赤ぶどうジュースに続いて、
白ぶどうジュースも醸してみました。
今回は100mlだけ抜いてみました。
ネットで買った電子計量スプーンなんですけどね。
固形物をポンと乗せると、0.3gとかでも量ってくれますが、
酵母を少しずつ乗せていくと、
ちゃんと量ってくれないんですよ。
結果、入れ過ぎたと思います。。。
メーカーとか確認せずに買っちゃったのだけど、
やっぱりTANITAじゃないとダメかなぁ。
で、上の写真ね。
酵母を入れた後ですが、ウンともスンとも言いません。
・・・あれ?
酵母、もしかして冷蔵保存しちゃダメだった?
もう死んじゃった?!と。
慌ててググってみると、冷蔵保存でOKなんだけど
一度保存した酵母は眠ってしまうので、
暖かいお湯で溶くとかして起こしてあげないといけないんだとか。
底に沈んでいるので、またレンチンした布巾を底に敷いてみました。
セレビーちゃん、目覚めましたwww
実験開始2日目。
この週は気温が高めだったこともあって、
元気に活動してます。
あっという間に醸し終えそうな雰囲気だったので、
5日後には冷蔵庫へ。
いただきました♪
香りはね、ぶどうの種子って感じ。
ナイアガラのワインを飲んだ時に感じることが多い気がするのですが、
ナイアガラの特徴なのか、たまたまなのか・・・。
濁ってますよねー。
お味はやっぱり、ワインではないですねw
果実の酸味と甘味と・・・驚くほどのコクのなさwww
で、ですね。
どうも頭が痛くなる気がするんです。
頭が痛くなるのって、亜硫酸のせいみたいに言われてませんでしたっけ?
違うかもしれない・・・。