ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 蕎麦&ネギトロ丼

2015-10-13 21:04:39 | 食べ物
昨日はちょいと調子に乗って飲み過ぎましてf(^_^;
出勤だったのですが、ほぼ6ピタしたので
買い物して帰っても7時半とか。
朝早起きして運動は済ませてたし、
時間たっぷりある…と嬉しくなっちゃいましてw

で、お蕎麦とネギトロ丼です。
蕎麦、消化は悪いのでしょうが、スルッと入りますよね。

そして今日、ネギトロ丼を食べながらふと、
ネギトロ…ネギととろろしかないじゃん?マグロどこいった…?
…あ、トロととろろをかけてるのか!!
と今さら気づきました(爆)
ほんと、今さらww

今日もこの時間…
仕事カツカツなので、飲むか食べるかしてクールダウンしないと
寝られそうにないんですよねー。
出かける用事のある前夜、すごい勢いで家のこととか出かける支度をして
そのままの勢いで「よしっ!!」って寝ると、
目が爛々と冴えて寝られなくなりません?
あの感じ…w

何か、消化の良いもの…
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2015年10月のMANSALVA

2015-10-13 12:13:12 | 外飲み&ごはん♪♪

9月下旬は全く余裕が無かったので、
10月に入って行ってきました♪
メニューが変わるのが中旬~下旬にかけてなので。
何となく、ちょっとお久しぶりな感覚です。



ポン テ ケジョ

ブラジル発祥の「チーズパン」。
発酵させずにチーズの膨張力(?)のみで膨らませたパン、だそうです。
米粉で作ってるとおっしゃってたかな。
上にはスモークチーズが載っています。

もっちもちの食感のパンに、スモーキーなチーズの香り。
どことなくベーコンのような香りがするのが不思議です。
あ、この日も泡からスタートです。



ムール貝・人参・オレンジ・ういきょう ...

人参をたっぷり使った1皿目の前菜。
スライスした人参に、人参のソース。
下には蒸したモン・サンミッシェル産のムール貝に、オレンジなんかが隠れてます。
両端の茶色い粉は、漆、ですって。
漆、食べられるんですねー。
酸味がちょっと感じられるらしいですよ。
(昔かぶれたことあるので、敢えては食べませんでした

人参が、蕎麦のように細長くスライスされていて、
パスタにようにスプーンで巻けるほどです。
どうやったらこんな風に切れるのかしら・・・。
やらないけどww

人参の甘味をしっかり味わえる1皿です。



Crisio  2011

続いていただいた白です。
Verdicchio 100%。
青リンゴのようなサッパリした酸味が感じられて、
前菜に良く合います。



鰹と生ハム・白インゲン豆・トマト・アーモンド ...

今年も鰹、きましたね~。
鰹を生ハムで巻いて揚げた、インパナート、だったかな。
ねっとりした白インゲン豆のソースをつけていただきます。
添えてある野菜がサッパリしていて、交互に食べると良い感じ♪
これは赤ワインでもOKな感じですね。



 Vignangena 2012(Capchera)

サルディーニャのVermentino 100%のワインです。
ミネラリーでフルーティーで、美味しかったです。
好みのタイプ♪

リコッタチーズのニューディ・ポルチーニ・栗

1皿目のパスタ。
ねっとりとしたリコッタチーズのニューディの中に、
ポルチーニが隠れてます。
手前の茶色いのは栗のソース。

秋ですね~。
キノコが美味しい季節ですね~♪

 

タリアテッレ
  短角牛のボロネーゼ・秋茄子・プロヴォーネ・オレガノ

トマトをなるべく少なくして、ほぼ、お肉で作ったボロネーゼ。
手前の緑の野菜は、紫にならない茄子だそうです。
甘くて美味しかったですよ。

なかなかボリューミーなパスタで、ちょっとすき焼きっぽいな、とも
これは赤ワインがいいですねー。

Planeta 2012

Nerello Mascalese100%の赤です。
Nerello Mascaleseはシチリアで造られているブドウのようです。
重すぎず、程よい酸味でお魚でも合わせられるお味でした。



アコウダイ

お魚いただきました~。
上に乗っているのは、ロマネスコとカリフラワーですね。
ソースも、カリフラワーだったような・・・。
身がぷりっぷりでジューシーで、皮はカリッとしていて
おかわりしたくなるお魚でした



蝦夷鹿のロースト

今年も鹿の季節がやってきましたねー。
上に無花果、玉ねぎ、レンコン、サツマイモ等
色々乗っているのも嬉しいです。

これはがっつり赤がいいでしょう、ってことで・・・



Habemus 2011

ボトルに澱がしっかりへばりついているのが分かりますww
グラスの中にも、しっかり澱が入ってました。
Carignan、Grenache、Syrahの混醸で、
乾いた革の香りやスパイシーな香りが感じられる、
かなりしっかりした赤でしたよ。
鹿に負けません。



おまけにいただきました。
カルヴァドスです。
リンゴだけではなく、洋梨も使っているそうで、
40℃にしては優しい口当たりで、ほのかな甘味が感じられました。



フロマージュブラン 巨峰とイチジク×紅茶と赤ワイン

本日のデザートです♪
一番下が、濃いめのフロマージュブラン、
その上に巨峰のグラニテ、ちょっと軽めのフロマージュ(エスプーマ?)
それに生のブドウと、紅茶の香りのする無花果のソースが添えてあります。
これ、結構好みです 

クッキーは・・・やっぱりトナカイの角ですよね



本日のお茶請け(って言うと、一気に「和」になりますねw)。
一番左は栗のゼリーっていうか・・・ちょっと羊羹っぽいっていうか・・・でした。
秋ですねぇ。

そして、2軒目。
今日もじゃんけんで決めましたw
一度お邪魔したことのあるBlueに再挑戦してみましたよ。
最初、ノーゲスだったので、割とゆっくりマスターとお話することができました。
果実酒談義に花が咲きましたよww

 

まずはジントニック。
割と軽めのお味でした。
ジンは、タンカレーだったと思います。

続いて自家製のサングリアを。
やっぱりワインだけじゃなくてブランデーとか色々入れてるんだそうです。
秘伝のレシピだそうで。
冬場は1週間くらい持つそうです。

更に「秋」という名のショートカクテルをいただきました。
これは撮影禁止って言われましたw
シェリーと、栗のリキュールをステアしてる感じかなぁ?
ピックに刺した栗が入っていて(マティーニのイメージ)、
かじりながらいただきます。

最後、どうしても気になったので、マスカットのカクテルをいただきました。
これが、すごい!!


 

このボリューム!!
皮ごと食べられるマスカットが、ごーろごろ入ってます。
赤いのは・・・何だろう。
クランベリーとかかなぁ。
上からシャンパンをだばだば注いでくれました。
これだけで飲み(食べ)ごたえ十分!
いくらだったんだろう・・・3千円とかかな(^^;
(何だかんだで、結構高かった・・・)

本日は、これにて終了♪ 
美味しくいただきました*^^* 

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