今日は、夏日が始まったような、暑い1日でした
それでも、夜になるとなんだか、ひんやり…
パジャマの衣替え、いつしようか?
悩んでいます
先日、お久しぶりにパンのレッスンへ行ってきました
半年ぶりくらいのつもりでいたら…
最後のレッスンは、去年の3月
1年以上も、空いてしまっていてビックリでした。
そんな私を先生は、変わらず温かく迎えてくださり、
お久しぶりの話に、花を咲かせつつのレッスンでした
今回のメニューは、「ミルヒブロート」大納言ブレッド」
お楽しみメニューの「チュイール」です。
ミルヒブロートは、別名「ミルクパン」だそうで、
水以外に、コンデンスミルク、生クリーム、牛乳を使います。
成型は、のばして、巻き込み、さらにのばして、ツイスト
柔らかい生地なので、作業は少なく簡単です
大納言ブレッドは、水は使わずに、牛乳と全卵を使い、
こしあんを一緒に、ニーディングします。
成型は、小さく分割した生地に、大納言かのこを入れ、
くるくるっと丸めたら、メッシュ型に並べていきます。
チュイールは、卵白、砂糖、薄力粉、バターを混ぜ、
スライスアーモンドを加えて、スプーンで天板に落とすだけ
チュイール=はフランス語で「瓦」を意味するそうで、
名前の通り、本当は、薄く延ばして、焼き上がりの熱いうちに
めん棒でカーブをつけるようです。
先生のおうちで写真を撮ると、色合いも自然で
どれもすごくおいしそうに見えます
気になるお味は…
ミルヒブロートは、焼成中、甘くておいしそうな香りが
いっぱいでしたが、食べてみると全然甘くない。
ん
甘いより、以外にバター(塩味)が濃い感じがしました。
ふんわりしていて、何にでもあいそう
大納言ブレッドは、小さな生地を重ね集めてあるので、
ナイフをいれなくても、ポロポロっと一口大に崩せます。
あんの味は、それほど強くないけれど…
ちょっと甘みが強いので、たくさんは食べられないかな
チュイールは、平たく伸ばさなかったので、ふちはさっくり、
厚みのある中央は、しっとりしていて、2つの食感が楽しめます。
シンプルな味が、よかったのか…家に帰ってから、
次から次へ止まらなくて食べすぎてしまいました
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
本当にお久しぶりでしたが、先生の手は、相変わらず
魔法のように、生地をぱぱっと成型されてステキでした
私も同じようにやっているつもりですが…
なかなか上手くいきませんね。
レッスンは、ゆっくりペースで、月に1度くらい行こうと思います。
自分の時間を上手に使って、ちょっとずつ復習できたらいいな。
先生、楽しい時間をありがとうございました
それでも、夜になるとなんだか、ひんやり…
パジャマの衣替え、いつしようか?
悩んでいます
先日、お久しぶりにパンのレッスンへ行ってきました
半年ぶりくらいのつもりでいたら…
最後のレッスンは、去年の3月
1年以上も、空いてしまっていてビックリでした。
そんな私を先生は、変わらず温かく迎えてくださり、
お久しぶりの話に、花を咲かせつつのレッスンでした
今回のメニューは、「ミルヒブロート」大納言ブレッド」
お楽しみメニューの「チュイール」です。
ミルヒブロートは、別名「ミルクパン」だそうで、
水以外に、コンデンスミルク、生クリーム、牛乳を使います。
成型は、のばして、巻き込み、さらにのばして、ツイスト
柔らかい生地なので、作業は少なく簡単です
大納言ブレッドは、水は使わずに、牛乳と全卵を使い、
こしあんを一緒に、ニーディングします。
成型は、小さく分割した生地に、大納言かのこを入れ、
くるくるっと丸めたら、メッシュ型に並べていきます。
チュイールは、卵白、砂糖、薄力粉、バターを混ぜ、
スライスアーモンドを加えて、スプーンで天板に落とすだけ
チュイール=はフランス語で「瓦」を意味するそうで、
名前の通り、本当は、薄く延ばして、焼き上がりの熱いうちに
めん棒でカーブをつけるようです。
先生のおうちで写真を撮ると、色合いも自然で
どれもすごくおいしそうに見えます
気になるお味は…
ミルヒブロートは、焼成中、甘くておいしそうな香りが
いっぱいでしたが、食べてみると全然甘くない。
ん
甘いより、以外にバター(塩味)が濃い感じがしました。
ふんわりしていて、何にでもあいそう
大納言ブレッドは、小さな生地を重ね集めてあるので、
ナイフをいれなくても、ポロポロっと一口大に崩せます。
あんの味は、それほど強くないけれど…
ちょっと甘みが強いので、たくさんは食べられないかな
チュイールは、平たく伸ばさなかったので、ふちはさっくり、
厚みのある中央は、しっとりしていて、2つの食感が楽しめます。
シンプルな味が、よかったのか…家に帰ってから、
次から次へ止まらなくて食べすぎてしまいました
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
本当にお久しぶりでしたが、先生の手は、相変わらず
魔法のように、生地をぱぱっと成型されてステキでした
私も同じようにやっているつもりですが…
なかなか上手くいきませんね。
レッスンは、ゆっくりペースで、月に1度くらい行こうと思います。
自分の時間を上手に使って、ちょっとずつ復習できたらいいな。
先生、楽しい時間をありがとうございました
コメント、ありがとうございました
家で多少作っていたこともあったせいか、
1年も間が空いてしまっているのには、ビックリしました。
先生も、気にかけていて下さって、連絡しようかなっと
思っていたところに、メールを下さって、お久しぶりなのに、
気構えをせず、再開することができました
デパートのパン…そんな立派にみえますか(笑)
うれしいです
内容は、上級のメニューなので大型のもが多く、
その分見栄えも充分ですね
でもね、ママ。彼には、まだあげたことがないのです(笑)
パン教室もちゃんと続けていたんですね。
まるでデパートなんかの有名なお店のパンみたいよ。
こんなパンを食べさせてもらえる彼は幸せね♪
勿論、ご家族やお友達もだけど。^^
コメントありがとうございました
はなまるうれしなっ。
毎朝、手作りパン食べられたら幸せですね
先生のお家は、パン=手作りされてるそうなので…
そんなふうにできたら、いいなぁっとあこがれます
アドバイスいただいたので、衣替え…と思ったら、
今日は、雨のせいで冷えてます
また延期かなぁ
本当に美味しそうにできましたね。
パン党の私、いつもこんなパンが食べられたら
とっても幸せだなぁ~って思います。
それにしても蒸し暑いです。
そろそろパジャマの衣替え、いいんじゃないかな?