モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

今月は

2015年09月30日 | 日記

9月はとても急ぎ足でした。なんと言ってもアルザスワインセミナー&試飲会の開催が私にとってはビックイベントでした。アルザスは、私が尊敬する、船橋シェフ縁の地域でしたので思い入れも一入でした。また、メニューも秋メニュー。更なる挑戦的なお料理もメニューに加えましたので緊張感たっぷりでもありました。これから秋本番、いろいろな秋をお楽しみください。その中のひとつとして、ぜひモンクールの秋メニューを味わってください。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


ボーク

2015年09月29日 | 料理

ドイツとの国境のアルザス料理にはポークを連想します。今回は真空にして低温調理しました。しっとりとした仕上がりです。お好みで赤い果実のソースを添えて召し上がっていただきました。赤い果実のソースとアルザスのピノノワールはよく合います。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


パン

2015年09月28日 | 料理

本日は、定休日です。

パンです。すみませんこちらも自家製ではありません。ただのパンなのにわざわざブログに掲載したのか?こちらは温め方にポイントがあります。外はさっくりと、中はしっとりと、温め方ひとつでワンランク上にアップします。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


リヨンですが。

2015年09月27日 | 料理

こちらのお料理は、セルヴェルドカニュです。リヨンの郷土料理です。フロマージュブランと言うフレッシュチーズとお野菜、ハーブ、オリーブオイルなどが入ります。ローヌアルプ県リヨンの名物ですがアルザスワインとも愛称が良いと考えメニューに加えました。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


サーモン

2015年09月26日 | 料理

サーモンの薫製風味です。すみません自家製ではありません。アクセントにオリーブの実とコルニッションピクルスを添えました。アルザスですから。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


グリニョタージュ

2015年09月25日 | 料理

軽くつまめる食感のパリパリしたチーズです。4種の味わいです。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


お料理

2015年09月24日 | 料理

先日のアルザスワインセミナー&試飲会のお料理です。参加いただいたお客様は14名様。試飲会なのでビュッフェスタイルにしました。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


試飲会

2015年09月23日 | ワイン

アルザスワインセミナー&試飲会のお話です。昨日お話しましたセミナーの後は、いよいよ試飲会です。もちろんアルザスワインです。全て、マルセル・ダイスでビオ・ディナミの白3種、赤2種を各2本づつご用意しました。通常ですとモンクールではなかなか使えないワインですがこのような機会なのでご用意いたしました。通常メニューには載せていませんが、少しお時間をいただければご用意することは可能ですのでご興味のある方はご相談ください。

 

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


セミナー

2015年09月22日 | ワイン

アルザスワインセミナー&試飲会の資料です。CIVAアルザスワイン委員会、EU欧州連合、SOPEXAフランス食品振興会などから送られ来ました資料たグッズと、モンクールで製作しました資料を使いセミナーをさせていただきました。その後、、、。

  

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


ワインセミナー&試飲会

2015年09月21日 | ワイン

本日は、営業しています。

先日開催いたしました。アルザスワインのセミナー&試飲会の模様を少しご紹介いたします。今回の開催協力はCIVAアルザスワイン委員会、EU欧州連合、SOPEXAフランス食品振興会などビックなところでしたので、充実した内容で本格的に開催で来ました。

《2016年2月からの、「ワイン会」参加希望の方募集》

モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に2席の空席が出ました。まれなことですのでこの機会にご参加いかがですか。

詳しくは、トピックスページのアノンスをご覧ください。お問い合わせはお気軽にモンクールまでご連絡ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~9月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 

・ランチ6Recettesのメイン料理は、「フランス産鴨胸肉」の予定です。

・ディナー8Recettesのメイン料理は、希少部位「リ・ド・ヴォー/国産」の予定です。

・インフォメーション

「シェフズキッチン」お料理教室、新に「個人レッスン」プランがスタート。

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/