モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

~年ぶり!

2009年07月31日 | gooブログ移行前のブログ

先日の22日は46年ぶりに皆既日食があり関西でも部分日食を観察できました。あいにくの天気でしたが雲の間から時折のぞく太陽を観察し感動しました。また本日は2回目の土用の丑の日です。土用自体は夏のイメージがありますが、年4回あり、立春、立夏、立秋、立冬の前約18日間のことで季節の変わり目にあたるそうです。現代では夏の土用がポピュラーでうなぎを食べる習慣があります。そもそもは江戸時代平賀源内さん(発明家としても有名です)が夏になると暇になる近所のうなぎやさんを助けるためのキャッチコピーとしたのが有名で一般的な説だそうです。さらに奈良時代には、夏にうなぎを食べることを勧めた、大伴家持さん歌人)の歌もあるそうです。

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ

8月はモンクールのお休みが、(出張・食育推進会議出席・食材仕入れの視察・お遊びのためなど)不定期になります。臨時休業中はご予約の受付もお休みになります。

・基本定休日は月曜日ですが10日(月)は営業いたします。

臨時休業1は、5日(水)~8日(土)まで、9日(日)以降のご予約は8日(土)から受付を再開いたします。

臨時休業2は、11日(火)~13(木)まで、14日(金)以降のご予約は13日(木)から受付を再開いたします。

すでにご予約で満席または貸切の日は、4日(火)ランチタイム/14日(金)ディナータイム/15日(土)ランチタイム/30日(日)ディナータイムです。


オーブンレンジ

2009年07月30日 | gooブログ移行前のブログ

モンクールにありましたオーブンレンジ(家庭用の機種です)が壊れました。機能的にはレンジ(れんじの音が“チンッ”となるとなんだかできあいを温めているだけみたいで、レストランにとって良い印象がないようですが、調理的にレンジの方が適している場合があります。)としていか使っていませんでした、オーブン機能は使っていなかった理由がありました。今回も家庭用の機種ですが私なりにオーブン機能も活用できるタイプを購入しました。早速モンクールのガスオーブン同様に庫内にオーブン温度計を設置しました。クリンヒットなオーブンレンジで感激しています。

Dc072901 Dc072908

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ

8月はモンクールのお休みが、(出張・食育推進会議出席・食材仕入れの視察・お遊びのためなど)不定期になります。臨時休業中はご予約の受付もお休みになります。

・基本定休日は月曜日ですが10日(月)は営業いたします。

臨時休業1は、5日(水)~8日(土)まで、9日(日)以降のご予約は8日(土)から受付を再開いたします。

臨時休業2は、11日(火)~13(木)まで、14日(金)以降のご予約は13日(木)から受付を再開いたします。

すでにご予約で満席または貸切の日は、4日(火)ランチタイム/14日(金)ディナータイム/15日(土)ランチタイム/30日(日)ディナータイムです。


3周年メニュー

2009年07月29日 | gooブログ移行前のブログ

3周年メニューのいよいよメイン料理です。国産牛肉を“低速加熱調理”したお料理です。聴きなれない言葉ですが、詳しくはご来店の際に、、、。付け合せには段上町で採れましたズッキーニのぺペロンチーノ仕立て、パートブリックで包んだジャガイモのハーブ風味です。ソ-スには赤パプリカを使いました。アクセントに燻製風味のエキューム(泡)も添えていますのでお好みでお付けください。何よりお肉の色と、食感、香りを味わってください。

Dc071208 Dc071210

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ

8月はモンクールのお休みが、(出張・食育推進会議出席・食材仕入れの視察・お遊びのためなど)不定期になります。臨時休業中はご予約の受付もお休みになります。

・基本定休日は月曜日ですが10日(月)は営業いたします。

臨時休業1は、5日(水)~8日(土)まで、9日(日)以降のご予約は8日(土)から受付を再開いたします。

臨時休業2は、11日(火)~13(木)まで、14日(金)以降のご予約は13日(木)から受付を再開いたします。

すでにご予約で満席または貸切の日は、4日(火)ランチタイム/14日(金)ディナータイム/15日(土)ランチタイム/30日(日)ディナータイムです。


3周年メニュー

2009年07月28日 | gooブログ移行前のブログ

3周年メニューのお魚料理(3周年特別コースのディナーコース)です。入荷が有り次第、的鯛を使用しています。ハーブオイルで低温で温めるように焼きバジルの香りを添えたお料理です。付け合せには焼きなすのピュレ、ハーブオイルを添えています。とてもシンプルですがハーブの香りやお魚の食感をお楽しみください。

