日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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ダイエットレシピをご紹介

2014年04月22日 | 自分の健康は自分で守る
下記の記事参考にダイエットスープを作りました。

・・・・・・・・記・・・・・・・・

激ウマだったダイエットレシピをご紹介!

おいしく栄養を充分とりながら、長期継続させることができました。
ダイエットをするぞと意気込んでいたのですが、無理なことをしないのが私のやり方です。

・・・・・・・・・・・

私の場合、野菜系のスープをよく飲みます。

温かいスープを飲み、胃に満腹感にするのを意識してます。
そして、豆腐やおから、豆乳など大豆系のたんぱく質を取り入れます。

大豆のパワーを知っておこう!


・血中コレステロールを低下する作用がある
・脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など豊富に含む
・イソフラボンを多く含み、骨粗しょう症の予防や更年期の予防に
あとは、サラダを先に食べることが重要!(血糖値の上昇を抑制


■スープ

ミニトマトと卵のスープ

 オリーブオイル 小さじ1/2
 ニンニク(チューブ可) 1/2かけ
 ミニトマト 8個くらい
 水 300cc
 コンソメ 1つ
 卵 2個

野菜スープ

 ズッキーニ 1本
 人参 1本
 タマネギ 1個
 ジャガイモ 1個
 セロリ 1本
 キャベツ 1/4個
 大豆の水煮 1袋
 しめじ 1袋
 カットトマト缶 1缶
 コンソメ顆粒 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 ごぼう 1/2本
 水 1000ml
 ケチャップ 大さじ1
 タバスコ(お好みで) 適量

ノンオイル野菜スープ

 ■キャベツ 半玉
 ■玉ねぎ 大サイズ2つ
 ■にんにく 2片ほど
 ■きのこ類 お好きなだけ
 ■セロリ(あればでOK) 1本
 ■にんじん 大サイズ1~2本
 □トマトホール缶 1缶
 □コンソメキューブ 2つ
 □お水 トマト缶計量 4杯
 塩コショウ 適量
 ドライパセリ 適量

簡単コンソメスープ

 キャベツ 半玉
 玉ねぎ 1個
 魚肉ソーセージ 1~3本
 ■ 【調味料】
 水 700ml
 顆粒コンソメ 2個
 塩こしょう 適量

ごぼうとじゃがいものスープ

 ごぼう 20cmくらい
 じゃがいも 1個
 ハム 2枚
 たまねぎ 1/2個
 オリーブオイル 大さじ1
 水 600ccくらい
 コンソメキューブ 2個
 牛乳 100cc
 黒胡椒(粗挽きが◎) 少々
 塩 少々

キノコと白菜のスープ

 白菜 3~4枚
 えのき 1袋
 しめじ 1パック
 水 600cc
 ☆中華スープの素 大さじ1
 ☆うす口しょうゆ 小さじ1
 ☆料理酒 小さじ1
 しょうが 適量
 ごま油 適量

白菜、生姜のポカポカスープ

 水 750cc
 鶏ガラスープの素 大匙2
 生姜 1欠片
 塩胡椒 少々
 白菜 1/2カット2枚
 人参 1/2本



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