まなーむぴぃすぅあです。2度目か3度目だと思います。イメージ的にトムヤムクンが強烈な海老の味しかしなかったこともあり、足が遠退いていましたが、ランチ難民と言うことで訪問です。
・ゲーンキャオワーン
税込み 1080円
・ゲーンキャオワーン
グリーンカレーにこぶみかんを多目に使って、いい香りを出しています。食材もたくさん入っているので、このお店の特徴なのでしょう。トムヤムクンがエビヤムクンみたいだったのも食材を沢山使うという事なのでしょう。
韓国屋台ベッコウです。なぜ韓国料理かと言いますと、坂漁協のおばあに漁師焼きヤンニンジャンソースを教えてもらって、めっちゃ美味しかったのと、瀬戸内バルfuusのスタッフの子のイチオシレストランと言うことで、訪問です。お店は若い女子ばかりです。
・角 ロック
・突き出し 大根のピクルス
・ポッサム
・タコの唐揚げ
・角 ロック
・突き出し 大根のピクルス
尖っているところがなく、美味しいです。
・ポッサム
豚肉のブランシールに合わせダレをサニーレタスで巻いていただきます。量が多いのですが、最後まで美味しくいただきました。タレの味の強さがあり、これでもかと言わんばかりの韓国料理になります。洋食では脂の多い豚肉であれば途中で飽きちゃうのですが、韓国ダレの優れたところですね。サニーレタスの水切りが出来ていないのが気になりましたが、もともとそういうものなのか?はわかりませんが、食べて水っぽいってことはありませんでした。
・タコの唐揚げ
タコの唐揚げですが、なにダコなのか不明です。韓国料理なのでイイダコか?聞いてみるとわからないそうです。食感はよく美味しくいただきました。
・角 ロック | 480円 |
・ポッサム | 980円 |
・タコの唐揚げ | 580円 |
計(税込み)234円 | 2574円 |
おさんぽまさらです。美味しい定食屋さんのタイ風味と言う感じがいいですね。甘酸っぱくピリ辛でお酒が進むお店です。料理にも時間がかかりぎみで更にお酒が進みます。今回は飛び込みでテイクアウトが入ったので、更に時間がかかっています。TOVILAやディレットも同じような事がありましたが、我慢できるので、無意識のうちに付加価値を感じているのでしょう。酒飲むのにはいいお店です。今回の半分は酒代です。
・店構え
・ウィスキー ロック ダブル
・ウィスキー ロック ダブル
・レモンとレモングラス
・ビワサワー
・クン・タクライ
・ノドグロ レモングラス
・タイオムレツ
・ガイ・ヤーン Sサイズ
・〆のグリーンカレー
・ナンプラー
・ウィスキー ロック ダブル × 2杯
お酒が進みます。ダブル2杯ほどいただきました。
・レモンとレモングラス
不思議な深味がありいい感じです。
・ビワサワー
自家製のビワサワーでしょう。ビワのアルコール浸けの感じがよく、いい感じです。
・クン・タクライ
ピリ辛で、酒がうまいです。エビがぷりっとしています。
・ノドグロ レモングラス
小ぶりですがレモングラスをお腹に突っ込んで焼いただけですが、これは気に入りました。ライムをふりかけると、風味よく美味しいです。
・タイオムレツ
甘いソースですが、結構美味しいです。油で揚げたような食感ですが左半分が美味しくて、右半分がいまひとつでした。
・ガイ・ヤーン Sサイズ
前回より塩分が高いですが、酒のつまみになります。
・〆のグリーンカレー
このカレーはうまいです。テイクアウトされる女性がいたため、料理に時間がかかり、さけの
・ナンプラー
ジャスミン米に数滴垂らすだけで、素晴らしい味です。コラトゥーラであれば小瓶数千円ですが、ナンプラーは700mlで390円は素晴らしいコスパです。
・ウィスキー ロック ダブル | 1050円 |
・ウィスキー ロック ダブル | 1050円 |
・レモンとレモングラス | 700円 |
・ビワサワー | 700円 |
・クン・タクライ | 650円 |
・ノドグロ レモングラス | 580円 |
・タイオムレツ | 680円 |
・ガイ・ヤーン | 800円 |
・〆のグリーンカレー | 1000円 |
・JQUID ナンプラー | 390円 |
計(税込み) | 7291円 |
ベトナミーズカフェ ミスホアです。結構人がいます。職場から近いので楽ですね。単品のナシゴレンがないそうで、蒸し鶏のフォーガー セットにします。ガーは鶏のことです。ベトナム料理なのかタイ料理、シンガポール料理なのかわかんないですが、ベトナム料理ならばフォーですね。マリオ系列のお店せですが、強力な料理人を輩出しているので侮れません。
・ランチセット 蒸し鶏のフォーガー 890円
計 890円 (税込み) 979円
・ハス茶
心落ち着くお茶です。
・生春巻き
生春巻きですが、考えられています 。野菜を皮で巻いただけですが、砕きアーモンドと野菜の感じかいいですね。春巻きの皮と皮が引っ付きますが、まぁ~そのうち改良されるでしょう。