Dc071209 Dc071207

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ

8月はモンクールのお休みが、(出張・食育推進会議出席・食材仕入れの視察・お遊びのためなど)不定期になります。臨時休業中はご予約の受付もお休みになります。

・基本定休日は月曜日ですが10日(月)は営業いたします。

臨時休業1は、5日(水)~8日(土)まで、9日(日)以降のご予約は8日(土)から受付を再開いたします。

臨時休業2は、11日(火)~13(木)まで、14日(金)以降のご予約は13日(木)から受付を再開いたします。

すでにご予約で満席または貸切の日は、4日(火)ランチタイム/14日(金)ディナータイム/15日(土)ランチタイム/30日(日)ディナータイムです。


ひまわりと新幹線

2009年07月27日 | gooブログ移行前のブログ

本日は定休日です。3周年メニューの続きは明日からです。先日の背の高いひまわり向こうに新幹線が走っていましたので、同時にカメラに収めたいと思い耳をすませて新幹線の通過を待っていました。かなりあやしい人になっていました。難しいもので先頭車両の顔は無理でした。時刻表で通過時間を調べないとなかなか難しいです。またいつものポケットカメラでは限界でした。目を凝らして新幹線の車両を見つけてください。

Dc071227

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ


3周年メニュー

2009年07月26日 | gooブログ移行前のブログ

前菜としてフルーツとホタテ貝柱の取り合わせです。トマト、ベリー類、グレープフルーツ、スグリなどを使っています。ホタテ貝柱はねっとりとした食感です。

Dc071205 Dc071206

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ


3周年メニュー

2009年07月25日 | gooブログ移行前のブログ

3周年メニューのアミューズ・ギョルでニンジンを使った3つの味わいです。食感もそれぞれ違います。

Dc071202 Dc071203

コメントありがとうございます。yokoさんこちらこそいつもご利用ありがとうございます。またなにかとお世話になり、お気遣いをいつもしていただきありがとうございます。

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ


レモンバーム

2009年07月24日 | gooブログ移行前のブログ

皆さんミントはよく植えられていますが、レモンバームを植えられているのは少ないように思います。私はレモンバームの香りが好きで以前は使っていました。今回は植て少し増やそうとしていますがうまく行くがどうか?ミント同様に交雑しやすく本来の香りが変わっていってしまします。ある程度育てば交雑を防ごうと思っています。

Dc071223

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ


マリーゴールド

2009年07月23日 | gooブログ移行前のブログ

マリゴールドの花が綺麗に咲きました。畑に植えると害虫よけになるそうですが?わかりません。綺麗な花なので撮りました。

Dc071224

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ


モンクール夏のグッズ2

2009年07月22日 | gooブログ移行前のブログ

もうひとつの夏のグッズをご紹介いたします。すぐ目に耳に付くので分かります。そう風鈴です。フレンチらしく?ぶどうがモチーフです。また、短冊と言うのでしょうか?下にある紙のところは手作りでフランスの鉄道の切符を縮小コピーして作りました。まさにこの風鈴、フレンチっぽいでしょ?

Dc071211 Dc071213 Dc071214 Dc071215

モンクールはおかげさまで3周年になりました。“夏の長期特別料理フェア”と題しまして、8月30日(日)まで謝恩価格の特別コースをランチタイム、ディナータイム共にご用意いたします。詳しいメニュー内容、ご予算はホームページ内のトピックスのページをご覧ください。また、夏の食前酒(アペリテフジュールとして)もおすすめのお飲み物としてご用意いたします。皆様のご来店をお待ちしております。シェフ