どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

沖縄のカツ丼

2010-04-12 10:36:24 | Weblog
昨日の夕飯は『沖縄のカツ丼』でしたっ。

『沖縄のカツ丼って何?』と思われた方が大半でしょうね。だって、わざわざ沖縄まで旅行しに行って、飲食店で『カツ丼』なんて注文しませんもんね(笑)。
はい、んじゃ沖縄のカツ丼とは何なのか、説明しましょうね。
沖縄のカツ丼は、野菜炒め入りでボリュームも栄養もたっぷりなお得な丼なんですねぇー。内地のカツ丼じゃ、野菜入ってても、玉葱スライスと葉っぱ少々ですから、見た目からして全然違いますっ。

作り方は簡単ですよ。

1・トンカツ揚げて切っておく。

2・野菜炒めを作る。具材は何でもオッケー!。今なら春キャベツと新玉葱は外せないっすね(^-^)。


3・軽く味付けし出来上がった野菜炒めに、トンカツをのせて、そうめんのつゆ等を薄めて作った『だし汁』をかけて煮る


4沸騰したら、溶き玉子をかけて一煮立ち。


5丼にご飯を入れて、そこに具材をのせて出来上がり♪。



簡単でしょ?。トンカツ揚げるのが、めんどいならスーパーで売ってるから、それ使ったらいいさぁー(笑)。



一応、沖縄料理(正確には沖縄風か)なんで、レパートリーの一つとして家庭で作ってみて下さいねー!!。


○○ラー油的な物があれば食卓に並べても、なおGOODっすよ!!