モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

遠方

2016年08月31日 | 日記

※《速報》誠に申し訳ございませんが9月1日まで急遽臨時休業をさせていただきます。期間中はご予約受付もお休みとさせていただきますのでご了承ください。

今年の8月ももう最終日です。夏休みにはモンクールにも里帰りなども有り遠方からのお客様が多くご来店いただきました。今年は関東地区のお客様が比較的多くご来店いただきました。またアメリカからのお客様もご来店いただきました。各地域からネットなどをご覧になりご来店いただいたそうです。暑い中を遠方からのご来店ありがとうございました。今回のは夏のイベント「サマーフェスタ」を9月18日まで開催しておりますので夕涼みをかねてご来店、皆様のご予約をお待ちしております。

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


台風

2016年08月30日 | 日記

※《速報》誠に申し訳ございませんが9月1日まで急遽臨時休業をさせていただきます。期間中はご予約受付もお休みとさせていただきますのでご了承ください。

今年は近畿地方への台風の上陸は有りません。先日は北海道に2回も台風が上陸して仕入れ先の襟裳を通過し心配しておりましたが、連絡をした時には雨よりも波がとても高いとおっしゃっていました。その他北海道の地域などでは被害も出たようですので少しでも早い復旧を願っております。また台風10号の経路の地域では十分気をつけてください。

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


織り込み広告

2016年08月29日 | 日記

本日は、定休日です。

モンクールでは年に4回季節毎に近隣のみ新聞に折込の広告を入れさせていただいています。秋にも入れさせていただきますがいつもとは違ったものを製作中です。秋からは折込と同じものでは有りませんが、いつものパターンのものは通常とおり店頭にも置いていますので他のものとご一緒にお持ち帰りしていただけますのでぜひお持ち帰りください。

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


スイカとトマト

2016年08月28日 | 料理

今日もお料理です。お付き出しに良く出します液体です。液体はワインに合わせにくい場合がありますがこちらにはこちらに合うワインをお勧めしています。と言うことなのですが写真は「スイカとトマト」です。長年モンクールではお馴染みの組み合わせですが毎年少しずつ変化を付けています。「スイカとトマト」と言う記載ですがもちろんそれだけでは有りませんし、そもそもこの液体も合わせて潰しただけではありません。抽出する方法は内緒です。ちなみに私はスイカが大好物です。

 

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


ズッキーニ

2016年08月27日 | 料理

昨日は料理名のお話をしましたのでお料理をご紹介いたします。モンクールでは「ズッキーニ」と記載したお料理です。 皆様はズッキーニと聞くとどのようなお料理を連想されますか、私にとっての表現は、ズッキーニを焼いた場合感じる海老のような香りを海のものとの組み合わせで表現しました。しかしズッキーニは焼いていません。調理の方法は内緒です。そこにお魚を少し、こちらの調理法も内緒です。それに小エビのパウダーやそのほか味わいを変化させたりするためのものを添えています。見た目はシンプルですが所々仕掛けがあります。お野菜は地元を中心に近郊のお野菜を使いました。

 

