たゆたふこころ

こころのゆらめき 記憶のかけら 日々に織りなす タピスリー

とうもろこしご飯

2024-07-06 13:54:35 | 日記
先日の昼下がり、お裾分けでトウモロコシを頂いた。
丁度、冷凍ご飯がなくなる頃合いだったので、
とうもろこしご飯を炊くことにした。

実をスプーンの柄で削ぐライフハックを試してみたが、
効果はそれほどでもなく、バターナイフやフォークも試みたが、
いずれも期待外れだった。
こんなことなら、最初から包丁でよかったではないか。
洗い物を増やしただけだ、と思ったが、
いや、いや、試してみて初めてわかること。
それはそれで意義はあるだろう。と、いうことで。

それにしても、芯は堅かった。(硬かった?)
切るのに苦労した。
実と芯と塩少々を入れて炊いただけのご飯。
でも、トウモロコシが驚くほど、実に甘かった。

残った1本はレンチンして冷蔵庫に入れておいたが、
翌日、その存在をすっかり忘れていて、翌々日の朝いただいた。
それも甘くておいしかった。
トウモロコシ自体が、採れたてでもあり、甘かったようだ。
旬のものをいただく幸せを感じた。
簡単だからまた作ってみよう。
でも、採れたてには、なかなか巡り会えないだろうな。。。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 半年が過ぎて | トップ | 反省 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事