モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

ありがとうございました。

2014年11月30日 | 食育

昨日は、「にしのみや食育フェスタ2014」で講演をさせていただきました。ご参加いただきました皆様ありがとうございました。またスタッフ、関係者の皆様ありがとうございました。おかげさまでよい講演をさせていただくことができました。皆様にとって何か感じ取っていただけたことはありましたでしょうか?かねてからお話をしていましたように「食育」は非常に大切でありますが、通常言葉では解っていても、何が大切で本当に必要なのかがなかなか伝わらないことが多いのです。今回ご参加いただいた皆様には「食育」がなぜ大切なのかが解っていただけたと思います。これは伝える側の役割や伝えかたにも大きく左右されると思っています。「食育」ならば伝える側も「食育」の本質を伝えるべきだと考えます。これは大人の役目でもあります。これからも食育活動は続けていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。また今回このような機会を皆様と共有できましたことに感謝いたします。ありがとうございました。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


本日お店はお休みです。

2014年11月29日 | 日記

本日は、「にしのみや食育フェスタ2014」で講師としまして出席いたしますので、終日お店はお休みとなっております。ご予約受付もお休みとさせていただきますのでご了承ください。

本日の「にしのみや食育フェスタ2014」は、下記にて開催していますのでぜひ足をお運びください。詳しくは、http://www.nishi.or.jp/contents/0003187700030006600284.html

日時:2014年11月29日(土)10:00~14:30(最終入場は14:00まで)
    ※入場無料です

会場:兵庫栄養調理製菓専門学校(北昭和町9-32)
    ※駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


明日

2014年11月28日 | 食育

いよいよ明日は、「にしのみや食育フェスタ2014」の開催日です。私の講演の準備も整いました。フランスの食育メソッドをもとに構成しました。「食育」ならではの「食育のための授業」を体験いただきたいと思います。私も頑張ります。

明日お店は終日お休みとさせていただきます。またご予約受付もお休みとさせていただきます。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


鹿肉

2014年11月27日 | 食材

来月中旬頃からはモンクールのメニューが冬メニューになります。ディナーのメインには、昨年も使用しました鹿肉をご用意いたします。モンクールで使用していますのは、北海道の蝦夷鹿です。ただの蝦夷鹿ではなく、仕留めてから1時間以内に処理施設に運ばれた鹿のみで、処理施設はHACCPやISOを取得しています。ジビエですので安全面もしっかりとクリアしていないといけません。今回も雌のみをお願いいしています。ぜひ今年のモンクールの鹿料理もお楽しみに!

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


天候が

2014年11月26日 | 日記

今日は、久しぶりに天候が良くありませんでした。これからの季節の雨は肌寒く感じます。明日は天候が良いそうなので楽しみです。29日(土)に講師を務めさしていただきます「にしのみや食育フェスタ2014」の日は、あまり天候が良くないと言う予想ですが、何とか雨だけは降ってほしくないものです。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


特注です。

2014年11月25日 | 調理道具・器具など

昨日も、ご紹介いたしました、「鉄板工房」http://mm-factory.jp/様に依頼しています「極厚鉄板」ですがほとんど特注のオリジナルサイズで作っていただいています。熱源に合わせたサイズです。モンクールのお客様の中にもご自宅用に購入されたお客様もおられてそのお客様も好評でした。今回モンクールで注文していますのは、やや小さめで形も長方形です。もちろん極厚鉄板ならではの蓄熱をいかした使い方を考えています。

かめやん様、ブログタイトル「製作依頼」へのコメントありがとうございます。この鉄板は優れものです。製作していただいています「鉄板工房」様は、実に仕事が丁寧です。写真の鉄板も今回製作を依頼しています鉄板もオリジナルサイズで製作していただいています。厚さは付く熱の違いなどもあります。また、黒鉄と研磨したシルバーと2種あります。鉄もなかなか奥深いものです。ありがとうございました。感謝。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


製作依頼

2014年11月24日 | 調理道具・器具など

 本日は、定休日です。

モンクールでは、以前に極厚の特注鉄板を鉄板工房様http://mm-factory.jp/で製作していただきました。それが写真の2種です。厚さ9mmと12mmです。そして今回は、また違う形の厚さ6mmの鉄板を特注いたしました。以前のものとはまた違った用途で使う予定です。また手元に届きましたらご報告いたします。楽しみ!楽しみ!

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


違い!

2014年11月23日 | 日記

お客様から、フランス料理とイタリア料理の違いや、日本食材の和出汁を使ったフランス料理はフランス料理なのか?などのご質問をお受けすることが何度かあります。私の専門のフランス料理に関してはフランス料理である理由や成り立ち、構成などがあります。それを基準に考えると自ずと答えが見てきます。ただ一般のお客様にご理解いただくのは難しいと思います。またそれをわざわざご理解していただく必要が有るのかと思います。簡単に見分け方などはご説明しています。何より私達フランス料理の料理人がそれらを理解しお客様に嘘無く料理をお出ししていれば問題は無いと思います。モンクールのフランス料理などに関する考え方などはホームページhttp://www.lt-moncoeur.com/内の、トピックス&予約状況のページhttp://lt-moncoeur.com/blogs/topics/、シェフの料理感の項をご覧ください。ご来店いただいたお客様には、きっとご納得していただけると思います。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


ご応募ありがとうございます。

2014年11月22日 | 食育

来週11月29日(土)に開催されます。「にしのみや食育フェスタ2014」http://www.nishi.or.jp/contents/0003187700030006600284.htmlで、今回私が味覚の体験型講座「フレンチシェフと一緒に味覚の冒険」と言う講演会の講師をさせていただきます。事前申し込みが必要で先週締め切りとなったようです。多くの方にご応募をいただいているようでありがとうございます。当日は、フランスなどで行われています、メソッドをもとにアレンジをしました内容の味覚の授業のように進めていきたいと考えています。ご参加の皆様当日お楽しみに!ご来場をお待ちしております。その他いろいろなブースもございますので皆様のご来場もお待ちしております。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


ほぼ復活!

2014年11月21日 | 日記

gooブログ移行前の写真を200枚ほど消してしまってショックでしたが、HPを管理してくださっている方が復活させてくださいました。私のミスですが、何も言わずに早急に対処してくださいました。お忙しいところありがとうございました。QRコードが復活しませんでしたが、すでに以前のブログ人で表示されていない状態になっていましたのでしょうがないことです。移行前の身近な何日分かは貼り付けました。移行後はQRを貼り付けていません。今のところHPのインフォメーションのページに常時貼り付けています。アクセスに便利ですので良かったらお使いください。これからは「気を付けないと」と思う反面、強力な助っ人がいてくださるので安心もあります。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。ラターブルドモンクールは小規模なお店ですがたくさんの方々の大きな力で支えていただいているお店です。もちろん関係者だけではなく多くのお客様にもです。これからもラターブルドモンクールは「小さな巨星」を目指して頑張ります。皆様よろしくお願いいたします。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~11月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、鶏肉の予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鴨胸肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/