モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

ソルベ

2018年07月07日 | 菓子

先日修理を終えて完全復活しました私のお気に入りの調理器で、以前からご好評をいただいていました、ソルベ(シャーベット)を最近のデザートしてお出ししています。おかげさまで大変ご好評をいただいています。いろいろソルベをご提供していきたいと思っております。

《モンクールのホームページ》  http://www.lt-moncoeur.com/
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、季節のメニュー(イベント、食材、ワイン)などの最新情報をお知らせしています!
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内!

 


リヨン

2018年05月31日 | 菓子

若い頃に留学していましたリヨンの郷土菓子を作ってみました。初めての挑戦でもありましたが先ず先ずの出来栄えです。やはり食べた記憶って大切ですね。

《モンクールのホームページ》  http://www.lt-moncoeur.com/
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、季節のメニュー(イベント、食材、ワイン)などの最新情報をお知らせしています!
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内!

 


お茶菓子

2017年08月23日 | 菓子

 お茶菓子(ミニャルディーズ)の写真です。写真のは、コットンキャンディーとキャラメルです。食後のひと時のおともにボナペティ!

《多彩なお料理教室や毎月(2月~11月)第3火曜日初級プラン「facileファシル」お料理教室好評開催中!》
《人気の「ワイン会」一般スポット参加・2018年参加希望の方募集中!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュ・ユニックのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「牛肉」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


ムース

2017年08月22日 | 菓子

このブログではあまり載せていませんデザートの写真です。ムースをアイスクリームのように固めたムースグラスです。その他の味わいはヒミツです。

 

《多彩なお料理教室や毎月(2月~11月)第3火曜日初級プラン「facileファシル」お料理教室好評開催中!》
《人気の「ワイン会」一般スポット参加・2018年参加希望の方募集中!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュ・ユニックのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「牛肉」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


フルーツ

2017年04月15日 | 菓子

私の大好きなパッションフルーツです。写真のは高知県産です。食感の良いパッションフルーツ風味のゼリーを乗せてディナーのデザートでご用意しました。

 

《期間限定2つの新メニュー好評開催中!》
 ・毎週木曜日限定ランチ ジュディ・ランチ¥2500
 ・毎月29日限定ランチ&ディナー ムニュ・ヴィアンド¥3500
《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~春のムニュ・ユニックのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「鴨」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


菓子

2017年02月04日 | 菓子

昨日と一昨日は現在同時に開催されています、「長崎県」のキャンペーンのお知らせをさせていただきました。長崎と言えば「カステラ」一説にカステラの原型と言われているのがポルトガルの「パンデロー」です。少しアレンジを加えてモンクールでも作ってみました。淵はカステラ状で真ん中はトロッとした半熟状になっています。

 

《期間限定2つの新メニュースタート!》
 ・毎週木曜日限定ランチ ジュディ・ランチ¥2500
 ・毎月29日限定ランチ&ディナー ムニュ・ヴィアンド¥3500
《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~冬のムニュ・ユニックのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「鹿」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


ミニャルディーズ

2017年01月30日 | 菓子

本日は、定休日です。

ミニャルディーズです。食後の小菓子です。プティフールと言う言い方もあります。今回の写真はミニャルディーズですがプティフールと呼べるものも乗っています。「どちらでもいいや、まどろっこしい」と思われると思います。もちろん一般のお客様はそれで良いと思います。しかし料理にはそうは行かないと言うことを言いたいのです。ちなみに良く似てますニュアンスでお付きだしを、アミューズと言います。アミューズならアミューズで構いませんが、アミューズ・ギュール、アミューズ・ブーシュと言う言い方をする場合がありますがもちろんこちらにも言い方だけではない違いがあります。

 

《2月から期間限定メニューとして新メニューが仲間入り!》
 ・毎週木曜日限定ランチ ジュディ・ランチ¥2500
 ・毎月29日限定ランチ&ディナー ムニュ・ヴィアンド¥3500
《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~冬のムニュ・ユニックのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「鹿」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


パンデロー

2016年12月17日 | 菓子

私の長崎好きは皆様ご存知だと思います。その昔出島でポルトガルと交易があったのはご存知だと思います。その中のお菓子でパンデロー(ポルトガル語: Pão-de-ló)は16世紀中期の文献にも登場する歴史の長いお菓子で、日本には室町時代末期に長崎に渡来し、カステラの原型になったとも言われています。最近ブームになりました半熟カステラと言ったほうがわかりやすいと思います。長崎好きの私としましてこのお菓子を作ってしまいました。写真のように表面は焼き色が付いて美味しそうです。淵はスポンジ生地のように焼けていて中心は半熟状態です。私も好きなお菓子のひとつです。時折デザートでお出ししています。

 

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~冬のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「鹿」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/