My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

イングリッシュマフィン&クランツ

2006-06-12 23:57:23 | Lesson
6月に入って、はじめての更新です

体調を崩したわけでもなく、特別忙しかった…
というわけでもないんですけれど

いつのまにか、梅雨がやってきてしまいました
今日は、晴れているけれどムシムシ湿気が多いです。

湿気が多い=カビがすぐについてしまうので
パン類は、すべて冷蔵庫へ避難しました

…おかげで冷蔵庫は、パンク状態で(笑)
冷蔵庫の中で、忘れられて…ということにならないか心配

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今日は、お久しぶりにパンのレッスンにいってきました。

中級があと2回残っているのですが、
ちょっぴり先取りで、上級のレシピです

メニューは、「イングリッシュマフィン」「クランツ
お楽しみメニューの「チーズクッキー」です。



今日もデジカメを忘れて、携帯で撮ったのですが…
すごーく暗くて、家で撮り直しました

「イングリッシュマフィン」は、菓子パン用粉を使い
リング状になった「マフィン型」を使います。

そして、今日初めて知ったのは、
ビネガー」を入れること

マフィンの形を作るために、鉄板を載せての焼成。
中は、ちょっと半焼け状態になります。

そのために、殺菌作用&日持ちさせるために
ビネガーを加えるそうです。

外側は、今回は、コーングリッツ=とうもろこしの粒を
砕いて乾燥させたもの、をつけました。

「クランツ」も、菓子パン用粉を使います。
生地を伸ばして、2種類フィリングをのせてツイストさせます。

今回は、カスタードクリームと
ブルーベリージャムを使いました。

クランツ=王冠と言う意味だそうです。

コモントルテ型の中にツイストした生地を渦巻状にすると
焼成後には、王冠の形で出来上がってきます。

「チーズクッキー」は、バター、粉糖、塩をあわせて
クリーム状にしたあと、卵をいれます。

そのあと、エダムチーズ、小麦粉、アーモンドプードルを
加えて混ぜたら、スプーンで天板に落として焼くだけ。

ポイントは、焼く前に
カイエンペッパー(とうがらし)」をふります。

さてさて、お味の方は…
マフィンは、トマトとレタス、ツナをはさんでいただきました



こんなかんじです。

とっても軽くて、シンプルなパンですが
コーングリッツの粒々が何ともいえなくて…

私の大好きなパンの1つです
コーンの変わりに、けしの実を使ってみるのもよさそう

クランツは、クリームにジャム。焼成前に
グラニュー糖をかけるのでだいぶ甘いパンになるかな。

…と思っていたけれど、意外に甘みが少なくて。
見た目もかわいいし、外のカリッと感がおいしい

クッキーは、チーズの味がたっぷり。
なのでクッキー=甘いではなくて、ちょっぴり塩味。

カイエンペッパーが、ほんのりピリッとして
アクセントをつけていました。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

上級のレシピなんて、
私にできるのかな?とちょっと不安で

…最近、家でもあまりパンを焼いていなかったし
マフィン生地が柔らかくて、すっごく手についちゃったりで

でも、最後には、きれいにおいしく
できあがったのでよかった

先生、ありがとうございました


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
emyさんへ (かえで)
2006-06-15 22:13:13
emyさん、こんばんは



ご心配して下さってありがとうございました。

元気なんですけど…なんだかバタバタと時間が過ぎてしまい

「明日やろう!」が「明後日やろう!」になって…

おさぼりしてしまいました



マフィンは、私もよく買って食べていました。

これからは、作れると思うとワクワクします

型も注文したので、作れるのですが…

問題は鉄板がなくて

しばらく、お預けになりそうです。



回数だけ重ねていっている感じで…

あんまり上達していなくていいのかな?と言う気もします



emyさんの、「コーングリッツ」パン、楽しみです

焼けたらぜひ、アップして下さいね



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マリーナさんへ (かえで)
2006-06-15 22:06:16
マリーナさん、こんばんは



パン教室は、本当は1月に1度程度みたいです。

でも私は、習い事=週1回くらいの感覚なので…

先生もお忙しいので2週間に1度程度でお願いしています。



マリーナさん、通信大学で勉強してみえるんでしたね!

すごい 私は通信だったら…

確実に途中で挫折か、放棄してしまいそうです

マリーナさんは、通わなくてもレシピさえあれば

いろんなパンが作れてしまいそうですよね。



私も、ビネガーは初めて知りました。

ワインビネガーは、色が付いてしまうので避けたほうが

いいみたいですが、その他いろんなビネガーで

試してみると風味が変わっていいよ

と先生が教えて下さいました。

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お久しぶりで~す (emy)
2006-06-14 21:10:20
最近更新されていなかったからどうしたのかな?って心配してましたヨ。(まぁ私も人のこと言えなかったんですが(笑))

イングリッシュマフィンは私も旦那さんも大好きなパンで、よく買ってきて食べてました。

あれって中に挟むのが1番なんだけど、バター塗って焼くだけでもイケるのよね~

旦那さんの希望でコーングリッツを先日買ったので、今、ホームベーカリーに入れて焼いてるところです。

果たしてどんなお味になるか・・・

中級も上級も私にとってはどっちもスゴイ!! かえでさんはあんなに上手に作れちゃって、スゴイなぁ。

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またまた上達しましたね~♪^^ (マリーナ)
2006-06-13 15:56:41
パン教室って毎週あるんですか?

かえでさんの記事を読んでいると、私も通いたくなっちゃうな~。

来年、大学が終ったら、考えてみようかな?(今通信の大学でオバサン大学生をしているから)

でもイングリッシュマフィンにビネガーが使われているなんて知らなかったわ~。

勉強になりましたよ。

ありがとう~。
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