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


料理名

2016年08月26日 | 日記

メニューに記載されていますお料理名にも少し流行があるのをご存知ですか。 基本的には、食材、調理法、ソース名、付け合せなどを記載します。例えばフォアグラ(食材)のソテー(調理法)、マデラソース(ソース)、レンズマメ添え(付け合せ)と言うようになります。これが一時期は、「フランスからの贈り物大地の恵み」などと言ったようにシェフのイメージを抽象的に表現した料理名もありました。これでは食材がわかりにくいので、先のような料理名にもどったのですが、「フランスアルザス産フォアグラの軽いソテー、〇〇年マデラワインとフォンドヴォーのソース、ピュイ産レンズマメの煮込み添え」と言ったようにより細かく特に食材の産地などを記載すること多くなりました。ただこうなりますとお料理名が非常に長くなるのが賛否両論です。近年では、「フランス〇〇家のフォアグラ、マデラソース、〇〇さんの育てたレンズマメの煮込み添え」と言うように生産者の方のお名前などを記載するのも増えました。これは共に食材を重視しているとも考えられる表現でもあります。さらに最近ではお料理名も多様化しています。例えば、「赤の皿、白の皿」などと言う場合もありますし、「第1章、第2章」などと言う場合もあります。そしてモンクールでも記載してますように食材のみを記載する場合もあります。上記で例えば、「フォアグラ・レンズマメ」と言った感じです。ではそこに何があるのかと言いますと、モンクールの場合は「想像」と「イメージ」です。私はどの記載の表現であってもシェフの思いがそこに詰まっていればそれで良いと思います。皆様もお店に行かれましたらこんなことも頭の片隅にでも置いていただいてメニューをご覧いただくとまた楽しみが増えるのではないでしょうか。

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


飛行機雲

2016年08月25日 | 日記

モンクールから飛行機が飛んでいるのが良く見えます。先日もたくさんの飛行機雲が有りました。湿度が高い時には飛行機雲が残りやすいそうです。

 

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


雨粒

2016年08月24日 | 日記

暑い日が続いています。時より降る夕立も降らない時はまったく降らず、降る時は激しく降るので困ります。また台風も北海道に立て続けに2回も上陸しました。経路上には襟裳岬が有りモンクールの仕入れ先がありますが大丈夫でしたでしょうか。不安定な天候で野菜の生育にも影響が出ているようです。モンクールでも仕入れの状況が変わることがありますのでお早目のご予約をいただけるとありがたいです。まだまだ暑い日が続いてみますので皆様体調には気をつけてください。

 

・《サマーフェスタ9月18日まで開催!》

・《多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facileファシル)開催中!》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


使い方

2016年08月23日 | 調理

昨日胡椒のお話を少ししましたが今日は使い方です。ただしこれは私個人の考え方ですのでご了承ください。先ずモンクールで使うのはほぼ黒胡椒で基本挽き立てを使います。黒胡椒は白胡椒に比べて持続的な強い刺激はなく香りが強いと思います。使い方として黒胡椒に何を求めているかで変わります。私は香りと少しの刺激です。臭み消しと考えると私の使い方とは違ってきます。繊細なサラダには使いません。魚も繊細なので使いません。また焼く前に使いません。ほぼ仕上げに使います。ただご家庭では元気のないとき(体調や病気ではない時)や季候がじけっとしていたり、食欲がないときなどは先とは関係なく使うと食べる側は少しは元気が出るのではないかと私は思います。(無論胡椒だけでは有りませんしそのほかも含めてのひとつとしてですし、また全てに効かせたり毎日毎回効かせるのもどうかとは思いますが)やはり何でも塩コショウではなく、塩には塩、胡椒には胡椒の意味と役割があると思います。

・《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)開催中!」》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  ・《夏のモンクールはイベント盛りだくさん》

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/

 


胡椒

2016年08月22日 | 食材

本日は、定休日です。

昨日と一昨日に胡椒挽きのお話をしましたが少し胡椒の話もしたいと思います。ご存知の通り胡椒には、グリーン、白、黒があります。これらは同じ種類で熟成の違いです。もちろんただの色の違いだけではなく香りや味わいが違います。また産地によっても違いがあります。皆様まだピンクがあるのではと思っておられるとも思いますが先の胡椒とは種類が違います。またワイルドペッパー(野生とは別の意味です)と俗に言われます。ハイコショウ(piper sarmentosum)と言われますこちらも先の胡椒とは違うスパイスもあります。ご紹介いたしました5種ともモンクールでも使っています。

・《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)開催中!」》
・《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》  ・《夏のモンクールはイベント盛りだくさん》

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》 ※上記につきましても詳しい内容が記載されています。
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~夏のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「仔牛」の予定です。
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています。また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

《モンクールのホームページ》 
http://www.lt-moncoeur.com/