6月に入って、はじめての更新です
体調を崩したわけでもなく、特別忙しかった…
というわけでもないんですけれど
いつのまにか、梅雨がやってきてしまいました
今日は、晴れているけれどムシムシ湿気が多いです。
湿気が多い=カビがすぐについてしまうので
パン類は、すべて冷蔵庫へ避難しました
…おかげで冷蔵庫は、パンク状態で(笑)
冷蔵庫の中で、忘れられて…ということにならないか心配
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は、お久しぶりにパンのレッスンにいってきました。
中級があと2回残っているのですが、
ちょっぴり先取りで、上級のレシピです
メニューは、「イングリッシュマフィン」「クランツ」
お楽しみメニューの「チーズクッキー」です。
今日もデジカメを忘れて、携帯で撮ったのですが…
すごーく暗くて、家で撮り直しました
「イングリッシュマフィン」は、菓子パン用粉を使い
リング状になった「マフィン型」を使います。
そして、今日初めて知ったのは、
「ビネガー」を入れること
マフィンの形を作るために、鉄板を載せての焼成。
中は、ちょっと半焼け状態になります。
そのために、殺菌作用&日持ちさせるために
ビネガーを加えるそうです。
外側は、今回は、コーングリッツ=とうもろこしの粒を
砕いて乾燥させたもの、をつけました。
「クランツ」も、菓子パン用粉を使います。
生地を伸ばして、2種類フィリングをのせてツイストさせます。
今回は、カスタードクリームと
ブルーベリージャムを使いました。
クランツ=王冠と言う意味だそうです。
コモントルテ型の中にツイストした生地を渦巻状にすると
焼成後には、王冠の形で出来上がってきます。
「チーズクッキー」は、バター、粉糖、塩をあわせて
クリーム状にしたあと、卵をいれます。
そのあと、エダムチーズ、小麦粉、アーモンドプードルを
加えて混ぜたら、スプーンで天板に落として焼くだけ。
ポイントは、焼く前に
「カイエンペッパー(とうがらし)」をふります。
さてさて、お味の方は…
マフィンは、トマトとレタス、ツナをはさんでいただきました
こんなかんじです。
とっても軽くて、シンプルなパンですが
コーングリッツの粒々が何ともいえなくて…
私の大好きなパンの1つです
コーンの変わりに、けしの実を使ってみるのもよさそう
クランツは、クリームにジャム。焼成前に
グラニュー糖をかけるのでだいぶ甘いパンになるかな。
…と思っていたけれど、意外に甘みが少なくて。
見た目もかわいいし、外のカリッと感がおいしい
クッキーは、チーズの味がたっぷり。
なのでクッキー=甘いではなくて、ちょっぴり塩味。
カイエンペッパーが、ほんのりピリッとして
アクセントをつけていました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
上級のレシピなんて、
私にできるのかな?とちょっと不安で
…最近、家でもあまりパンを焼いていなかったし
マフィン生地が柔らかくて、すっごく手についちゃったりで
でも、最後には、きれいにおいしく
できあがったのでよかった
先生、ありがとうございました
体調を崩したわけでもなく、特別忙しかった…
というわけでもないんですけれど
いつのまにか、梅雨がやってきてしまいました
今日は、晴れているけれどムシムシ湿気が多いです。
湿気が多い=カビがすぐについてしまうので
パン類は、すべて冷蔵庫へ避難しました
…おかげで冷蔵庫は、パンク状態で(笑)
冷蔵庫の中で、忘れられて…ということにならないか心配
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は、お久しぶりにパンのレッスンにいってきました。
中級があと2回残っているのですが、
ちょっぴり先取りで、上級のレシピです
メニューは、「イングリッシュマフィン」「クランツ」
お楽しみメニューの「チーズクッキー」です。
今日もデジカメを忘れて、携帯で撮ったのですが…
すごーく暗くて、家で撮り直しました
「イングリッシュマフィン」は、菓子パン用粉を使い
リング状になった「マフィン型」を使います。
そして、今日初めて知ったのは、
「ビネガー」を入れること
マフィンの形を作るために、鉄板を載せての焼成。
中は、ちょっと半焼け状態になります。
そのために、殺菌作用&日持ちさせるために
ビネガーを加えるそうです。
外側は、今回は、コーングリッツ=とうもろこしの粒を
砕いて乾燥させたもの、をつけました。
「クランツ」も、菓子パン用粉を使います。
生地を伸ばして、2種類フィリングをのせてツイストさせます。
今回は、カスタードクリームと
ブルーベリージャムを使いました。
クランツ=王冠と言う意味だそうです。
コモントルテ型の中にツイストした生地を渦巻状にすると
焼成後には、王冠の形で出来上がってきます。
「チーズクッキー」は、バター、粉糖、塩をあわせて
クリーム状にしたあと、卵をいれます。
そのあと、エダムチーズ、小麦粉、アーモンドプードルを
加えて混ぜたら、スプーンで天板に落として焼くだけ。
ポイントは、焼く前に
「カイエンペッパー(とうがらし)」をふります。
さてさて、お味の方は…
マフィンは、トマトとレタス、ツナをはさんでいただきました
こんなかんじです。
とっても軽くて、シンプルなパンですが
コーングリッツの粒々が何ともいえなくて…
私の大好きなパンの1つです
コーンの変わりに、けしの実を使ってみるのもよさそう
クランツは、クリームにジャム。焼成前に
グラニュー糖をかけるのでだいぶ甘いパンになるかな。
…と思っていたけれど、意外に甘みが少なくて。
見た目もかわいいし、外のカリッと感がおいしい
クッキーは、チーズの味がたっぷり。
なのでクッキー=甘いではなくて、ちょっぴり塩味。
カイエンペッパーが、ほんのりピリッとして
アクセントをつけていました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
上級のレシピなんて、
私にできるのかな?とちょっと不安で
…最近、家でもあまりパンを焼いていなかったし
マフィン生地が柔らかくて、すっごく手についちゃったりで
でも、最後には、きれいにおいしく
できあがったのでよかった
先生、ありがとうございました
ご心配して下さってありがとうございました。
元気なんですけど…なんだかバタバタと時間が過ぎてしまい
「明日やろう!」が「明後日やろう!」になって…
おさぼりしてしまいました
マフィンは、私もよく買って食べていました。
これからは、作れると思うとワクワクします
型も注文したので、作れるのですが…
問題は鉄板がなくて
しばらく、お預けになりそうです。
回数だけ重ねていっている感じで…
あんまり上達していなくていいのかな?と言う気もします
emyさんの、「コーングリッツ」パン、楽しみです
焼けたらぜひ、アップして下さいね
パン教室は、本当は1月に1度程度みたいです。
でも私は、習い事=週1回くらいの感覚なので…
先生もお忙しいので2週間に1度程度でお願いしています。
マリーナさん、通信大学で勉強してみえるんでしたね!
すごい 私は通信だったら…
確実に途中で挫折か、放棄してしまいそうです
マリーナさんは、通わなくてもレシピさえあれば
いろんなパンが作れてしまいそうですよね。
私も、ビネガーは初めて知りました。
ワインビネガーは、色が付いてしまうので避けたほうが
いいみたいですが、その他いろんなビネガーで
試してみると風味が変わっていいよ
と先生が教えて下さいました。
イングリッシュマフィンは私も旦那さんも大好きなパンで、よく買ってきて食べてました。
あれって中に挟むのが1番なんだけど、バター塗って焼くだけでもイケるのよね~
旦那さんの希望でコーングリッツを先日買ったので、今、ホームベーカリーに入れて焼いてるところです。
果たしてどんなお味になるか・・・
中級も上級も私にとってはどっちもスゴイ!! かえでさんはあんなに上手に作れちゃって、スゴイなぁ。
かえでさんの記事を読んでいると、私も通いたくなっちゃうな~。
来年、大学が終ったら、考えてみようかな?(今通信の大学でオバサン大学生をしているから)
でもイングリッシュマフィンにビネガーが使われているなんて知らなかったわ~。
勉強になりましたよ。
ありがとう~。