アマダイのヒュメドポワソンの氷が最後の1つなので今度はホゴメバル(カサゴ)のヒュメを作ります。身は何を作ろうかと考え中ですが、アマダイ、カサゴ、ソイのヒュメは抜群なので、いいのがあれば作ろうと思っていました。今日はSOGOの地下スーパーに2匹740円のホゴメバル(カサゴ)がありました。小さいですがいいダシが取れそうなので、買ってみます。
・ホゴメバル(カサゴ)
パレットが22cmです。小さいですが、今回はヒュメ取りに買いました。
・3枚です。
今日は寝かしておきます。アラでダシを取ります。
・ヒュメ
にんにくとエシャロット、玉ねぎとカサゴのアラを白ワインで1時間火を入れます。余計な香りを出さないためにハーブは使いません。
・凍らします。
セリアで買って、1回しか使ってないのに、左から2列め上下に穴が開いて漏れ出していました。2/5がダメになりました。嘘でしょ。結局フュメ氷は3つしか作れませんでした。セリアの品質って、どうなってんの。右端はアマダイです。
・ホゴメバル(カサゴ)のソテー 白ワインバター醤油ソース
白ワインバター醤油ソースです。なぜかと言うと簡単だからです。身はメバルの方が美味しいですが、ダシはカサゴです。微妙に違いがあります。小さい身ですが2匹あれば結構ボリュームがあります。次は金目鯛が食べたいです。
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