日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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記憶力、集中力アップに 豚肉とこんぶの梅煮

2014年01月31日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
記憶力、集中力アップに 豚肉とこんぶの梅煮

[ 主菜 ][ 副菜 ]


 学習・記憶力、集中力アップのためには、脳をしっかり働かせることがポイントです。

 脳のエネルギー源は、炭水化物の中のブドウ糖のみ。

 お腹が空くと集中力や記憶力が鈍ってしまうのは、脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖が足りなくなってしまうためです。まずは炭水化物をしっかりとると同時に、炭水化物の代謝を良くするビタミンB1をたっぷりとることが大切です。

 また、脳の神経伝達をスムーズにするのに役立つ、ビタミンB6・ナイアシン・カルシウムも集中力や記憶力、持続力アップに効果大の栄養素です。


[ 作り方 ]

【主菜:豚肉とこんぶの梅煮】


(1) こんぶは長いまま水(カップ2)につけます。しんなりしたら縦半分に切り、端からしっかり結びながら、適当な長さに切り分けます(市販の結びこんぶを使っても)。

(2) れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りか半月切りにします。

(3) 豚肉は4cm角に切り、さっと湯通しします。

(4) 鍋にこんぶをもどした水、こんぶ、肉、梅干しを入れて、落としぶたと鍋のふたをします。中火で約10分煮て、れんこんと A を加え、さらに10分煮ます。


【副菜:水菜の即席漬け】



(1) 切りこんぶはさっと洗います。にんじんは4cm長さのせん切りにします。水菜は3cm長さに切ります。ゆずの皮はせん切りにします。

(2) ボールに全部を入れ、塩をふってもみこみます。皿3~4枚をのせて重しにし、30分ほどおきます。軽く水気をしぼって食べます。


【汁物:レタスと豚肉のスープ】


(1) レタスはひと口大にちぎります。豚肉はひと口大に切ります。

(2) 鍋に A を合わせ、温めます。豚肉を入れ、煮立ったらアクをとります。

(3) レタスを加え、塩、こしょうで味をととのえます。しょうが汁を加え、火を止めます。

◇   ◇   ◇


 


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