TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ホゴメバル (カサゴ)のヒュメです。

2019-09-04 21:47:59 | T食堂

T食堂の過去記事

アマダイのヒュメドポワソンの氷が最後の1つなので今度はホゴメバル(カサゴ)のヒュメを作ります。身は何を作ろうかと考え中ですが、アマダイ、カサゴ、ソイのヒュメは抜群なので、いいのがあれば作ろうと思っていました。今日はSOGOの地下スーパーに2匹740円のホゴメバル(カサゴ)がありました。小さいですがいいダシが取れそうなので、買ってみます。


・ホゴメバル(カサゴ)

パレットが22cmです。小さいですが、今回はヒュメ取りに買いました。

・3枚です。

今日は寝かしておきます。アラでダシを取ります。

・ヒュメ

にんにくとエシャロット、玉ねぎとカサゴのアラを白ワインで1時間火を入れます。余計な香りを出さないためにハーブは使いません。

・凍らします。

セリアで買って、1回しか使ってないのに、左から2列め上下に穴が開いて漏れ出していました。2/5がダメになりました。嘘でしょ。結局フュメ氷は3つしか作れませんでした。セリアの品質って、どうなってんの。右端はアマダイです。

・ホゴメバル(カサゴ)のソテー 白ワインバター醤油ソース

白ワインバター醤油ソースです。なぜかと言うと簡単だからです。身はメバルの方が美味しいですが、ダシはカサゴです。微妙に違いがあります。小さい身ですが2匹あれば結構ボリュームがあります。次は金目鯛が食べたいです。
.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする