貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

じゃがいものマスタードソース・とりはむサラダの豆板醤ソース

2014-07-28 20:08:19 | おかず・その他
今日の晩御飯はフル参戦!

一品目はじゃがいものマスタードソースがけ



某ブロガーさんのレシピを参考にしました。

材料

じゃがいも 適量
たまご 1個

刻みパセリ 少々
塩コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

マスタードソースを作り、レンチンしたじゃがいもをフライパンで焼いて、目玉焼きと合体。皿に盛って完成!



二品目はすでにウチの定番となったとりはむです。

とりはむは色々なレシピがありますが、ウチのレシピはこうです。


材料

鶏むね肉 1枚
はちみつ 少々
クレージーペッパー 少々

季節の野菜

すし酢 適量
豆板醤 少々
しょうゆ 少々
ごま油 少々
すりごま 少々


鶏むね肉に隠し包丁を入れ、はちみつとクレージーペッパーをもみこむ

冷蔵庫で寝かす

鶏むね肉にひたひた浸かるぐらいの湯を沸かして、むね肉を入れる

さます

ゆで上がったむね肉をそぎ切りにしてレンチンする。

ソースを作って、季節の野菜を添えて完成!


とりはむサラダにはウチの定番、豆板醤ソースで食べたが、
じゃがいも用に作ったマスタードソースで食べると良く合うことを発見!












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉なしオムライス

2014-07-28 12:27:54 | ごはんもの
オムライスです。



鶏肉は見当たらなかったので、肉なしです。

材料

たまご 1個
ごはん 適量
たまねぎ 半個
パセリ 少々

ケチャップ 適量
塩コショウ 適量

作り方

ボウルに冷ごはんとケチャップを混ぜてケチャップライスを作る。

フライパンで薄焼きたまごを作る

薄焼きたまごを移して、たまねぎを炒める

ケチャップライスを投入し、塩コショウで調味する。

ライスをライス型にいれて皿に盛る

たまごをかぶせて完成!



きわめてシンプルな味。チキンライスの鶏肉っているかな・・・?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家呑み

2014-07-27 18:41:21 | 日記
今日は料理は休み・・・



大河ドラマを見ながらの家呑みはサイコーだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓦焼きそば

2014-07-26 13:04:19 | おかず・その他
瓦焼きそばです。







山口県の郷土料理で、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せていただく食べ物をベースに作られた焼きそばです。


この「瓦焼きそば」は麺が茶そばでなく、小麦粉に抹茶を練り込んだ麺ですね。




山口県・九州北部で人気のご当地メニューで山口の隣り、島根でもスーパーで一般的に売られています。

具は錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味を付けたもの)が一般的で、薬味として刻み小ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどが添えられます。


そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べます。


和風なので一般的なソース焼きそばや焼うどんなどよりはあっさり食べられるけど、肉があるのでけっこうボリュームもあります。


ひょっとすると、焼きそばや焼うどんがメインストリームなB級グルメ業界において、新しいブームになりうる実力はあると思う・・・

めんつゆにつけて食べる必要があるのでワンプレートじゃないから難しいかな?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンクラブハウスサンド

2014-07-25 12:50:33 | パン
アメリカンクラブハウスサンドです。



ベーコン・ミニトマト・きゅうり・薄焼きたまごで作っています。

パンはホームベーカリーで作ったもの


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする