土建屋日報

男の子2人の母*ゆうママの日々の楽しみをお伝えします。

夕べ読んだ本

2006年04月28日 | 本の話
昼休みに職場近くにある公民館に併設されている図書室に本を借りに行きます。
子供の本も借ります。今回はこの2冊。かこさとしさんの『うたのすきなかえるくん』は、ともだちのかえるちゃんが病気なので、かえるくんは頑張って働いて薬を買ったりお花を買ってあげたいのですが、なかなかうまくいきません。そんなとき、いかにも悪そうなうしがえるどのが現れ…という話。かこさとしさんの話は、10円とか1万円とかリアルな金額が出てきて面白いのです。
もう一冊は小沢正さん作・西川おさむさん絵の『うさぎのぱんとぶたのぱん』という本。きつねのパン屋さんは、動物の形のパンばかり売っています。ぶたのおかあさんはこぶたのころすけにぶたの形のパンしか買ってくれないのですが、ある日、ころすけ一人で買いに行きました。並んでいたパンを見ていたら、うさぎの形のパンもおいしそう。で、思い切ってうさぎパンを買って食べてしまったのですが…。で、どうなったと思います??
とっても面白い話でしたヽ(´▽`)/
寝る前に次男と一緒に読んだのですが、隣の部屋のお兄ちゃんも聞いていたらしく、ウケていました(≧m≦)

食パンとウインナーパン

2006年04月26日 | 手づくりパン
今日は、いつもの食パン。これが一番売れます。
スーパーで長いウインナーを見つけたので、ウインナーパンも焼きたくなり、食パンの1次発酵を開始したところで、ウインナーパンの生地もこね始めました。
なんとか、起きているうちに両方仕上がりました。
さっき子供のいい話を頑張って書きましたが、今日は風邪気味。たまご酒飲んで酔っ払って寝るぞー!

ちょっと感動

2006年04月26日 | 子供の話
予定日より2週間早く、とっても小さく生まれた次男。生まれたときの体重は2100gちょっと。。。ということで保育器に入っていました。看護婦さんがお世話してくれるので母さんはのんびり。メールなど打ちまくりで楽しい産後を過ごしていました。
3日ほど経ったところで、看護婦さんから、「今の体重からすると、生まれたときは2100g以上あったようだ」との告白が。。。体重計が正しく動作していなかったのでしょうか?私も自分の目で21XXの数字は見たんですけどね。
で、書き直しをするのに「1」を「4」にするのが簡単だから。。。ということになって2468gという出生体重となりました。そして、その日のうちに保育器から出て、母の元へとやってきました。あぁ。。。退院するまでお世話は看護婦さん♪と浮かれていたのに(-_-、)

先日、久し振りに母子手帳を開いてみると、出生時の状況ページが修正液だらけでした。体重の数値を、「1」を「4」にしただけでなく、どうやら同じ日に生まれた別の赤ちゃんの母子手帳とそっくり間違えて書いてあったようです。性別は「女」に○がついてたし(;´Д`)

まぁ、それはさておいて、小さく生まれたのに去年あたりから突然すごいペースで大きくなり始めて、今では、はっきり言っておでぶちゃんです。
体が重いのでいろいろと苦労もしているようです。
今日、保育園に迎えに行くと、先生が「こうへいちゃん(次男)、とってもいい子ねー」とうれしそうに話しかけてきてくれました。
園庭の藤の木の棚が鉄の棒でできていて、そこにぶら下がって遊ぶのが流行のようです。でも、次男は体が重いのでみんなと同じようにちゃっちゃとできなかったらしいのですが、それでおへそを曲げたり、できないことを恥ずかしがってしまったりせず、一生懸命何度も何度も挑戦している姿がとってもよかった・・・というのです。へへ。。。羞恥心ってものが芽生えていないようですな。
一生懸命立ち向かう・・・そういう気持ちを大事に育てていってあげよう。。。と思った出来事でした。

今日も食パン(´・ω・`;)

2006年04月24日 | 手づくりパン
週末はパンを焼く気力がなくて、近所の美味しいパン屋さんのパンを買い食いしました。イギリスパン、チョー美味しいのに220円。
えー!?その値段を聞くと自分で焼く気力が失せます。。。(´・ω・`;)
いいんですか??ホントに220円でぇ~??

今日もまた白神こだま酵母で食パンです。手で捏ねてみました。疲れました。。。
実家でうどんを作るとき、こねこねする手ざわりに似ています。モチモチしてるっていうんでしょうかね。
外はいい感じにパリッとなっていますねー。においも全然気になりませんよ。
国産小麦粉、もう終わっちゃう。また買おうかな。。。

デロンギのコンベクションオーブン

2006年04月24日 | 家事の話
昨日キッチンの片づけをしていたところ、片隅に色んなものを載せられて身動きが取れなくなっているデロンギのコンベクションオーブンを発見。。。
ピザ焼くととーっても美味しいんです。シュー生地なんかもサクッとパリッと焼けるんです。なのに何故か片隅に・・・(´・ω・`;)
説明書をよく読んでみると、トーストも出来ると書いてあったので、オーブントースターを押しのけて晴れてキッチンのど真ん中へと登場しました。
というか、置き場所がなくてホントにど真ん中です。邪魔という噂もありますが。。。
週末はピザを焼こうかな~ヽ(´▽`)/

一日早いお誕生日ケーキ

2006年04月23日 | 子供の話
明日が次男の6回目の誕生日ですが、父さんがいるときにしようということになり、今日、お祝いをしました。
ケーキは、いつものケーキ屋さんにウルトラマンのお人形を作ってもらいました。
とっても胴長でかわいいウルトラマンです



プレゼントは、トミカの自動車工場だそうな。

あっという間に6歳になってしまいました。早いですなー。

食器は持参

2006年04月22日 | 子供の話
明日(日付変わってもう今日ですね)のバーベキュー、食器は自分で持って行きまーす。
自宅で使っている子供二人のお揃いの食器にはんこを押そうと思って購入しておいたプラスチック、陶器などに押せるインクというものを使って、明日使うの食器にぺたん。
なかなかかわいい(⌒▽⌒)ノ"

明日のおやつ

2006年04月21日 | 手づくりお菓子
明日は、次男の通う保育園で新入園児歓迎会を行います。
お父さんたちがバーベキューでおもてなしです。
食後のおやつにマドレーヌとフルーツミックスの入ったパウンドケーキを焼きました。どちらも発酵バターを使って風味良く仕上がりましたー

パウンドケーキはちょっぴりラム酒が入って大人の味です。これは先生と母さんたちで食べよう。。。

白神こだま酵母で食パン

2006年04月19日 | 手づくりパン
少し前に、料理店ご用達の『クック-Y』で、白神こだま酵母を見つけて購入しました。
クオカの投稿を読むと、好印象派の方が大半ですが、なかにはにおいが気になる…という意見も(´・ω・`;)
どんなんだ~??と気になるものの、封を切ったドライイーストを使い切るまでは手をつけられません。我慢、我慢…。
やっと、ドライイーストを使い切り、いよいよ白神こだま酵母に挑戦です。
おー!ホントに作りやすい!焼き上がりも皮はパリパリ、なかはふんわり☆彡
少し味見をしてみましたが、確かに噛んでいると甘みがでてきます。お砂糖は少ししか使っていないのに!
酵母も国産強力粉もちょっと高いけれど、バターもたまご、牛乳も使わずに焼けるのだから、まぁ、いいか~?