モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

アボカド

2010年02月28日 | gooブログ移行前のブログ

以前にもご紹介いたしましたアボカドのムースですが、今回はトマトコンソメのジュレを乗せてみました。トマトコンソメはコンソメと言っても赤くないトマトのジュです。

Dc022217 Dc022219

※2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、無料講演会「お話会」は3月22日(月)、29日(月)のAM10:00~AM11:00の開催を予定しています。金曜日PM9:00までに、モンクールまでお電話でお申し込み(お一人様からOK)ください。詳しくはトピックスのページをご覧ください。


短角牛②

2010年02月27日 | gooブログ移行前のブログ

今日も私がこよなく愛する食材、日本短角牛のお話です。昨日はロースの料理でしたが、届いた生のフィレ肉をご紹介いたします。履歴書が一緒に送られてきました。イタリア、ブラに本拠地があり世界に支部のあるスローフード協会(ちなみに私も会員です。)が認定する未来に残していくべき食材「味の箱舟」にも選ばれているお肉です。

Dc022220 Dc022221 Dc022223

※2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、無料講演会「お話会」は3月22日(月)、29日(月)のAM10:00~AM11:00の開催を予定しています。金曜日PM9:00までに、モンクールまでお電話でお申し込み(お一人様からOK)ください。詳しくはトピックスのページをご覧ください。


短角牛①

2010年02月26日 | gooブログ移行前のブログ

私がこよなく愛する食材、日本短角和牛!和牛は黒毛だけでなく、この短角とあと無角、褐毛と4種います。もちろん使う部位や調理にもよりますが、一番脂肪の味を楽しむのが黒毛です。短角は肉の味を楽しむ和牛です。さらに排出型の脂肪であります、非飽和脂肪酸(黒毛は飽和脂肪酸です)をもつ牛肉でもあります。さらに旨み成分のアミノ酸を多く含んだ牛肉でもあります。最近人気の品種で、、、な肉質のものも多く出回っていますので、ブランドイメージだけでは、、、です。写真は短角のロースを使ったお料理です。

  Dc020827 Dc020828

※2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、無料講演会「お話会」は3月22日(月)、29日(月)のAM10:00~AM11:00の開催を予定しています。金曜日PM9:00までに、モンクールまでお電話でお申し込み(お一人様からOK)ください。詳しくはトピックスのページをご覧ください。


リゾット

2010年02月25日 | gooブログ移行前のブログ

リゾットと言えばイタリアのイメージですが、南フランスでも作ります。また各地でも工夫を凝らして作るシェフもおられます。写真はリゾットを薄い生地ではさみ焼き上げた付け合せです。

Dc020821

※2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、無料講演会「お話会」は3月22日(月)、29日(月)のAM10:00~AM11:00の開催を予定しています。金曜日PM9:00までに、モンクールまでお電話でお申し込み(お一人様からOK)ください。詳しくはトピックスのページをご覧ください。


フリット

2010年02月24日 | gooブログ移行前のブログ

フリットと言えば揚げ物です。先日の講習会で教えていただいた、フォワグラのフリットしてコンフィーにするお料理を、モンクールで使っている食材を使いモンクールらしく作ってみました。フォワグラを揚げたお料理です。これがまたさっぱりしているので驚きです。ただ手間がかかるので、私一人では皿数に限りがあります。左から2枚が鴨のフォワグラ、右2枚が鵞鳥のフォワグラです。

Dc022206 Dc022212 Dc020825 Dc020826

※2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、無料講演会「お話会」は3月22日(月)、29日(月)のAM10:00~AM11:00の開催を予定しています。金曜日PM9:00までに、モンクールまでお電話でお申し込み(お一人様からOK)ください。詳しくはトピックスのページをご覧ください。


甲東梅林

2010年02月23日 | gooブログ移行前のブログ

この時期、甲東公民館のところにあります。梅林で梅びらと文化祭が開催されています。先日天気もよかったので見学に行きました。

Dc022228 Dc022231 Dc022229 Dc022230 Dc022232 Dc022233 Dc022234 Dc022235 Dc022236

※2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、無料講演会「お話会」は3月22日(月)、29日(月)のAM10:00~AM11:00の開催を予定しています。金曜日PM9:00までに、モンクールまでお電話でお申し込み(お一人様からOK)ください。詳しくはトピックスのページをご覧ください。


アボカド

2010年02月22日 | gooブログ移行前のブログ

本日は定休日です。今日はアボカドのお付き出しをご紹介いたします、アボカドはピュレにしてレモン汁などで色止めしてください。そこに水切りをしたヨーグルトとホイップした生クリームを加えます。塩で味を調え刻んだクミンシードうを少量加えます。そこに、焼きチーズパウダーをまぶした湯がいた海老を添えます。小さく切った海老フライが乗っているように見える演出です。

Dc020801Dc020822

※2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、無料講演会「お話会」は3月22日(月)、29日(月)のAM10:00~AM11:00の開催を予定しています。金曜日PM9:00までに、モンクールまでお電話でお申し込み(お一人様からOK)ください。詳しくはトピックスのページをご覧ください。


道路工事

2010年02月21日 | gooブログ移行前のブログ

2月下旬ごろからモンクール前の道路(北側の片側)で水道管の入れ替え工事が行われます。そのため道幅が狭くなります。ご来店時には足元にお気をつけください。詳しくはこのブログを通じてお知らせしていきます。

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


プロの写真(シェフ2)

2010年02月20日 | gooブログ移行前のブログ

昨日の写真に続きもう1枚、見たくないでしょうが私の写真です。カウンター周りの内装も変りましたので貴重な1枚です。感じが出ていてほれぼれするしゃいんですねぇ~!なんといっても顔がはっきりと映っていないところがグーですね。

Dc020344

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


プロの写真(シェフ1)

2010年02月19日 | gooブログ移行前のブログ

取材の時に、私の写真も撮ってくださいました。写す人がうまいと、、、。料理の撮影直前にソースをかけたところです。

Dc020339_4

※モンクールのランチコース・ディナーコースの設定が新しくなりました。

※お客様のご要望にお答えしまして、クレジットカード(UC、VISA、Master)のご使用が可能になりました。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

※次回、「宮っ子シェフ」の無料講演会「お話し会」は2月22日(月曜日/モンクール店内にて10:00~11:00)に開催の予定です。ご参加ご希望の方は、本日2月19日(金曜日)21:00までにモンクールまでお電話でご予約をください(お一人様から参加が可能です)。