モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

ワインの持ち込み

2018年07月18日 | ワイン

モンクールでは基本的には、ワインの持ち込みはご遠慮いただいています。ただ基本的にはです。とは言え持ち込みのマナーやルールをご存じない方は論外ですのでご了承ください。 

《モンクールのホームページ》  http://www.lt-moncoeur.com/
・ご予約状況etc...
ご予約の状況や、季節のメニュー(イベント、食材、ワイン)などの最新情報をお知らせしています!
・トピックス
イベントなどのご案内を中心に、「賢求(研究)会」や「シェフの料理感!」などの情報をお知らせしています!

・インフォメーション
モンクールの年間テーマや、シェフの「食」や「食育」に関しての様々な活動や取り組みなどをお知らせしています!

・多彩なお料理教室 
モンクールのお料理教室は多彩なプラン。「facile(ファシル)」お料理教室&「シェフズキッチンお料理教室」のご案内!

 


ワイン会

2018年06月24日 | ワイン

先週の日曜日と本日は、モンクール年間会員制のワイン会の開催日です。今年はメインの赤ワインをひとりの生産者の方にスポットを当てたワインになっています。年3回のワイン会ですが同じ生産者では有るのですが、それぞれの個性が反映された魅力的なワインです。ちなみにオーガニックワインです。

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待望の試飲会

2018年04月22日 | ワイン

今日の試飲会を私もとても楽しみにしていました。ご予約もおかげさまで満席となり嬉しく思っています。9種のワインと別途で特別ワインとサプライズのワインではないレアなお酒が登場します。ワインは全てフランス産のオーガニックワインです。試飲会が初めてのお客様でもしっかりレクチャーさせていただきますので安心してご参加していただけます。ご予約いただいています皆様、久しぶりの試飲会をお楽しみください。

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ワイン以外

2018年04月11日 | ワイン

最近、ワイン以外のお酒を多数購入しました。なかなかのレア物揃いです。少しずつご提供していきたいと思っています。メニューに載せていないのもありますのでご興味のあるお客様はお声掛けください。

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試飲会用ワイン

2018年04月10日 | ワイン

今月22日のオーガニックワイン試飲会用のワインは、先月中旬頃に到着しています。今は、モンクールのカーブの中でお休み中です。多かれ少なかれ旅をしたワインを休ませてあげてからお出しするのは鉄則です。今回使用するワインはInstagramインスタグラムにアップしています。インスタのアカウントをお持ちでしたらchef_moncoeurで検索ください。アカウントをお持ちで無い方はInstagram.com/chef_moncoeurで検索してください。

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試飲会お問い合わせ

2018年04月03日 | ワイン

昨日、満席のお知らせをさせていただきました「オーガニックワイン試飲会」について、キャンセル待ち、次回開催などのについてのお問い合わせを多数いただいています。誠にありがとうございます。キャンセル待ちについては今回は受付をさせていただいていません。また、次回かいさの予定は今のところ未定です。試飲会は良いワイン、良い業者さんとの出会いがあった時に開催をさせていただくことが多いからです。また何かの形で、試飲会や試食会などを開催したいと思ってはいますので、今後の展開もお楽しみに!試飲会、試食会の情報などはホームページで逸早く掲示いたしますので時々覗いていただけると嬉しいです。

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満席

2018年04月02日 | ワイン

お知らせをさせていただきました下記の「オーガニックワイン試飲会」は、満席となりました。ご予約お問い合わせをいただきました皆様ありがとうございました。

「オーガニックワイン試飲会」、4月22日、日曜日午後1時から試飲会を開催。オーガニックの白3種、赤6種の合計9種の試飲とおつまみ少量付きでお1人様¥2500です。また、別途1種、1回試飲につき¥500で、何かと巷で話題のオレンジワインをご用意いいたします。ご予約は先着順となりますので定員になり次第終了です。ご参加はお1人様でも可能です。開催させていただくとすぐに満席になってしまう人気のイベントです。試飲会初心者の方も大歓迎です。試飲会マナー等もレクチャーさせていただきます。

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オーガニックワイン試飲会

2018年04月01日 | ワイン

本日、午前9時30分からご予約受付開始。

「オーガニックワイン試飲会」、4月22日、日曜日午後1時から試飲会を開催。オーガニックの白3種、赤6種の合計9種の試飲とおつまみ少量付きでお1人様¥2500です。また、別途1種、1回試飲につき¥500で、何かと巷で話題のオレンジワインをご用意いいたします。ご予約は先着順となりますので定員になり次第終了です。ご参加はお1人様でも可能です。開催させていただくとすぐに満席になってしまう人気のイベントです。試飲会初心者の方も大歓迎です。試飲会マナー等もレクチャーさせていただきます。

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試飲会

2018年03月31日 | ワイン

明日、ご予約受付開始。

「オーガニックワイン試飲会」、4月22日、日曜日午後1時から試飲会を開催。オーガニックの白3種、赤6種の合計9種の試飲とおつまみ少量付きでお1人様¥2500です。また、別途1種、1回試飲につき¥500で、何かと巷で話題のオレンジワインをご用意いいたします。ご予約は先着順となりますので定員になり次第終了です。ご参加はお1人様でも可能です。開催させていただくとすぐに満席になってしまう人気のイベントです。試飲会初心者の方も大歓迎です。試飲会マナー等もレクチャーさせていただきます。

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オーガニックワインとは

2018年03月30日 | ワイン

今日はとっても長い文です。ご興味のある方はお付き合いください。

《Bio(ビオ)ワインとは!》

ビオ・ワインとは出来る限り自然のままの製法で作られたワインであり、
自然派ワイン、ヴァン・ナチュール(仏:Vin Naturel、英:Natural Wine)とも呼ばれる。
原料となるブドウは、農薬や化学肥料が使用されない有機農法で育成されることが前提となり、
 醸造過程においても後述する様々な条件が求められる。
これらの条件を満たし、更にスピリチュアルな要素の強いバイオダイナミック農法が応用されたワインは
ビオディナミ(仏:Vin biodynamique)と呼ばれる。
逆に、有機農法を採用していても醸造過程で何らかの添加が行われたり、
調整が加えられるものはオーガニックワインとなる。
(定義と条件)
ビオ・ワインの定義については多くの異なった見解が存在し、詳細は未だ定まっていない。
製造者によって「自然」の程度や意味の捉え方が違うことや、国や地域によって取り巻く環境が大きく異なる為、
様々な解釈に基づいた製品が市場に存在する。
ただし、概ね以下の条件を満たすことがファンの間で要求される。
・ブドウの育成から収穫まで有機農法で栽培(ただし、硫黄や硫酸銅(ボルドー液が代表的)などの
自然に存在する物質を使うことは可能) ・手摘みによる収穫 ・少量生産 
・醸造から瓶詰めまで二酸化硫黄などの酸化防止剤を無添加、もしくはごく僅かに抑える 
・天然酵母を使用する(収穫時にブドウに付着している酵母をそのまま利用する) 
・補糖や補酸を行わない ・無濾過、無清澄、無着色 ・その他、特殊な醸造技術を用いない  Wikipediaより

Bio(ビオ)ワインは、自然派ワインとも言われ、その栽培方法によって身体や環境にやさしいワインと言われています。
その栽培方法を大きく3つ分けると
1.ビオ・ディナミ(bio・dynamique) 2.ビオ・ロジック(bio・logique) 3.リュット・レゾネ(lutte・raisonnée)
 と言う農法があります。
 一般的に、Bio(ビオ)ワインと呼ばれているものは、ビオディナミとビオロジックに限定される場合が多いです。

ビオ・ディナミ(bio・dynamique)農法とは有機農法+月カレンダーと星座の運行に基づく農法と調合剤使用
化学肥料や除草剤や殺虫剤などの化学薬品に頼らないのはもとよりビオディナミ農法では生物の潜在的な力を引き出し、
土壌に活力を与 えて作物を育てると言う理念に基づいています。その方法として、植え替えや剪定、接ぎ木など
様々な農作業を、月や星座の運行に基づくいて行ったり、プレパラシオンと呼ばれる自然の物質から生成された
調合剤を畑に散布したり、土を踏み固めないなどが挙げられます。これらはオーストリアの哲学者ルドルフ・シュタイナーの
思想をもとに体系化された農法で、ギリシャ語でビオは「生命」、ディナミーは「エネルギー」、
つまり植物が生きるエネルギーを引き出す農法と言えます。

ビオロジック(bio・logique)農法とは有機農法
一般的に言う「有機栽培」のことです。自然を尊重した農業の形態で、化学肥料や除草剤や殺虫剤などの
化学薬品に頼らない農法のことを言います。畑や作物にとって最も自然に近い環境作りを行う農法です。

リュット・レゾネ(lutte・raisonnée)農法とは非常に厳密な減農薬農法
化学肥料や除草剤は一切使用せずに有機農法で栽培をするのですが、農薬に関しては葡萄の病気等でどうしても必要な場合に限り極少量散布することが認められている減農薬農法です。

テラ ヴィティス(Terra Vitis)とは環境に配慮した自然な農業
環境に配慮した栽培と醸造を行うことを基本理念とし、農薬使用の制限、水質、大気汚染からの保護なども含まれます。

エコセール「ECOCERT」とは
 オーガニック認証団体の世界基準とも言われている認知度の高い認定です。フランス農務省認証機関でヨーロッパを中心に世界70ヵ国以上に認定機関をもっています。有機栽培食品とバイオディナミー栽培に関して検査・認証を行っています。この認証はワインの場合、醸造に関してではなくワインの原材料となる葡萄に関して認証しています。化学除草剤、化学肥料はまったく使用せず、有機肥料を使い、収穫は全て手摘みで行います。5 年以上有機農法を続けて初めて認められる厳格な規定で、毎年行われる厳しい試験に合格しなくてはなりません。

アグリキュルチュール・ビオロジック ラベル「有機農産物認証」ABとは
AGRICULTURE BIOLOGIQUEフランス農業省によって管轄されるABラベルは、1980年以来、無農薬、無化学肥料の生産方式により作られた農畜産物を証明するもので6つの認証機関があります。このラベルがついている商品は、化学肥料や合成殺虫剤などに頼らない有機農産物が原材料の95%以上であることという、大変厳しい条件をクリアしています。

デメテール「demeter」とは
 バイオダイナミック農法(ビオデナミ農法)でつくられていることの認証です。ドイツを中心としたルドルフ・シュタイナー博士の農業講座(ビオデナミ農法)の実践をしている団体でビオデナミ農法に則って葡萄栽培がおこなわれていることを証明しています。現在50ヶ国以上で、5000の生産者が認証されています。

カリテフランス「QUALITE FRANCE」とは
CNLC(全国品質保証ラベル・基準一致証明書委員会)及び COFRAC(フランス認証委員会)に認可され、5000以上の事業者農業者が生産した原材料、食品および製品の製造法原材料などの管理、検査、承認を行う検査認証保証期間です。有機認証の公的証明書を発行しており、購入者が安心して、オーガニック製品を購入できるよう、公平で厳正な検査を行っています。

EU有機ロゴマーク
2010年7月から欧州連合(EU)でEU基準でのオーガニック商品に表示されているロゴマークです。ぶとうの有機栽培はもちろんのこと醸造方法にまで規則を広げました。 最低でも年に1回は、事業所・農園の検査が行われ(抜き打ち検査もたびたび実施されます)、 すべての設備の点検が実施されます。オーガニック認証機関のコード番号も併記されています。また国識別-BIO-認証機関番号や従来の有機ロゴマークの併記もできます。

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