今日も、気持ちのよいお天気です
日に日に、風は冷たくなってきていますね。
午前は、のんびりできたので、本当にお久しぶりに(笑)
パンを焼くことにしました。
小さいパンを、作る気分じゃなかったので
我が家で人気の、「レーズンツイスト」を作ることに。
前回は、レーズンの水切りが甘かったので、水分多くて…
ツイストできないくらい、ゆるゆるになってしまったので
今回は、昨日のうちに下処理したレーズンを
ザルにあげておいたので、生地はバッチリ
こんな感じに、焼きあがりました
ちょっぴり焼きすぎちゃったかな?
中もたっぷりレーズンです
今回は、普通のカリフォルニアレーズンと、サルタナレーズンを
ミックスして、砂糖は、三温糖を使いました。
(レーズンについては、「先週の復習」を読んで下さい)
本当にひさびさっだので、ちゃんとできるか心配だったけど
ニーディングも、形成も、発酵も問題なくて。
…でも焼きあがってきたら、何だかいつもより小さい!?
最後までしっかりレシピを読んでいたつもりが
2次発酵完了のタイミングを間違えました
「型から2~3cm出たところで」なのに…
1~2cmで焼き始めてしまいました。
今回は、ちょっぴり小ぶりのレーズンツイストです
日に日に、風は冷たくなってきていますね。
午前は、のんびりできたので、本当にお久しぶりに(笑)
パンを焼くことにしました。
小さいパンを、作る気分じゃなかったので
我が家で人気の、「レーズンツイスト」を作ることに。
前回は、レーズンの水切りが甘かったので、水分多くて…
ツイストできないくらい、ゆるゆるになってしまったので
今回は、昨日のうちに下処理したレーズンを
ザルにあげておいたので、生地はバッチリ
こんな感じに、焼きあがりました
ちょっぴり焼きすぎちゃったかな?
中もたっぷりレーズンです
今回は、普通のカリフォルニアレーズンと、サルタナレーズンを
ミックスして、砂糖は、三温糖を使いました。
(レーズンについては、「先週の復習」を読んで下さい)
本当にひさびさっだので、ちゃんとできるか心配だったけど
ニーディングも、形成も、発酵も問題なくて。
…でも焼きあがってきたら、何だかいつもより小さい!?
最後までしっかりレシピを読んでいたつもりが
2次発酵完了のタイミングを間違えました
「型から2~3cm出たところで」なのに…
1~2cmで焼き始めてしまいました。
今回は、ちょっぴり小ぶりのレーズンツイストです
ふんわりとしておいしそう。
やはり型で焼くから本格的よね~。
レーズンに下処理・・・私なんて、ホームベーカリーでそのまんまのレーズンを使っちゃってました。(^^;
やはりきちんと下処理っているものだったんですね~。
そこでひと味違っちゃうのかな~。(苦笑)
私も食パンの型が欲しくなっちゃいました。
あの型って、いくらぐらいするんでしょう?
高いのかな?
単身オヤジの部屋に配送願います(笑)
コメント、ありがとうございました。
レーズンパンが大好きなお父さんに、好評でした。
市販のレーズンは、長期保存させるため(?)なのか
表面に油が付いている気がします。
下処理をすると、カチカチのレーズンがふんわりジューシーレーズンに
全然、味が違ってくるのでおすすめです。
先生に教えてもらったのは、食塩水以外にも、
ラム酒につける方法もあって…風味がついて、ちょっと大人の味かな。
食パン型ですが、私はスクールの純正品を使っています。
1.8斤用で3,000円くらいだったと思います。
内側に、テフロン加工がしてあるものですが
普通の型だったら、もう少しお買い得だったりするかもしれませんね。
できれば、道具もいっぱい揃えたいんですけどね
コメント、ありがとうございました。
そして、ご注文ありがとうございます(笑)
今回は好評につき、即売り切れとなってしまいました
申し訳ございません(笑)
次回をお楽しみに、お待ち下さいませ
たぶん、かえでさんのような若い綺麗なお姉さんが直接の宅配を希望しているものと思われます!
間違いない!( ̄ー ̄)ニヤリッ
なぜなら、私=若い(…ってまだ言ってもいいのかなぁ)けど
残念ながら「綺麗なお姉さん」ではないので