土建屋日報

男の子2人の母*ゆうママの日々の楽しみをお伝えします。

山食(´・ω・`)

2008年04月26日 | Weblog
今日の午前中は自由時間でした。
家事の合間にパン生地を捏ねて、野菜室でおやすみなさい(-_-)zzz

先日と同じレシピで作ったのに、膨らみ方が違うんですよ~(´・ω・`)

ワン!

2008年04月26日 | Weblog
チョビちゃんももうすぐ1才になります。
まだまだジャレ犬で遊んでくれる人が大好き(o^-^o)
4月も後半になり、ツバメがあちこち飛びまわっています。チョビちゃんのハウスの上にも偵察にやってきましたが、やはり落ち着かないようで巣は作らないようです。
飛びまわるツバメを、うん!?と見るチョビちゃんでした。

ドリームキャッチャーというもの…

2008年04月23日 | Weblog
これからの季節に着るものを作ろうかな…と思い立って久しぶりに手芸品店に行きました。
店内をウロウロしていたら、鳥の羽の飾りを発見。
去年長男が学校の行事で、なんとかっていう飾りを作ってきたことを思い出しました。なんていうんだっけな~(´・ω・`)
長男曰く、そのヒモは皮を裂いて作られていて、火であぶるとピンと張るんだ…とか。で、実際あぶったら切れちゃって(´Д`)
作り直したいけど、そのヒモ、近所のお店では見たことないし…。
でも、鳥の羽が売ってるお店なら置いてあるかも!と思い切って聞いてみようと思ったのに、そのものの名前が出てこない(>д<)
「わっかに網みたいひもが張られていて、鳥の羽がくっついている、んで、クルマによく飾ってある…」って説明するのも恥ずかしくて諦めました。
その後、しばらく自力で探しましたが、見つからず。。。結局使えそうなヒモを買ってきました。
で、帰りのクルマの中で思い出しました。ドリームキャッチャーというものだったことを(^_^;)

長男に教わって作ってみました。ヒモを張るのが難しい~。バランスが悪い~。

作ってみたけど、どこに飾るんだ??

チョコレートシフォン

2008年04月20日 | Weblog
昨日焼いたチョコレートシフォンです。
チョコチップを入れてみましたが、型に流し込むときは姿が見えず、溶けたのかな??と思っていましたが、型から外してみたら、底にたまってました(´・ω・`)
食べてみたら、チョコチップがとろ~りしていてなかなか美味しくできました。

山食焼き上がりました(o^-^o)

2008年04月13日 | Weblog
今日はのんびりした一日でした。
午前中子どもが宿題をしている間にスノーボールを焼いて、その後、食パンの仕込み作業を。。。
高橋雅子さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』という本のレシピで一次発酵開始です。
午後はお義父さんちに行くので、その間冷蔵庫の野菜室で(-_-)zzz

じっくり時間をかけて焼き上がりました。いい香りがしています(o^-^o)
ほんの少しのイーストを使って作るレシピですが、びっくりするくらい香りがいいです。明日の朝、食べるのが楽しみ~。

でも、焼き上がったのが23時…。いつもなら寝ている時間。辛い…(x_x;)

スノーボール

2008年04月13日 | Weblog
子どもが大好きなスノーボールを焼きました。

いっぱい作っちゃいましたが、おすそわけにも使えます。

仕上げの粉砂糖をパラパラかけている横で、あーん♪と口をあけるかわいい小学6年生がいます。まったく…(´Д`)

抹茶あずきシフォン

2008年04月12日 | Weblog
職場でプチフールお菓子教室のシフォンケーキを注文しました。
私は、抹茶あずきシフォンをいただきました。
あずきが入っているとは知らず、感動。ほんのり甘いあずきがグッド(・ω・)bグッ




プチフールでは、パンも教えていらっしゃるんですね。
独学では分らないことも多くあり、行ってみようかな~と思う今日この頃。。。


食パン焼いてます

2008年04月11日 | Weblog
たまには食パンも焼いています。
最近は1斤だけ。その型、空焼きが甘かったらしく、毎回くっついちゃうので、暇をみて再度空焼きをしておきました。
おかげさまで、焼き上がりにスッと型から離れてくれました。道具の手入れってダイジですね。

最近の食パンは牛乳を使っているので、焼き色が濃いですね~(x_x;)