goo blog サービス終了のお知らせ 

貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

瓦焼きそば

2014-07-26 13:04:19 | おかず・その他
瓦焼きそばです。







山口県の郷土料理で、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せていただく食べ物をベースに作られた焼きそばです。


この「瓦焼きそば」は麺が茶そばでなく、小麦粉に抹茶を練り込んだ麺ですね。




山口県・九州北部で人気のご当地メニューで山口の隣り、島根でもスーパーで一般的に売られています。

具は錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味を付けたもの)が一般的で、薬味として刻み小ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどが添えられます。


そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べます。


和風なので一般的なソース焼きそばや焼うどんなどよりはあっさり食べられるけど、肉があるのでけっこうボリュームもあります。


ひょっとすると、焼きそばや焼うどんがメインストリームなB級グルメ業界において、新しいブームになりうる実力はあると思う・・・

めんつゆにつけて食べる必要があるのでワンプレートじゃないから難しいかな?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする