瓦焼きそばです。

山口県の郷土料理で、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せていただく食べ物をベースに作られた焼きそばです。
この「瓦焼きそば」は麺が茶そばでなく、小麦粉に抹茶を練り込んだ麺ですね。
山口県・九州北部で人気のご当地メニューで山口の隣り、島根でもスーパーで一般的に売られています。
具は錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味を付けたもの)が一般的で、薬味として刻み小ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどが添えられます。
そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べます。
和風なので一般的なソース焼きそばや焼うどんなどよりはあっさり食べられるけど、肉があるのでけっこうボリュームもあります。
ひょっとすると、焼きそばや焼うどんがメインストリームなB級グルメ業界において、新しいブームになりうる実力はあると思う・・・
めんつゆにつけて食べる必要があるのでワンプレートじゃないから難しいかな?

山口県の郷土料理で、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せていただく食べ物をベースに作られた焼きそばです。
この「瓦焼きそば」は麺が茶そばでなく、小麦粉に抹茶を練り込んだ麺ですね。
山口県・九州北部で人気のご当地メニューで山口の隣り、島根でもスーパーで一般的に売られています。
具は錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味を付けたもの)が一般的で、薬味として刻み小ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしなどが添えられます。
そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べます。
和風なので一般的なソース焼きそばや焼うどんなどよりはあっさり食べられるけど、肉があるのでけっこうボリュームもあります。
ひょっとすると、焼きそばや焼うどんがメインストリームなB級グルメ業界において、新しいブームになりうる実力はあると思う・・・
めんつゆにつけて食べる必要があるのでワンプレートじゃないから難しいかな?