モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

余韻

2016年01月31日 | 料理

クリスマスメニューの最後は、エスプレッソかティザーヌ(ハーブティー)かフレーバー緑茶(おちゃらかさんの品)を選んでいただいて、ミニャルディーズ(今回はスペキュラスとトリュフチョコです。)とご一緒に余韻もお楽しみください。 ここまで数に入れると11品とアミューズ感覚のパンも入れると12品になります。このようにご紹介いたしましたお料理などが昨年のモンクールのクリスマスディナーです。今年のクリスマスも多くのお客様のご予約をお待ちしております。

 

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


デザート

2016年01月30日 | 料理

クリスマスメニューの9品目のデザートです。今回はモンクールでは、伝説のクレームブリュレです。半分はシャレですが自称日本で2番目に美味しいクレムブリュレです。なぜなら、懐かしく感じられる方も多いと思いますが、大阪のオープティコントワー後のルヴューロジで船橋シェフがよく出されていたデザートです。その昔私もポールボキューズ氏にも教えていただいたのですが、私がお出ししていますレシピを船橋シェフの直伝レシピです。よって船橋シェフに敬意を称して船橋シェフが1番で私が2番と言う意味です。クリスマス用に少し多めの量ですので半分はそのままで残り半分にはソースをかけていただくようにしました。私にとっても思い入れのある一品です。

 

Arata様、ブログタイトル「チーズ」へのコメントありがとうございます。いつもご来店ありがとうございます。毎年記念日にご来店をいただくお客様も多くおられ季節が同じ時期ですので食材が重なることがあります。その季節になると使いたい食材もありますし毎年その食材を楽しみにしてくださっているお客様もおられますので構成などはもちろん変えてお出ししています。秘訣と言うことではないのですが、食材それぞれにアプローチの掛け方が違うと思います。それはほんの少しのことなのですが、私はこのほんの少しのことがたくさん集まって大きな変化が生まれると思っています。なのでほんの少しのことだからと手を抜くとそれもお料理に現れてしまいます。最近は特に野菜へのアプローチに力を入れていますのでいろいろな発見があるのですが、なかなか文章では表現しにくいことが多いのでご来店いただいたときにいつものようにお話をさせていただきます。なにより記念日の楽しいお時間のお手伝いが出来ますように頑張ってお料理を作っていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。感謝。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


チーズ

2016年01月29日 | 料理

クリスマスメニューの8品目です。メインの後はフロマージュ、チーズです。今回はフレッシュのチーズでサンタンドレをご用意いたしました。スパイスの効いたパイナップルの煮込みと生姜の砂糖漬けを少し乾かしたもの、レモン風味のハチミツを添えています。

 

ぽんぽこ様、ブログタイトル「鳩」へのコメントありがとうございます。こちらこそご無沙汰しております。また時折ご連絡もいただきありがとうございます。お料理とかお店作りは良い意味で変化していかないといけないと思っています。人気のお料理のある老舗の店主さんも「何十年も同じメニューを作り続けていますが、変わっていかないとこんなに多くのお客様にご支持いただき続けていくことはできません」とおしゃっていたのを聞いてその奥深さに感銘を受けました。私は店を作るのは「造る」と言う字がピッタリだと思います。やはりお店はトータルコーディネートだと思います。これからもモンクールらしく変化していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。またのご来店をお待ちしております。ありがとうございました。感謝。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


2016年01月28日 | 料理

クリスマスメニューの7品目のメイン料理です。昨年のクリスマスメニューには何よりこの鳩を使いたかったのです。胸と腿に分けて胸は内臓の入ったソースで、腿はフランスぺリゴール産のトリュフのソースです。ソースを変えたり付け合せとあわせたりして、組み合わせによるお皿の上でいろいろな変化をお楽しみください。

  

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


2016年01月27日 | 料理

クリスマスメニューの6品目、お魚料理です。今回は鯛です。もちろん長崎の天然物です。鯛は1年を通して季節毎に味わいがありますので1年を周ると言うことで、魚偏に周ると書いて、鯛と言う説も有るそうです。鯛はしっかりと焼き上げて、玉ねぎ(淡路のかくし玉)のピュレと竹炭を合わせたもの、海藻の風味のエクストラバージンオリーブオイルを使い、アクセントにアニスの香りを添えています。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


パスタ

2016年01月26日 | 料理

クリスマスメニューの5品目です。モンクールでパンの変わりにお出ししています、穀物を使った一品です。昨今のパンの表現に思うところが有り、モンクールではパンはパンとしてと言うよりもアミューズ感覚の少量のパンをお出ししています。その分穀物を使った一品をメニューに加えています。と言うことで今回はパスタですが、もちろんフレンチです。なにせ看板にフランス料理店と書いていますので。南フランスで昔から食べられていたパスタの作り方をアレンジしたものです。こう見えて野菜は5種以上入っています。またブイヨンもお野菜のブイヨンを使用しています。

※本日のランチタイムは出張のためにお休みです。ご予約受付の対応も遅くなりますのでご了承ください。

 

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


お気付きですか

2016年01月25日 | 日記

本日は、定休日です。

クリスマスメニューのお料理をご紹介していますが、今日は一休みです。ところで皆様お気付きでしょうか、モンクールのホームページのトップページのページボタンやページ内の内容が少し変わっています。お時間がございましたら、モンクールホームページもぜひご覧ください。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


前菜

2016年01月24日 | 料理

クリスマスメニューの4品目です。一般的に言われる前菜(オードブル)です。今回は私が昨年見つけました国産のリードヴォ(仔牛の胸腺肉)です。こちらは下処理をしたリドヴォに粉をつけて焼いたものに、ヴェトラーヴ(ビーツ)やりんごのピュレなどを合わせています。ちなみにシート状のものもヴェトラーヴ(ビーツ)から作ったものです。

  

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


とうもろこし

2016年01月23日 | 料理

クリスマスのメニューの3品目は、とうもろこしです。シーズンは少しずれますが、皆様が1度は飲んだことのある懐かしい味わいをイメージしています。ちなみに私に懐かしい思い出が有るのですが。ニョッキのように見えるものが入っていますが、モッツァレラチーズのように仕上げたとうもろこしです。周りの液体もとうもろこしです。

 

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


スムージー

2016年01月22日 | 料理

クリスマスメニューの2品目は、アミューズ・ギュールとしまして、スムージーをご用意いたしました。セロリビスケットの塩味の後に、爽やかなフレッシュさを感じていただきつつお酒を飲む前に胃を保護していただく意味もあります。また、スパークリングとあわせていただくとお口の中でちょっとしたカクテル感を味わっていただけます。今回のスムージーはニンジンです。地元のニンジンを下処理してからフルーツなどと一緒にスムージーのように仕上げました。ニンジンに下処理をしていますのでイメージされているニンジンジュースの味ではありません。

《人気の「ワイン会」一般スポット参加希望の方募集!》
モンクールで開催ご好評をいただいています。年間会員制「ワイン会」に4席の空席が出ました。通常は年3回の出席が条件で会員制とさせていただいておりますが、2016年の2月21日(日)、6月19日(日)、10月16日(日)午後12:30スタートをそれぞれスポット参加可能とさせていただきます。ご参加を希望されます方は先着順とさせていただきますのでお早めにご予約をお願いいたします。詳しくはホームペジ内、トピックスページの速報!&限定情報をご確認ください。

《モンクールの多彩なお料理教室。毎月(2月~11月)第3火曜日、新プラン「facile(ファシル)がスタート!」
モンクールでは、初級のお料理教室「facile(ファシル)」と中・上級のお料理教室「シェフズキッチンお料理教室」を開催しています。facile(ファシル)では、フランス料理をベースに、ご家庭でも比較的作りやすいお料理をテーマにして、シェフズキッチンお料理教室では、モンクールシェフがプロの「テクニック」や「コツ」を伝授しながら、ワンランク上のお料理をご体験ください。
※モンクールシェフは専門調理師・調理技能士(調理師学校の教員資格)、フードインストラクターなどの資格・称号を取得しています。

《モンクール10周年記念、年間お料理イベント3月からスタート!》
「ガストロノームの週末」と題しました、お料理が中心の新イベントです。モンクールで普段はあまり使わない食材を使い、いつもとは一味違うお料理を堪能していただく企画です。厳選食材を使用しつつ出来る限り価格を抑えてご用意したします。詳しくは、トピックス&予約状況ページの「待望のグルメイベント 2016年3月からスタート!」&「ガストロノームの週末メニュー!」&「☆「ガストロノームの週末、10周年記念、待望のお料理イベント!」をご覧ください。

《モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》
・トピックス&予約状況
ご予約の状況や、イベント、食材、お料理、ワインなどの最新情報をお知らせしています。
~1月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~ 
・ランチ6Recettesのメイン料理は、「カナダ産ポーク」の予定です。
・ディナー8Recettesのメイン料理は、「サロベツの鹿肉/雌」の予定です。

・インフォメーション
モンクールの年間のテーマや、その他「食育」や「アドバイザー」などの活動をお知らせしています。
また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/