海鮮の店なのに唐揚げとかばかり食べてるお店です(笑)
今日はまぐろビビンバにしました。
海鮮のお店っぽくなってきました(^m^)
出てきた時はまぐろは生ですが、
掻き混ぜるうちに良い感じに火が通ります。
また、味付けも濃すぎず薄すぎず辛すぎず、
ちょうど良かったです♪
本日はうに丼がサ-ビスプライスになってまして。
1580円。
いつもは1980円。
…諦めました(;^_^A
梅がすごい勢いで追熟していっているので、
さすがにまずい!と、お酒と氷砂糖を買ってきて、
梅酒を漬けました(^O^)/
今年は白ワインにしてみようかな-と思っていたので、
チリのシャルドネにしてみました。
それとウォッカ。
分量は以下の通り。
ウォッカ 1.5L
白ワイン 0.6L
氷砂糖 830g
一升=1.8L、というのは完全無視です(;^_^A
本当はキリ良く白ワイン0.5Lにしようと思ったのですが、
全ての材料を入れた後、香を嗅いでみると、
ウォッカのアルコール臭しかしなくて、
う-ん…と考え、100mlほど追加してしまいました。
氷砂糖の量が中途半端なのは、
新たに買ってきた500gと、去年の残りを入れたから(爆)
ちょっとドライめに仕上がるかなぁ…。
なんとな-く、ですが、
赤ワインほどの存在感は発揮しなさそうな予感(^^ゞ
でも、ま、ウォッカ梅酒としては楽しめると思います。
今まで、重いしかさばるので、ウォッカは1.5Lの
ペットボトルみたいなので売っているのにしてました。
が、どうも香りがイマイチな気がしていたので、
今回はギルビ-にしてみました。
さ-て。
どうなりますか。
そして去年の梅酒の解禁目前ですo(^-^)o