goo blog サービス終了のお知らせ 

貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

なんちゃってうなぎの蒲焼

2014-07-29 19:40:58 | おかず・その他
昨今のうなぎの資源保護に鑑み・・・(;^ω^)



まあ、貧乏飯食堂を名乗っている訳ですから、当然「土用の丑」とはいえ、当然うなぎなどは食べません。

お麩を使ったうなぎの蒲焼風のものです。

以前、お麩料理にハマっていて、エビチリやハンバーグ、蒲焼などを作った経験があるので、オリジナルアレンジを加えた蒲焼を作成してみました。

材料

お麩 適量
小麦粉 適量
たまご 1個
のり 適量
大葉 8枚
カニカマ 6本

しょうゆ 適量
だし 適量
さとう 適量
日本酒 適量

作り方


のりの上に大葉を敷く


その上に一本を半分に切って裂いたカニカマを敷く


砕いたお麩と小麦粉、卵を練ったものを敷く。このときウナギらしく見せるためにようじなどで線を入れる


フライパンで焼くと謎のぞうり状のものができる・・・


フライパンにたれを入れてからめて焼き、切って盛り付けるとこうなる。

おおっ!うなぎっぽい!

味は蒲焼のたれで食べる練り物系って感じですが・・・

うなぎのたれは味が濃いのでなんとでもごまかしがききますね。
うな丼風にしていただくとうまかったです。充分満足できました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2014-07-29 12:37:28 | パン
フレンチトースト・アイス・チョコソースがけです。



たまにはスイーツ系ヒルメシも・・・

作り方

フレンチトーストを作り、市販のアイスクリームをのせ、チョコシロップをふって完成!


キタ━━━━。゜+.ヽ(´∀`*)ノ ゜+.゜━━━━!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする