My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

おうちでプルマン

2006-08-04 11:53:50 | Bread
今日も、夏らしい天気です。
洗濯は、からっと気持ちよく乾きますね。

その代わり、部屋の中はというと…
ちょっと重い空気が漂っています

クーラーは、家ではなるべく使わないように
しているからなんですけどね。

カーテンで日を遮って、扇風機を回せば
意外と心地いいです。何より体に優しいかな

パンもこう暑いと作る気がしなくて
仕事前の時間を使って、この前作ったプルマンブレッドのupします。



レッスン後に、初めて家で作ってみたのですが
形は、なかなか綺麗にできたかな?と満足

でも、先生が教えてくれた四つ角に出る
ホワイライン」は、出ませんでした

先生に聞いたところ、
仕上げ発酵のタイミング」だそうで…

本当は、型の8~9分目くらいまで生地があがったら
焼成開始なのですが、7分目まで来たときに電話がなって…

タイマーをかけてたのに、話を止められず
見に行った頃には、しっかりあがってしまってました

そのまま山形にしてもよかったんですけど、
どうしても、角型にしたくて、無理矢理ふたをしました

…そんないい加減なので、ホワイトラインなんて
出るわけないですね

今度作る時は、大切なところで目を離さず
タイミングを逃さないようにしよーっと



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~~! (マリーナ)
2006-08-04 22:11:08
かえでさん、こんばんは~。

横浜も暑いですよ~。

だから、私も最近パンあまり焼いてないなぁ・・・

せいぜいホームベーカリーで生地だけこねてピザを焼くくらいです。

こういうパンってやっぱりタイミングとかが大事なんですね。

でも、本当においしそう!

プロっぽいですね~。^^
返信する
マリーナさんへ (かえで)
2006-08-05 21:04:05
マリーナさん、こんばんは



今日も暑い1日でした

暑い日=ピザいいですね

生地だけだから簡単だし、失敗も少なそう。

最近作ってないので、暑さに負けなかったら(笑)

作ってみようと思います。



プルマンは、見た目がいいから写真を載せるのはいいかもしれないですね

アップした後で、「自分で作ったのだっけ?」

思ってしまったので(笑)



ケースに入れ込んでしまうので、山型食パンより、見栄えがしますね。



もう少し涼しくなってくれると、

「作りたい!!」って気分になるんですけどね



返信する
松林さんへ (かえで)
2006-08-05 21:07:19
はじめまして、こんばんは。

コメント下さってありがとうございました。



読ませて頂きましたが、この記事とは全く関係のない内容でしたので

せっかくコメントして下さったのに申し訳ありませんが

公開は控えさせていただきます。ご了承ください。



返信する