を作っている可能性もあります。フロアは女性3人いますが忙しそうで、疲れるでしょう。オーダーミスがありましたが、あっという間に取り換えてくれました、パスタランチは2種類のパスタから選ぶメニューになっているので応用が利くのでしょう。
海側の近くに人気店The RESTAURANTがあります。味はポルタが数段上ですが美味しいだけでは勝負になりません。実際ツレもThe RESTAURANTは塩辛いとか不満を言っていましたが、どういう訳かThe RESTAURANTに行きたいと言っていたので時間、空間、手作り感、プラスαの付加価値を持っています。お店の名前もThe RESTAURANTの方が窓を開けると海です!(Porta di Mare)。若い女性が多いのもThe RESTAURANTです。外食産業、料理の世界はビジネスの最先端を走っているのでポルタの同行は注目したいです。
・前菜
・パン
・パスタ
・デザート
・ドリンク
・前菜
前菜は生ハム、スモークチキン、魚のカルパッチョと見た目以上に豪華でとても美味しいです。
・パン
焼きたてフォカッチャですがオリーブオイルに岩塩を使っているのでパン本来の甘味が感じられます。
・サルシッチャとブロッコリーのスパゲッティ トマトソース
サルシッチャが美味しいです。バジルの香りがトマトソースをちょっと高級な感じに引き上げ、サルシッチャの旨味がトマトソースにたっぷり入っています。また食べたい味です。
・ヤリイカと釜あげしらすのスパゲッティ ガーリック風味
イカ、ほうれん草、シメジ、細かくカットしたガーリック。ガーリックの風味がよく出ています。釜あげしらすの香りが全体を海のエッセンスに変え、イカの食感も、とてもよく予想通りの美味しさです。さすがに元アルマンドリーノの総料理長のお店ですね!前菜からドリンクまで満足出来ました。
・デザート
一口食べました、甘いものは得意ではないですがかなり美味しいらしいです。
・ドリンク
・ドリンク
パスタランチ ・サルシッチャとブロッコリーのスパゲッティ トマトソース |
1400円 |
パスタランチ ・ヤリイカと釜あげしらすのスパゲッティ ガーリック風味 |
1400円 |
計(税込み) | 2800円 |
広島県尾道市東御所町11−9
ポルタ ディ マーレの過去記事
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