市場通りにあった青果店「おしたに」が閉店したのは数年前だった。 そのあと、ここにはオール1000円でアクセサリーやベルトを売る店が入っていたと思うのだが、最近はいつ見てもシャッターが閉まっている。 そこに、こんな張り紙が出ていた。 大通りにある「福臨閣」の求人広告だ。 なぜ、このシャッターに貼られているのか、ちょっと気になる… 「邨昌」横に新しく造られた小さな店で、本須さんのつぶやきによれば、既にオープンして初日からランチもやっていたようだ。 写真入りの主なメニューがガラス戸に貼られていたのだが、そこでこんなものを見つけた。 ニラとレバの炒め! こういう料理が店頭の表示に出てくる店って、なんか気になるなぁ。 こちらは中山路にあった「興華楼」あとにオープンした「金燕閣」。 すでにランチを提供しているのだが、先日からこんな晩酌セットが登場した。 飲み物1杯+前菜1品+料理1品=1000円。 最近の「サブローソ」は凄い。昼時はいつも満員。 先週の金曜日は、こんな状態だった。 路上にまでテーブルが! その手前の「天龍菜館」だって、ランチを食べているお客さんをよく見るようになった。 南門通りに「始皇帝」では、まだ冷やし中華をやっているらしい。 今シーズン最後の冷やし中華に挑戦してみるかな。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
店内は席が12席と北京と似たような造りです。喫煙可能がちょっとねえというところですがいい味でした。
翁順楼のランチを食べてきました。
麻婆豆腐もハチノスも、
なかなか美味しかったですね。
フロアは確かに狭いですが、
2階もあるようです。
灰皿が置いてなかったので禁煙かと思いましたが、
喫煙可なのですか…
冷やし中華って、通年で置いてもよさそうですよね?今年は真夏でもおでんが売れたそうですし、真冬のアイスクリームや冷やし中華も売れるかもしれないですね。
天龍菜館は、あいかわらず行けてないのですが、噂に名高いレベルの料理は維持できているのでしょうか?ランチで頂けるのなら、是非行ってみたいです。
まだまだ、カキ氷を出している店が中華街にあります。
雪みたいなヤツではなく、普通のカキ氷です。
天龍菜館はどうですかね。
ランチは良かったですけど、
通常のメニューは食べていないので不明です。
ところで心龍さんが内装のリフォームかと思いましたら外装まで、もしかして別のお店になるのではと危惧しています。
それから龍華楼さんもリフォームして工事中ですね。
たしかにテーブルにはないですね。
でもカウンターにあったのですか。
気がつきませんでした。
「心龍」は安泰じゃないでしょうか。
確信はありませんが。
「龍華楼」もリフォームしてましたか。
分煙化のためならいいのですけどね。