モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
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おみやげワイン

2008年06月28日 | gooブログ移行前のブログ

Dc062703 先日、北海道のお土産でいただいたワインを飲みました。ワインで国産のを飲むことはほとんどありません、好みの(私の主観)ワインに出会っていないのと、私に国産のワインに対する、先入観や思い込み、私のワイン論(これも主観)が邪魔しているがあるせいもあります。価格的にもそこまで出す(言うほのの額ではないですが)ならフランス産になってしまいます。しかし、いただいたワインは、私の主観で美味しく思いました。きめ細かいタンニン、かすかな酸味、程よい樽香、熟したダークチェリーとかすかに残るフレッシュなベーリーのようなかに、極わずかなカカオやスパイスが混じっているように感じました。品種はオーストリーのツバイゲルトベーレです。どの国にでも情熱のある方はおられるものですね。ふとフランス料理と言う名前と料理が、いろんな意味である種日本で市民権を獲得するまでの道のりが思い浮かびました。すばらしい多くの日本ワインに乾杯!

コメントありがとうございます。モンクールのあるところ段上1丁目は、駅からも近く、幹線道路から少し入った所で、こんなに穏やかな時間が流れています。そして、ここを選んだ理由のひとつに、町に香りがあるということです。長くこの環境が続いてほしいです(手前勝手ですが)。この場所はまさにフランス料理のお店にうってつけの場所です?(宮狭的には)