モンクールシェフのブログ

モンクールシェフ宮狹が日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

ありがとうございました。

2014年12月31日 | モンクール

今年も皆様方にはお世話になり誠にありがとうございました。思い起こせば今年もいろいろなことがありました。大きな出来事と言えば消費税額の引き上げや光熱費の引き上げなど暮らしに大きく影響することばかりでした。そのような中でもモンクールへ足繁く通ってくださり感謝いたしております。「どうせ行くならモンクールへ」と言っていただけるようにこれからも頑張っていきたいと思っております。来年はモンクールにとっても変化のある年になることだと思っています。今後ともどうかよろしくお願いいたします。2015年も皆様にとりましても良い年になることを願っております。どうか良い年をお迎えください。ありがとうございました。感謝。  シェフ

 


イルミネーション

2014年12月30日 | モンクール

今年のクリスマスのイルミネーションです。この飾りつけも今年までです。

 

亀ちゃん様、ブログタイトル「モンクールオープン当時」へのコメントありがとうございます。オープン当時は、色調は明るく照明は暗めな感じでした、現在は、色調はシックで照明は以前より明るめになっています。ご存知の通り、昨年からお料理を一新しましたのでそのお料理にあわせていろいろなところを改装したり変更したりしました。お皿もそうですが盛り付けや表現の仕方が以前とは違いますので必然的にお皿も変わりました。以前と比べどちらが良い悪いではなく表現の仕方がかわったということです。来年はお料理をさらに進化させたいと思っていますので今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。感謝。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


モンクールオープン当時

2014年12月29日 | モンクール

2006年にオープンしました当時の店内です。オレンジがメインで、黄色と緑がサブカラーのテーマカラーでした。その後オープン10年を機に2013年に、現在のスタイルにリニューアルいたしました。2013年のリニューアルでは店内だけでなく、お料理が大きく変化しました。来年も進化したいと思います。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


モンクール

2014年12月28日 | その他

2006年にリニューアルし「ラターブルド モンクール」としてオープンしました当時の写真です。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


M.O.F

2014年12月27日 | その他

昨日ご紹介いたしました。恩師が所持しています、M.O.Fですが、国家最優秀職人賞(こっかさいゆうしゅうしょくにんしょう、Meilleur Ouvrier de Franceの略でMOF)はフランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度の技術を持つ職人に授与される称号で、その名誉は日本の「人間国宝」に相当するものと言われています。と言うことは、私はその方にお料理を作ったということで、M.O.Fの来店したお店でもあります。私の誇りです。

   

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


誰?

2014年12月26日 | その他

私が、段上町でお店をオープンして間もない頃にお祝いに駆けつけてくれましたフランス時代の恩師です。とても嬉しかったのを覚えています。ちなみに恩師は、M.O.Fの保持者です。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


こんなに降ったことも

2014年12月25日 | その他

2005年の写真です。こんなにも雪が降りました。ちょうどクリスマスの時期です。お店の前もこんなにも見晴らしが良かったころでもあります。

   

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


カステル“Y”コントワーの店内

2014年12月24日 | モンクール

カステル“Y”コントワーは、カウンターのみでした。店内の雰囲気も現在とは違う雰囲気です。

かめぞう様、ブログタイトル「カステル“Y”コントワー」へのコメントありがとうございます。今日の写真で当時の店内をご紹介しています。作りは現在と変わっていませんが、レイアウトや色調などがかわっています。図面段階で、私が尊敬しています、船橋シェフに見ていただきました。また、店名に「コントワー」と付けましたのも、カウンターだけでしたので付けたのももちろんですが、船橋シェフが以前にされいましたお店の「オープティコントワー」と言う店名にもあやかっています。3年後に増築し現在の「ラターブルドモンクール」に改めました。その後も改装などをしています。また来年にも少し改装する予定です。お楽しみに。ありがとうございました。感謝。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


カステル“Y”コントワー

2014年12月23日 | モンクール

懐かしい写真を見つけました。ちょうど12月の頃です。モンクールの前身の「カステル“Y”コントワー」のクリスマス時期の写真です。店構えも今とはまるっきり違う雰囲気です。

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

・トピックス&予約状況

ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

・インフォメーション

モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/

 


information

2014年12月22日 | モンクール

本日は、定休日です。

モンクールの店頭には「information(アンフォルマシヨン)」、「食と食育宮っ子シェフ」のご案内と「メニュー構成」、「シェフズキッチン料理教室」のご案内を掲載しましたチラシなどを2枚(裏表)をご用意していましたが、全てをinformation(アンフォルマシヨン)の集約しまして1枚(裏表)にいたしました。新たなデザインで心機一転しましたのでお気軽にお持ち帰りください。

 

モンクールの情報満載の各ページをご覧ください。》

 ・トピックス&予約状況

 ご予約状況をはじめ、食材やイベント、お料理やワインなどの最新情報をお知らせしています。

 ~12月のムニュデギュスタシオンのメイン料理~

 ・ランチ5Recettesのメイン料理は、ポークの予定です。

 ・ディナー7Recettesのメイン料理は、鹿肉の予定です。

 ・インフォメーション

 モンクールの年間のテーマや各教室、その他の活動などをお知らせしています。

 また、甲東園駅からの道順を写真でご案内しています。

 モンクールのホームページ  http://www.lt-moncoeur.com/