モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

オリーブの木

2015年04月30日 | 日記

オリーブの木も若芽が出てきました。写真のオリーブはいつも見ていただいている店頭のオリーブの木ではありません。私が別のところに植えていますオリーブの木です。

 

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~4月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ6Recettesのメイン料理は、ホロホロ鳥胸肉の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、仔羊の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


さくらんぼ、その後

2015年04月29日 | 日記

さくらんぼもだいぶ大きくなってきました。それにつれて周りの葉も大きくなってきました。早く色付くのが楽しみですが、色付くと鳥たちとどちらが早く食べるか競争です。

 

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マロニエ

2015年04月28日 | 日記

ここのところ、暖かい日が続いていますのでマロニエの葉も徐々に大きく開いてきました。マロニエを見ると若き日に留学をしていたときのフランスを思い出します。

 

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既製品、自家製

2015年04月27日 | 日記

本日は、定休日です。

最近、フランスのパリのレストランで話題になっているニュースが、既製品か自家製かと言うことです。どこまでが自家製で、どこまでが既製品化は意見が分かれるところです。日本のイメージですとレストランにおける自家製は良いもの、既製品はそれなりと言うイメージを持っておられるかもしれませんが、どちらが良いとか悪いとかを議論するのではなく、お客様に選択をしていただくための目安として、自家製の料理を出すお店と、自家製の料理には、マークをつけているところがあります。先ほど言いましたように良し悪しで捉えないでください。この動きには私も同感するところがあります。料理人としては、表現を考えます。どう表現するかはシェフそれぞれによると思いますが、私にとっては自家製のほうが表現がしやすいと考えます。では既製品はどうでしょうか、既製品でもレストランオリジナルもありますし、そのレストランでしか入手できないかもしれない商品があるかもしれませんし、どこかとの共同開発もあるかもしれません。あくまでもレストランの話です。皆様はどちらを好んでお選びになりますか?お店にとって一番はお客様に喜んでいただくことが何よりだと思います。ただ、お客様ご自身が喜びを感じておられるところも千差万別だと思いますし、お店側が考える喜んでいただき方には、またそこにもいろいろな考え方があると思います。それがまた各レストランの個性であると思います。この機会にご自身は何を基準にお店選びをしているのか考えてみてください。逆に、それがそのお店の個性だったり、そのお店に求めているものだったりする場合があります。

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3枚目の極厚鉄板を!

2015年04月26日 | 調理道具・器具など

昨日もご紹介しました極厚鉄板ですが、実はもう1枚あります。現在使っています熱源ですとこのサイズが使いやすいの最近作っていただきました。さすが特注だけあって使いやすいサイズです。この最近お気に入りの極厚鉄板をさらにカスタマイズしていただきます。表面にスパーブラスト加工を施していただきます。現在、加工のため鉄板工房さんhttp://mm-factory.jp/に預けています。仕上がりましたらまたご紹介いたします。今から出来上がりがとても楽しみです。写真は加工前です。

  

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極厚鉄板

2015年04月25日 | 調理道具・器具など

モンクールの自慢の調理器具のひとつに、鉄板工房さんhttp://www.mm-factory.jp/の極厚鉄板があります。モンクール用にサイズや厚さなどを特注した2種の鉄板です。蓄熱の良さは言うまでもなく抜群です。また、いつも丁寧な対応をしていただき感謝しています。おかげさまで気持ちの良い取引をさせていただいています。鉄板はフランスでも「プランチャ」と言われ注目の調理器具です。

  

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菜花

2015年04月24日 | 日記

モンクールの前の畑がなくなってしまったので直接は見えませんが少し行くと畑には菜花が咲いていました。この黄色い花を見ると春を感じます。また、花が開ききる前ですとソテーしても美味しいです。

 

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2015年04月23日 | 日記

ここのところ近くの畑に鳩がよくいています。何を啄ばんでいるのでしょうか?

 

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実りました。

2015年04月22日 | 日記

春は好いですね。さくらんぼの木に実が付きました。今年はどれくらい収穫できるでしょうか。

 

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ブラックマルベリー

2015年04月21日 | 日記

毎年ご案内していますブラックマルベリーネタですが、気候も暖かくなり新芽がたくさん出ています。今年に入って剪定もしっかりとしましたので良いと思います。

 

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