モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

陶器市

2008年09月30日 | gooブログ移行前のブログ

「エッ陶器市」て感じですが、時々掘り出し物の陶器の販売をしています。今回はいつもより多め(と言ってもしれてますが)です。いつものようにアウトレット商品です。しかし今回はほとんどが新古品なのです。もちろん価格はアウトレット価格でどれもお得な価格です。中には超目玉品があります。各品全品で売切れ次第終了です。お早目にご来店ください。お食事をされないお客様もお店が開いているときにはご入店可能です。(混雑時や接客中はご遠慮ください、また仕込み中は場合によりご入店をお断りする場合がございます。)商品のことや、今日のブログの写真を見ての購入予約(お取り置き)など、お問い合わせはいつものように0798-51-7717です。(買出しなど不在の時は留守番電話になっていますので、ご連絡希望の方は、お手数ですが連絡のつきやすいお電話番号とお名前様をごゆっくりとはっきり録音ください。またトラブルを避けるため、特に1イチと7ヒチなどは聞き取りにくいこともありますのでご配慮、ご協力をよろしくお願いいたします。そして「陶器市について」と入れていただければ幸いです。後日こちらからご連絡いたします)よろしくお願いいたします。今日の掲載写真の品も、毎回このような企画は毎回ご好評いただき、人気の商品はまとめ買いなどされ、すぐなくなることもしばしばありますのでその節はご了承ください。

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コメントありがとうございます。「宮内庁御用達」で私が一番に感じることは安全性です。この鴨についての私のブログを見ていただいて鴨のお料理を思い浮かべてもらえたらうれしく思います。美味しいは、人の好みで左右されると思いますが。残念なことは「鴨なら同じと」思っておられる方がおられるなら残念に思う今日この頃です。いろんなことで感じるのですが、何でもひっくるめて捉える傾向にあると思います。それぞれ(本質)を見る、見ようとする心の余裕がなくなったのでしょうか?市場からのバナナ不足もこの傾向のひとつではないでしょうか?それと、「銀の鴨」に関してもそうですが、何より生産者のお人柄や、気持ちが詰まった食材だと思っています。

青森県産宮内庁ご用達「銀の鴨」」(詳しくはhttp://ginnokamo.com/index1.htmlをご覧ください)は10月からディナー時にご用意が可能になりますので、ご予約時にご相談ください。(数に限りがあります。お2様づつのご注文でお願いいたします)香りがよく、味わい深く、エレガントな感じです。今回は胸肉をご用意いたします。ぜひ、皇室の味をお楽しみください。


宮内庁ご用達

2008年09月29日 | gooブログ移行前のブログ

本日は定休日です。以前から使用しています。青森県産の「銀の鴨」(詳しくはhttp://ginnokamo.com/index1.htmlをご覧ください)が久々に入荷します。昨年はわたしのほしい時期と雛の入れ替えなどの時期が重なってしまい仕入れませんでした。10月からディナー時にご用意が可能になりますので、ご予約時にご相談ください。(数に限りがあります。お2様づつのご注文でお願いいたします)香りがよく、味わい深く、エレガントな感じです。今回は胸肉をご用意いたします。ぜひ、皇室の味をお楽しみください。


幻のお肉

2008年09月28日 | gooブログ移行前のブログ

以前にも紹介しました、宮狭的に日本で一番美味しいと思っています、幻の豚肉、〇代〇豚です。飼育頭数が少なく限定されていますので、ブログで名前は公表しません。脂も美味しいですが、肉自体が美味しいです。ボワ・ポーク同様にシノワズリーなソースです。左がばら肉です。右はロースです。Dc082407 Dc091515

コメントありがというございます。シノワズリーでお出ししました多くの方が、「ご飯がほしい」とおっしゃっていました。でも、ほとんどの方が「中華ではない」とおっしゃってていました。


ボワ・ポーク

2008年09月27日 | gooブログ移行前のブログ

モンクールの新入荷食材、あわじボワ・ポーク(猪豚)ですが、大変ご好評をいただいています。見た目より脂っぽくなく、ほどよい香りとコクが人気です。今回はシノワズリーなソースで召し上がっていただいています。申し訳ないですがご飯のご用意はできません(召し上がった方々のご感想です)。Dc091525

コメントありがとうございます。少し離れられて残念ですがブログにも段上のことが出てきますのでぜひ段上を思い出してください。ありがとうございました。お体を大切に。


ルージェドロッシュ

2008年09月26日 | gooブログ移行前のブログ

私の大好きな魚ルージェドロッシュ(ほんひめじ)が少量届きました。フランスでは高級魚です。また。リヨン(懐かしい)のレストランポ-ルボキューズ(ちなみボキューズ氏は私達の主任教授でした)のスペシャルにもこのお魚を使ったお料理があります、私もレストランでポールボキューズでいただきました、また実習でも作りました。小さな魚ですが、大変しっかりとした味わいのお魚です。Dc091523

このお料理はレストランポールボキューズスペシャル料理とはスタイルが違います。


ホームページちょこっと模様替え

2008年09月25日 | gooブログ移行前のブログ

お気づきのかたもおられると思いますが、モンクールのホームページが一部変わりました。ギャラリーの写真もさらに追加しました。ところどころのページのお料理写真も変わり、昨日のワインの写真もあります。特にトピックスページができました。イベントや私のお勧めのお料理や、お飲み物などをご紹介いたします。そして、そして、なんと、なんと、トピックスページから有名企業、人気企業の多くの商品(食品、食材、ワイン、料理本など多数)が購入ができるようになりました。トピックスページのバナーから各店に入ってください。きっと良い品が見つかります。もうひとつ新たにブログを開設しました。モンクールのホームページとは別です。食と食育をテーマにしましたブログです。


ちょっと写真撮影

2008年09月24日 | gooブログ移行前のブログ

モンクールのホームページに載せる写真をとりました。私がディスプレーしました。昔は雑誌の撮影の時にはちょこっとやったものですが、、、。モンクールもそろそろ雑誌取材がほしいです(本音)。話がそれましたが、お気に入りのワインを使いました。よーく見るとモンクールと書いてあるボトルがあります。Dc091511


夕焼け

2008年09月23日 | gooブログ移行前のブログ

秋らしい雲が夕暮れに出ていましたのいつものように、モンクール前から撮りました。ちょっとピントがあまくてすみません。Dc091510


バックル

2008年09月22日 | gooブログ移行前のブログ

本日は定休日です。男の憧れ?ベルトのバックルです。以前知り合いがかっこいいバックルのついたベルトをしていてほしくなり色々探したのですが、バックルはアメリカンチックなのが多く、あまり私好みのバックルに出会いませんでした、やはりヨーロピアンチックでしょう。そして、私好みを見つけました。皮も、スタッド(鋲)も、好みのです。ちょっとみてほしくてブログに載せました。Dc091508 只今、私の大のお気に入りです。Dc091506 Dc091504


オリーブの実

2008年09月21日 | gooブログ移行前のブログ

オリーブに実がついたお話しを以前にしましたが、大きいのが2つ残り熟してきました。使い道たぶんありません。できれば種が落ちて新芽が出てほしいです。Dc091505 Dc091509