・蒸し鶏のフォーガー
夏の暑いときに食べると美味しいのでしょう。工夫がされていてネギの食感やパクチーの香りもうまく出ています。スープの味もしっかりしていますが、ラーメンにも言える事ですが、スープは健康のために飲まないほうかいいかもしれません。フォーのダブルとかあればいいのですが、ヘルシー志向なのでスープは美味しいけど注意が必要です。
〒730-0011 広島県広島市中区基町6−78 NTT基町クレドビル 6F
おさんぽまさらで夕食です。美味しいお店とは聞いていましたが、何回か行ってみたのですが、いつも閉まっていました。たまたま近くを通ると空いているので早速入店です。
・店構え
意図的にチープなお店にしているのでしょう。タイの食堂のような感じで決して洗練はされていないところが、好感が持てます。食堂というより屋台に近いかも。
・ウィスキー
・ウィスキー
・スピリッツァー
・フルーベリーサワー
・アボガドのヤムウンセン えび入り+ 500
・豚肉のナンプラー炒め
・ガイ・ヤーン Sサイズ
・〆のグリーンカレー
・ウィスキー
ジョニーウォーカーのレッドでしょう。うまいっすけど、メコンウィスキーであればもっといいです。
・スピリッツァー
飲んでないのでわかりません。
・フルーベリーサワー
飲んでないのでわかりません。
・アボガドのヤムウンセン えび入り+ 500
サラダです。タイ風の甘酸っぱいピリッとしたサラダです。なかなか美味しいです。セロリの風味がいいですね。
・豚肉のナンプラー炒め
いわゆる豚ともやし炒めの春雨です。タイ風の風味で、こぶみかんの香りがいいですね。こぶみかんを使うお店はここが初めてです。
・ガイ・ヤーン Sサイズ
鶏のソテーですが、タイ風で結構美味しいです。タイとのコネクションがないらしく、独自で味を磨きあげているそうです。とても美味しいですね。
・〆のグリーンカレー
グリーンカレーも美味しいですね。廣川農園の風味豊かなパクチーを添えれば、完成度更に上がるのではと思います。茹でてでんぷん質を抜いたジャスミン米は、体によくヘルシーですね。お米の芯の残った感じがアルデンテぽくていい感じです。
個人的にタイ料理は、袋町にあったサワデーが一番好きでしたが(岩国に移転 現在は閉店?)、サワデーの次に好みの味かもしれません。タイ料理を日本人の好みに合わせた味と日本人が思うタイ料理追及とでは、違いはありますが、うまけりゃOKです。
・ウィスキー | 1050円 |
・ウィスキー | 1050円 |
・スピリッツァー | 700円 |
・フルーベリーサワー | 580円 |
・アボガドのヤムウンセン えび入り+ 500 | 1000円 |
・豚肉のナンプラー炒め | 700円 |
・ガイ・ヤーン | 800円 |
・〆のグリーンカレー | 1000円 |
計(税込み) | 5980円 |
最近ランチが出来ないので夕食です。にんにくやマナオでガパオライスとグリーンカレーをいただきます。暑い日はタイ料理が美味しいです。
・ジョニーウォーカー
・モヒート
・豚ひき肉の炒め卵のせごはんガパオセット
・チキンのグリーンカレーセット
・ジョニーウォーカー
・モヒート
イタリアンではミントを使いますが、タイ料理ではパクチーなんですね。風味豊かです。
・セットの生春巻き、トムヤムスープ、唐辛子スナック
トムヤムクンがあるのは嬉しいです。
・豚ひき肉の炒め卵のせごはんガパオセット
ガパオセットライスは美味しいですね。こうも暑いと東南アジア料理は魅力的です。甘酸っぱ辛い料理が美味しいです。
・チキンのグリーンカレーセット
グリーンカレーは甘味があります。酸っぱいトムヤムスープと交互にいただくと世界観が感じ取れます。お店も空気の入れ換えのため窓を少し開けた状態で固定しているので、お店がキンキンに冷えることはありません。余計に甘酸っぱ辛い料理が美味しく感じます。
・ジョニーウォーカー | 500円 |
・モヒート カクテル | 900円 |
・グリーンカレーセット | 1500円 |
・チキンライスセット | 1500円 |
計(税込み) | 4840円 |
nandiへ行くと、11/12まで研修で休みだそうです。仕方がないのでブラッスリーワカノに行ってみると、工事中です。疲れた。ツレがアオババに行きたいらしく、ヤなパターンです。
・333ビール
・ベトナム緑茶
・ゴイクン (生春巻き)
・蓮の茎と海老と煮豚の甘酸っぱいサラダ
・チキンのココナッツカレー フランスパンと一緒に
・豚バラにくのしそレモングラス煮
・牛肉3種盛りフォー
・333ビール
人気ビールのようで、皆さん飲まれています。
・ベトナム緑茶
・ゴイクン (生春巻き)
一口口にすると噛めない!というか野菜スティックが固く感じましたが、奥歯で噛むと食感がよく美味しく感じました。タレも甘酸っぱく美味しいです。
・蓮の茎と海老と煮豚の甘酸っぱいサラダ
