貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

塩さばのアクアパッツァ

2014-07-18 21:28:29 | おかず・その他
アクアパッツァです。



NHKの「きょうの料理」で、俳優の谷原章介さんが、アジを釣ってそれでアクアパッツァを作るというのをやっていた。


「この俳優は大河ドラマから民放ドラマからいろいろやるなあ・・・」など思いつつ見ていたら



アクアパッツァの材料がうちにあるものでまかなえそうなので、ネットのレシピなども参考にしつつ、オリジナルアクアパッツァにチャレンジすることにした。

注・・・NHKのアクアパッツァのレシピとは異なります。

材料

ミニトマト 適量
イタリアンパセリ 適量
にんにく 1片
とうがらし 1本

塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

塩さば 2枚

パスタ 適量


作り方

ミニトマトを半分に切り、塩をふって1日天日干しにして、ドライトマトを作る

にんにく・とうがらしをオリーブオイルでいため、さばを入れて焼く

水を入れて沸騰させ、トマトを入れて煮る

追いオリーブオイルをする

完成!


ごはんのおかずにアクアパッツァもなあ・・・ということで、

テレビでもやっていたがシメはアクアパッツァのパスタでという事で、パスタも茹でておく。




人生初、アクアパッツァの感想は・・・

焼いた塩さばでメシのほうがうまいかな・・・(爆)

まあ、ドライトマトの作り方に失敗したのかもしれない・・・天日干し半日だったし・・・(;^ν^)


しかし、日本にはいろんな魚の食べ方があるからなー。特にサバはみそ煮・焼き・水煮・しめさばetc…


イタリア料理がこの牙城を崩すのは難しいかもしれない。

まあ、ミニトマトがたくさんできる時期とか、洒落た料理などが求められるときなどに良いかもしれない。






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えだまめとベーコンのスパゲティ

2014-07-18 12:59:54 | パスタ
えだまめシリーズ第二弾です。





えだまめとベーコンでペペロンチーノスパゲティにしてみました。


材料

パスタ 一束
えだまめ 適量
ベーコン 2枚
にんにく 1片
とうがらし 1本
刻みパセリ 適量

塩コショウ 適量

作り方

ペペロンチーノを作り、えだまめを混ぜ合わせる

完成!

えだまめがコロコロして食べにくいが、まあ季節ものってことで・・・
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