久しぶりに酢生姜作ってみた
母に教わった酢生姜、身体にいいからと食べろ食べろとうるさく言われ
よく一緒に作ったよね
母が使っていた古いフードプロセッサー
今は我が家にあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b8/76a6d7e2168d42f941282f52cb0dd2c5.jpg?1604279857)
生姜3個をみじん切りにして、300CCのかんたん酢と好みではちみつ入れるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/59/34ea5f69fa0a7eb94268f805936f4e6e.jpg?1604279857)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e6/c6fbb7f9043445d55a300317223c3140.jpg?1604279857)
出来立てより冷蔵庫で1日以上置いた方が美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9f/3442448f2ed45bd21b4b15d72a0a586c.jpg?1604279857)
抗がん剤の治療が始まると、副作用で記憶が低下したのか
こんなに作り方は単純なのに、最期は作り方が分からず、配分が分からず
逆に私に聞く始末でしたね
でも生姜を切る作業だけは覚えていたようで
一生懸命包丁で切ってた横顔が思い出されます
もうすぐ一周忌
なんてこの一年は早いんだろう
一緒に作ったこと、昨日のことのように覚えているのに