恥ずかしながら、八朔と夏蜜柑の区別がちゃんとできない。
どちらか一種類しかなかったら、言い当てるのは難しいような気がする。
だから、いただいたものが柑橘類であることはわかっていても、それがずばり何なのかわからない。
おそらくだが、夏蜜柑ではないだろうか。
と思いながら調べてみると、どうやら時期的には八朔のようだと推察された。
お裾分けしたり、食べたりして、今現在残っているのは、9個。
ずっと考えていた。
オレンジピールあるいは、マーマレードを作ってみたいと。
でも、そう思いながらずいぶん過ぎた。
昨年の晩秋、いただいたお土産の中に因島のオレンジピールが入っていて、それが思いの外、美味しかった。
以前はマーマレードが嫌いだった。
オレンジピールも好きではなかった。
それが今では、食べたいと思うほどに成長した。
成長と共に味覚は変化するものだな。ふむ。
作るにあたって、ここで気になるのは、農薬だ。
うーん、どうしようかなー。
農薬使ってたらなー。
困るなー。
と、無駄に悩み続けるのでありました。
どちらか一種類しかなかったら、言い当てるのは難しいような気がする。
だから、いただいたものが柑橘類であることはわかっていても、それがずばり何なのかわからない。
おそらくだが、夏蜜柑ではないだろうか。
と思いながら調べてみると、どうやら時期的には八朔のようだと推察された。
お裾分けしたり、食べたりして、今現在残っているのは、9個。
ずっと考えていた。
オレンジピールあるいは、マーマレードを作ってみたいと。
でも、そう思いながらずいぶん過ぎた。
昨年の晩秋、いただいたお土産の中に因島のオレンジピールが入っていて、それが思いの外、美味しかった。
以前はマーマレードが嫌いだった。
オレンジピールも好きではなかった。
それが今では、食べたいと思うほどに成長した。
成長と共に味覚は変化するものだな。ふむ。
作るにあたって、ここで気になるのは、農薬だ。
うーん、どうしようかなー。
農薬使ってたらなー。
困るなー。
と、無駄に悩み続けるのでありました。