その日ぐらし

聞いたこと、笑えたこと、考えたこと、泣けた事、色々…書いていこうかな。

ワイン講座二回目☆

2009-05-21 16:57:24 | Weblog
ワイン講座ですがチーズもメインなんですね。毎回、チーズとワイン三種類ずつ。

今回のチーズ

*カショッタトリュフ (写真の半月状に切ったもの)
 セミハードチーズに刻んだトリュフが入ったチーズで香りと味わいの両方が楽し めます。

*パン・デ・カチョ (右斜め上 2切れあるもの)
 大きな田舎パンのような形のパスタフィラータ製法のスモークチーズ。そのまま 食べても焼いても美味しいチーズです。 

*ウブリアーコ (カチョとトリュフの間にあるもの)
 “酔っ払い”という名前のチーズ。アジアゴタイプのチーズを赤ワインに漬け込 み4ヶ月ほど熟成させたもので、程よい酸味とコクがあります。


うんちくは講座で頂いたものに書かれてあったものそのまま。

??まったっく知らないし…
アジアゴタイプって?みたいな(苦笑)


ブルーチーズも食べれた私なのに今回はトリュフのものが口に合わず
旦那にあげた。何がダメだったんだろう。


基本、美味しいかそうでないか。

今回私が美味しかったのはウブリアーコですね。酸味はそうでもなく、コク感が私と愛称良かったみたい☆

今回は初回なのでいろんな言葉を聞くというのが目的ですね。

いろんな方が受講されていますが、今回は親子で参加という方がいらしてました。
娘さんは24,5歳くらい?もっと若いかも。
可愛いしきれいだし、私もアノ頃に戻りたい~。
仲良くて目指す親子関係、とも思えました。

何故か旦那と昔の話で盛り上がってました。

わらび餅屋が売りにきてたよね、とか、老舗デパートの向かいはパチンコ屋
だったね、とか。

来月も楽しみですね。

実はオレ…

2009-05-21 09:04:55 | Weblog
四国に行った時、時間に余裕があったので
前職の会社のひとに会って来ました。

旦那やら家族には面倒なので内緒ですが…

で、色々お話を聞いていて

まずは会社の情勢から

今リストラやってて、今回は35歳以上が対象。

対象者は上司と面接。

辞めるか辞めないか。

手を挙げたとき退職金上乗せ有り。

勤続20年くらいの女性でも1000万円近くあるらしい。

これにくらっと来て、次に再就職出来そうな人は手を挙げることがあるらしく

同じ事務所の女性も手を上げたそうである。

私の時もまあ、退職勧奨のような節はあったが今のほうが情勢的に厳しいらしく

会社も一女子事務員に一千万払っても辞めてもらったほうが

会社としては利益がでるっつー事らしい…


と、ちょっと暗い話題だったけど
もともとその会った人は朝からエロ話OKの人であり、
しばらくすると唐突に

「ところで旦那さんあっちのほうは元気?」

と聞いてきた。

あっち、と言えばあっちの事?
とびっくりしながらも

「うん。大丈夫よ。」と返事。

「そうか…実はオレ」

「オレ、EDなんだ。」

なんだこのカミングアウト!!

と驚きつつも(苦笑)
「それって奥さんに対しての?」

「いや、何見ても気が向かないのよ」

とのこと。
へえええええええええ。

「奥さんEDってはよくあることだけど・・・。うちの会社の人も奥さんは
ちょっと、って人多いよ。」

「女房の友達も単身赴任だから好きなことして遊んでるよ、と
友達に冷やかされているけどさ、実際無いし、そんな事。
そんな金もないしさ、そんな気が起きないんだよね」

ちょっと心配してる様子。
何にも困ることないんだろうけど…ねえ。

なんだかいきなりのカミングアウト。

誰かに聞いてもらいたかったのかしら…