モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

ワインセール

2008年01月27日 | gooブログ移行前のブログ

昨年より開催しています。旧メインワインリスト(ホームページ上の新リストは、店内では、在庫の都合と仕入れたワインをおち付かせているのでまだ使っていません)¥4000以上のワイン条件付(私にほんの少し試飲させてください)で半額セールをしています。残りも少なくなってきています。レアなワイン達です。この機会にぜひ試してください。新リストのプロローグ的なワインです。


雪景色

2008年01月25日 | gooブログ移行前のブログ

先日の雪で、六甲山が雪化粧しました。同時に友人の修ちゃん(久々の登場。有馬古泉閣ロッジフォンテーヌ料理長深田シェフのことです)は山から降りれずお泊りになったそうです。修ちゃんとは昨年より勉強会をしています。さらに今年は何かしようと模索中です。


試飲会

2008年01月23日 | gooブログ移行前のブログ

ランチタイムが終わってから、お世話になっていますワイン業者さんの、自然派ワインの試飲会に行きました。モンクールで次期リストに載っているワインから、初めてワインまで、50種近くありました、私は20種くらい試飲しました。品種や土地のよさが際立って強調されていると感じました。やはり自然派は面白いと思いました。


資格の勉強中

2008年01月22日 | gooブログ移行前のブログ

私的に只今資格の勉強中です。ハーブコーディネーターと同じく、民間の資格です、(ちなみに私の持っています、調理師免許や西洋料理と給食用特殊料理の専門調理師免許や調理技能士の資格などは国家試験で、公の資格です)以前から大変興味があり、内容も充実し私にとって、とてもプラスになるのでチャレンジしています。これから特に必要性を感じる資格です。合格しましたらお知らせいたします。その節には、講演会など呼んでいただきましたらありがたく思います。