goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@まぐろビビンバ

2011-06-18 18:52:23 | 食べ物

海鮮の店なのに唐揚げとかばかり食べてるお店です(笑)



今日はまぐろビビンバにしました。
海鮮のお店っぽくなってきました(^m^)

出てきた時はまぐろは生ですが、
掻き混ぜるうちに良い感じに火が通ります。
また、味付けも濃すぎず薄すぎず辛すぎず、
ちょうど良かったです♪

本日はうに丼がサ-ビスプライスになってまして。
1580円。
いつもは1980円。

…諦めました(;^_^A


梅酒漬けました

2011-06-18 08:23:29 | お家でお酒♪

梅がすごい勢いで追熟していっているので、
さすがにまずい!と、お酒と氷砂糖を買ってきて、
梅酒を漬けました(^O^)/

今年は白ワインにしてみようかな-と思っていたので、
チリのシャルドネにしてみました。
それとウォッカ。
分量は以下の通り。

ウォッカ 1.5L
白ワイン 0.6L
氷砂糖 830g

一升=1.8L、というのは完全無視です(;^_^A

本当はキリ良く白ワイン0.5Lにしようと思ったのですが、
全ての材料を入れた後、香を嗅いでみると、
ウォッカのアルコール臭しかしなくて、
う-ん…と考え、100mlほど追加してしまいました。

氷砂糖の量が中途半端なのは、
新たに買ってきた500gと、去年の残りを入れたから(爆)
ちょっとドライめに仕上がるかなぁ…。

なんとな-く、ですが、
赤ワインほどの存在感は発揮しなさそうな予感(^^ゞ
でも、ま、ウォッカ梅酒としては楽しめると思います。

今まで、重いしかさばるので、ウォッカは1.5Lの
ペットボトルみたいなので売っているのにしてました。
が、どうも香りがイマイチな気がしていたので、
今回はギルビ-にしてみました。

さ-て。

どうなりますか。

そして去年の梅酒の解禁目前ですo(^-^)o