本日のランチタイムは満席です。おかげ様で本日でシェフのブログ開始から1年になりました。これからもよろしくお願いいたします。また、よっかたらコメントもください。
パートブリックをご存知ですか?もともとは北アフリカのチェネジアの郷土料理に使われていました、小麦粉の薄い丸型の生地です。私的には好きな生地で具材を巻いてオードブルなどで出しています。
グラス(アイスクリーム)を仕込みました。今年に入ってからはちょこちょこ仕込んでいます。アイスクリームは久々の登場です。レモングラス風味や、アールグレー風味のアイスクリームなんかを作っています。今年に入ってからデザートも少し様変わりしました。
先週の土曜日に私の好きなドラマが終わりました。毎週楽しみにしてたのですが、、、。4月に特番があるそうなのでチェック、チェックです。そのほかにも歴史的な韓国ドラマも好きです。時たまお客様と話しに花が咲きます。
昨年より開催しています。旧メインワインリスト(ホームページ上の新リストは、店内では、在庫の都合と仕入れたワインをおち付かせているのでまだ使っていません)¥4000以上のワイン条件付(私にほんの少し試飲させてください)で半額セールをしています。残りも少なくなってきています。レアなワイン達です。この機会にぜひ試してください。新リストのプロローグ的なワインです。
私的にお世話になっています。喫茶ぱんぷきんさん内で、山本浩士さんが風天堂~心体養生研究処~と言う東洋医学の理論を元にされた整体などをされています。詳しくはhttp://futendo.web.fc2.comのホームページを覗いてください。または、090-3625-5192に直接お問い合わせください。
先日の雪で、六甲山が雪化粧しました。同時に友人の修ちゃん(久々の登場。有馬古泉閣ロッジフォンテーヌ料理長深田シェフのことです)は山から降りれずお泊りになったそうです。修ちゃんとは昨年より勉強会をしています。さらに今年は何かしようと模索中です。
モンクールの更新しましたホームページのリンク先がさらに追加になりました。ホームページ製作でお世話になっています。野口さんのホームページが加わりました。ぜひ覗いてください。
ランチタイムが終わってから、お世話になっていますワイン業者さんの、自然派ワインの試飲会に行きました。モンクールで次期リストに載っているワインから、初めてワインまで、50種近くありました、私は20種くらい試飲しました。品種や土地のよさが際立って強調されていると感じました。やはり自然派は面白いと思いました。
私的に只今資格の勉強中です。ハーブコーディネーターと同じく、民間の資格です、(ちなみに私の持っています、調理師免許や西洋料理と給食用特殊料理の専門調理師免許や調理技能士の資格などは国家試験で、公の資格です)以前から大変興味があり、内容も充実し私にとって、とてもプラスになるのでチャレンジしています。これから特に必要性を感じる資格です。合格しましたらお知らせいたします。その節には、講演会など呼んでいただきましたらありがたく思います。