Moment of thought 寒天ポン酢ジュレ!
何気なくコマーシャルからヒント得ました。
我が家では、夏の朝、寒天だけ固めたゼリーに果物やヨーグルト、餡、蜂蜜などをかけて食べている。
そうだ ポン酢のジュレ!夏にはいいなぁと思い、早速作ってみました。
普通ジュレは、ゼラチンだと思いますが、手持ちの寒天でレシピを参考に作ってみました。
寒天ポン酢ジュレ! 約4人前
材料 粉末寒天 2g(小さじ1) 水300cc ・ポン酢100cc・お醤油大さじ3分の2・みりん小さじ2
作り方
材料を合わせ、火にかけ、混ぜながらぶつぶつ煮たって一煮立ちさせ、冷まします。
冷えて固まったら、容器に入れ泡たて器で、適当につぶしてお使いください。(写真のようにつぶして、冷蔵庫で保存ください)
冷シャブ、サラダ、冷やし中華、から揚げ、蒸しナスなどにかけても夏らしい一品になります。
・果汁ジュレも同様にお作りください。寒天ゼリーより少し水分を多く入れれば、ジュレになります。使い方いろいろお楽しみいただけます。
粉末寒天
http://www.chinmi-club.jp/syouhin.php?shmsid=182
何気なくコマーシャルからヒント得ました。
我が家では、夏の朝、寒天だけ固めたゼリーに果物やヨーグルト、餡、蜂蜜などをかけて食べている。
そうだ ポン酢のジュレ!夏にはいいなぁと思い、早速作ってみました。
普通ジュレは、ゼラチンだと思いますが、手持ちの寒天でレシピを参考に作ってみました。
寒天ポン酢ジュレ! 約4人前
材料 粉末寒天 2g(小さじ1) 水300cc ・ポン酢100cc・お醤油大さじ3分の2・みりん小さじ2
作り方
材料を合わせ、火にかけ、混ぜながらぶつぶつ煮たって一煮立ちさせ、冷まします。
冷えて固まったら、容器に入れ泡たて器で、適当につぶしてお使いください。(写真のようにつぶして、冷蔵庫で保存ください)
冷シャブ、サラダ、冷やし中華、から揚げ、蒸しナスなどにかけても夏らしい一品になります。
・果汁ジュレも同様にお作りください。寒天ゼリーより少し水分を多く入れれば、ジュレになります。使い方いろいろお楽しみいただけます。
粉末寒天
http://www.chinmi-club.jp/syouhin.php?shmsid=182