先日、「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」(茨木くみ子著)という本を手に入れました。
ははぁー。なるほど。。。というわけで、今日はふとらないパンに挑戦。
いつも作るハイジの白パンにはショートニングが入っていますが、それがないだけであとは同じような材料かな?イーストと砂糖が多いな。。。
発酵時間も短くて手軽にできますー。今日は手捏ねでやってみましたが、いつもより1時間は短くできたのでは??
気になるお味はというと、すごくしっとりしていて甘ーい。って砂糖がもうちょっと少なくてもいいのではないでしょうか??
成形を失敗してしまい、なんとなく不格好(´・ω・`;)
ていうか、ふとらないパンでも夜中に食べていてはいけませんな。。。
ははぁー。なるほど。。。というわけで、今日はふとらないパンに挑戦。
いつも作るハイジの白パンにはショートニングが入っていますが、それがないだけであとは同じような材料かな?イーストと砂糖が多いな。。。
発酵時間も短くて手軽にできますー。今日は手捏ねでやってみましたが、いつもより1時間は短くできたのでは??
気になるお味はというと、すごくしっとりしていて甘ーい。って砂糖がもうちょっと少なくてもいいのではないでしょうか??
成形を失敗してしまい、なんとなく不格好(´・ω・`;)
ていうか、ふとらないパンでも夜中に食べていてはいけませんな。。。