モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

もうすぐ春

2016年03月31日 | 日記

木々も芽吹いて、甲山の色合いも変化してきました、もうすぐ春ですね。春といえば桜ですね。モンクールでも明日からロゼワインをグラスでお出ししようかと思っています。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」》
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


マロニエ

2016年03月30日 | 日記

私の大好きなフランスを感じる木のマロニエです。冬の寒さに負けないように蕾は粘りのある樹液に守られています。冬の寒さ植物は冬眠しているかのようですが実はすでに春の準備をしているのです。とてもたくましく力強く感じます。なんだか冬の寒さの中でも励まされます。そのマロニエの蕾も膨らんで来ました。春ですねぇ~

 

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


マルベリー

2016年03月29日 | 日記

お馴染みのブラックマルベーリーの蕾も綻んで来ました。春ですねぇ~

 

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


さくら

2016年03月28日 | 日記

本日は、定休日です。

今日は久しぶりのお休みです。気候も春らしくなって来ました。先週の暖かい日に私のさくらんぼの木に花が咲いていました。春ですねぇ~

 

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」》
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


ワイン会

2016年03月27日 | ワイン

年間会員制ワイン会の今年第1回目を先日開催いたしました。先日のテーマは、「リヨン近郊ワイン」でした。皆様新たな発見がたくさんあったようです。次回は6月です。第3日曜日にスポット参加の空きがございます。また来年からの参加も受付中です。次回6月のテーマは、「泡」です。

  

N様、ブログタイトル「トリップアドバイザー」へのコメントありがとうございます。N様のおっしゃる通りですね。ついついメジャーなもの頼りたくなりますが根本は自分の心がけ次第だと私も思います。それをお客様どう表現できるかでお客様の感想はそれぞれですから、、、。やはり良い感想は嬉しいですが、あまりよくない感想はへこみますね。N様のコメントを激励と思ってこれからも頑張ります。ありがとうございました。感謝。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


トリップアドバイザー

2016年03月26日 | 日記

昨今いろいろなグルメ情報サイトがあります。モンクールのおかげさまで皆様の投稿などによりましていろいろなサイトに掲載していただいています。私が憧れるグルメサイトのひとつ「トリップアドバイザー」https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1022819-d7527152-Reviews-Latable_de_Mon_Coeur-Nishinomiya_Hyogo_Prefecture_Kinki.htmlに掲載していただいています。 日本国内よりも海外で人気のあるサイトで私もフランスに行く時などにも参考にさせていただいています。モンクールにご来店いただいたお客様でもしよろしければ「トリップアドバイザー」にもぜひ投稿をよろしくお願いいたします。

キッチン男子様、ブログタイトル「お料理教室」へのコメントありがとうございます。もちろん男性の方もご参加は大丈夫です。以前にも男性の方も来られていました。教室の内容は料理説明、レクチャー形式でお料理を実演、試食などです。お時間がございましたらぜひご参加ください。お待ちしております。ありがとうございました。感謝。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」》
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


お料理教室

2016年03月25日 | 料理教室

3月のファシルお料理教室のお料理写真です。お米を使って作りましたスープです。ブイヨンやバターや生クリームは入っていません。それと鶏胸肉のソテーです。お皿の大きさに対してちょっと盛りすぎました。パサつきやすい胸肉をしっとりと焼き上げています。

 

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


朝日

2016年03月24日 | 日記

 最近朝日の写真を掲載することが増えました。朝日が昇るのは良いものです。

 

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」》
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


おぼろ月

2016年03月23日 | 日記

少し前になりますが満月でおぼろ月でしたので撮影しました。私のカメラのズームではこれが限界です。

 

Arata様、ブログタイトル「グランヴァン」へのコメントありがとうございます。またご声援ありがとうございます。確かに惜しいと言えば惜しい気もしますが、、、。元々私の中にあった思いが現在実行に移っていっていると言う感じです。また自分の中でのワインに対しての価値観が変わっていったと言うことが大きいです。新しいワインの仕入れとワインリスト作りを進めてはいますが後2、3ヶ月くらいかかりそうです。形になってくれば皆様にもご報告をさせていただきます。たぶん皆様は「あのシェフついにやりおったか」と思われると思います。モンクールらしさ満載になると思いますのでお楽しみにしてください。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。感謝。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」》
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


グランヴァン

2016年03月22日 | 日記

 昨日ご紹介しました処分しましたワインです。未練がましく写真だけでもと残しました。私にとっては圧巻のワインたちです。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」》
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

モンクール10周年記念年間お料理イベント、「ガストロノームノ週末」》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報!をご確認ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~3月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポワトリーヌ・ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「シャモロック」の予定です。

・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/