好きな味で、香りもよくとても美味しいです。
・チキンのココナッツカレー フランスパンと一緒に
グリーンカレーみたいな味です。ごろっとした大きな鶏肉が入って、やわらかく美味しいです。なぜフランスパンなのかわかりませんが、違和感はありません。
・豚バラにくのしそレモングラス煮
好みの味ではないですが、レモングラスの香りと言うより、バラ肉の脂っぽさが、口に合いません
・牛肉3種盛りフォー
エースコックのフォーです。強力な旨みがあり、化学調味料では? スープはかなり濃いです。カップ麺のスープより塩辛く、フランスパンにスープを付けて食べましたが、私の口には合いません。讃岐屋のうどんより塩分が高いです。豚バラ脂の後に塩辛いフォーは、ブルーな気持ちです。
カレーで止めておけばよかったです。豚バラとフォーは次回からは食べません。2つ外してガイトートを加えるラインナップがよさそうです。
・333ビール | 620円 |
・ベトナム緑茶 | 300円 |
・ゴイクン (生春巻き) | 300円 |
・ゴイクン (生春巻き) | 300円 |
・蓮の茎と海老と煮豚の甘酸っぱいサラダ | 780円 |
・チキンのココナッツカレー フランスパンと一緒に | 880円 |
・豚バラにくのしそレモングラス煮 | 980円 |
・牛肉3種盛りフォー | 880円 |
計(税込み) | 5610円 |
GoogleMapを見ていると袋町小学校前にサワデーがのっていたので、再開かと思い行ってみると、看板はありますが、お店はやっぱりありませんでした。近くにイムアロイがあるので行ってみます。
・グリーンカレー ランチ
・スペシャルカレーランチ
・グリーンカレー ランチ
ピリッと辛いです。タイの料理人さんのお店かと思いましたが、日本の方みたいです。ガパオ風味のライスではなくホーリーパーを使っています。味わいはよかったですが、竹の子がかなり固めです。ちょっと惜しいって感じです。ガイトートランチもあるようなので、また行ってみます。
・スペシャルカレーランチ
一口いただきました。4つのルーがあるので、次に行くときは一番口に合うものを選べばいいので良心的なランチです。タイ米は、もう少しぱらっと感がほしいです。
・グリーンカレー ランチ | 900円 |
・スペシャルカレーランチ | 1100円 |
計(税込み) 153円 | 2050円 |
にんにくやマナオでグリーンカレーです。お店にはタイの料理人さんでタイ語が飛び交っています。期待できそう。スタッフは日本の女性です。夜のランチセット1500円があり、お試しで頼んで見ます。生春巻き、トムヤムスープ、唐辛子スナック付きです。床がねちゃっとします。タイ料理屋さん特有のものなのか? ワデーレモングラスもねちゃっとしていましたが、かなり前に(90年代)袋町のサワデーには何度か行きましたが、ねっちゃっとしていなかったような? 覚えていません。もしかするとタイのワックスなのかも?
・ジョニーウォーカー
・モヒート
・グリーンカレーセット
・チキンライスセット
・ジョニーウォーカー
・モヒート
セット ・春巻き ・唐辛子のスナック
春巻きに甘めのソースとパクチーにキャベツです。
セット ・トムヤムスープ
シンプルなトムヤムです。酸味と辛みがありますが、日本人向けの味付けのようです。
・グリーンカレーセット
甘すぎず、辛すぎず、ココナッツミルクがまろやかさを出しています。ガパオ(タイのホーリーバジル)の使い方が上手く、香りのバランスを上げています。ホーラパー(タイのスウィートバジル)ではなくガパオを使っていて好みの味わいになっています。
・ライス
タイ米ですが、粒のパラパラ感がないです。水の量が多かったかも?
・チキンライスセット
食べてないのでわかりません。
・ジョニーウォーカー | 500円 |
・モヒート | 680円 |
・グリーンカレーセット | 1500円 |
・チキンライスセット | 1500円 |
計(税込み) | 4220円 |
麺とカレーフェスタ、今日も廣川農園のパクチーグリーンカレーです。北海道の札幌スープカレー蝦夷夢を食べるべきでしょうが、食べログ評価人ではないので好きなお店には何度でも行きます。パクチーグリーンカレーが美味しかったので、リピーターです。不思議なことに会社の油ギッシュなおじさんたちはパクチーが苦手だそうです。きっと豚の分厚い脂身をむしゃむしゃ食べているのでしょう。パクチー喰うくらいなら脂喰うとキレていました。
税込 750円
・パクチーグリーンカレーの食材と説明
・廣川農園 パクチーグリーンカレー
再訪問です。お店は持ってなく、古民家カフェ 茜で提供しているのだそうです。ライスは香り米 プリンセスサリーと言う銘柄でインディカ米のバスマティ米と日本米を掛け合わせた品種だそうです。小粒ですがパラッとしてカレールーに合います。非常に美味しいです。