美味しんぼの「飯の友」回より、ネギミソです。
最近、ミソづいてますなあ・・・。
作り方は、主人公 山岡によると、
「味噌は、新潟県長岡の星野さんが、無農薬大豆で丹精込めて作った星六味噌の三年もの、それに長ネギのみじん切り、そしてカツオブシを山ほど入れてまぜます。」
「それを一日置くと旨くなる。」
食べた人の感想、
「ひゃあ!味噌とネギとカツオブシ! この取り合わせの絶妙なことっ!」「わしは日本人に生まれたことを心から感謝するぞっ!」
まあ、新潟のおいしい味噌はゲットするのが大変なので、そこらの味噌でやりましたが、これなら「美味しんぼ」の難しくて高級そうな、究極の料理でも貧乏飯で再現できますね。
食べた私の感想は・・・
「ひゃあ!(以下省略)」
最近、ミソづいてますなあ・・・。
作り方は、主人公 山岡によると、
「味噌は、新潟県長岡の星野さんが、無農薬大豆で丹精込めて作った星六味噌の三年もの、それに長ネギのみじん切り、そしてカツオブシを山ほど入れてまぜます。」
「それを一日置くと旨くなる。」
食べた人の感想、
「ひゃあ!味噌とネギとカツオブシ! この取り合わせの絶妙なことっ!」「わしは日本人に生まれたことを心から感謝するぞっ!」
まあ、新潟のおいしい味噌はゲットするのが大変なので、そこらの味噌でやりましたが、これなら「美味しんぼ」の難しくて高級そうな、究極の料理でも貧乏飯で再現できますね。
食べた私の感想は・・・
「ひゃあ!(以下省略)」
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