貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

美味しんぼ 15巻「飯の友」より、ネギミソ

2015-02-14 14:02:37 | まんが飯
美味しんぼの「飯の友」回より、ネギミソです。



最近、ミソづいてますなあ・・・。


作り方は、主人公 山岡によると、

「味噌は、新潟県長岡の星野さんが、無農薬大豆で丹精込めて作った星六味噌の三年もの、それに長ネギのみじん切り、そしてカツオブシを山ほど入れてまぜます。」 
「それを一日置くと旨くなる。」


食べた人の感想、

「ひゃあ!味噌とネギとカツオブシ! この取り合わせの絶妙なことっ!」「わしは日本人に生まれたことを心から感謝するぞっ!」



まあ、新潟のおいしい味噌はゲットするのが大変なので、そこらの味噌でやりましたが、これなら「美味しんぼ」の難しくて高級そうな、究極の料理でも貧乏飯で再現できますね。


食べた私の感想は・・・

「ひゃあ!(以下省略)」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする