先日の22日は46年ぶりに皆既日食があり関西でも部分日食を観察できました。あいにくの天気でしたが雲の間から時折のぞく太陽を観察し感動しました。また本日は2回目の土用の丑の日です。土用自体は夏のイメージがありますが、年4回あり、立春、立夏、立秋、立冬の前約18日間のことで季節の変わり目にあたるそうです。現代では夏の土用がポピュラーでうなぎを食べる習慣があります。そもそもは江戸時代平賀源内さん(発明家としても有名です)が夏になると暇になる近所のうなぎやさんを助けるためのキャッチコピーとしたのが有名で一般的な説だそうです。さらに奈良時代には、夏にうなぎを食べることを勧めた、大伴家持さん歌人)の歌もあるそうです。
モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ
8月はモンクールのお休みが、(出張・食育推進会議出席・食材仕入れの視察・お遊びのためなど)不定期になります。臨時休業中はご予約の受付もお休みになります。
・基本定休日は月曜日ですが10日(月)は営業いたします。
・臨時休業1は、5日(水)~8日(土)まで、9日(日)以降のご予約は8日(土)から受付を再開いたします。
・臨時休業2は、11日(火)~13(木)まで、14日(金)以降のご予約は13日(木)から受付を再開いたします。
・すでにご予約で満席または貸切の日は、4日(火)ランチタイム/14日(金)ディナータイム/15日(土)ランチタイム/30日(日)ディナータイムです。