パラリンピックの開会式に合わせてブルー・インパルスが東京の空を飛ぶというので、KITTEにやってきました。
お昼時のKITTE吹き抜け。全然人がいません。
ブルー・インパルスの飛行は14時からなので、まずは腹ごしらえ。
いつもの6F過門香に行ったら、なんと8月初旬からお休みとのこと。。。
フレンチのアルカナ東京で食べることにしました。
いやしかし、、、二週間に3回のフレンチコース
血糖値が心配
12時になろうというのに、お客さん一人もいません。
アントレは鯵の炙りと夏野菜のマリネ 凍らせたグリーンガスパチョのパウダー キウイとパッションシード ディルオイル
名前長すぎて覚えられません。
先ず鯵や夏野菜のマリネが盛り付けられたお皿がサーブされ、後から凍らせたガスパチョのパウダーを上から盛り付けてくれます。
凍ったパウダーがじわじわと解けて、ガスパチョに変身。
シャキシャキした夏野菜がアクセントになっていました。
お魚料理は魚介類と三浦野菜のブイヤベース [ スズキ・ムール貝・オマール海老 ]
アイオリとトマトコンカッセ パセリソース
こちらもスズキ、ムール貝、オマール海老の回りに、色とりどりのお野菜がディスプレーされたお皿が出てきて
後からブイヤベースが盛られます。
お肉料理
オーストラリア産仔羊背肉のグリエ パプリカと茄子 ミンチ肉のバスケーズ風 バジルと仔羊のジュ
サラダメスクラン
仔羊のお肉も美味しかったのですが、その下に敷いてあったミンチ肉がとてもGood
ソースはジュとバジルを合わせてジュノベーゼ風
お皿の色に合わせて、私のはグリーンパプリカ、連れのはグレーの皿に黄色いパプリカが使われていました。
デザートは桃のコンポート、バニラアイス、木苺のジャムと生クリームが添えられていました。
デザートは3種あるらしいのですが、最初の説明でもう頭の中が桃に支配され、他の2種類は記憶に残ってません。
とろとろの桃とちょっと乗せられたフロランタンの欠片がマッチして、最高でした。
ふらっと入ったお店でしたが、お味も満足だし、お料理にも趣向を凝らして楽しめました。
いよいよ本題のブルー・インパルス。
KITTEのテラスはかなりの人が集まってきたので、もっと広々としたところで見ようと和田倉公園近くへ
道路沿いには人だかりができていますが、少し後ろはガラガラ
どうせ撮影するのは空だし
待つこと15分
みんなの来たーーーの声でカメラを向けると、国立競技場上空から航路を北に向けるところでした。
次はスカイツリーから戻ってくるところを撮影
あれっ?後ろの方にもう1機いますね。
最後は渋谷方面から北へ帰るブルー・インパルス
こちらも後ろの方にもう1機
曇っていたので、スモークの色もあまり判別できず、あっという間にいなくなってしまってちょっと残念
かなりの人が東京駅方面に向かうので、混雑を避けて、KITTEの千疋屋カフェで時間をつぶすことにしました。
頂いたのは、マンゴーシュークリーム。
さすが千疋屋。とっても美味しかったのですが、ちょっとお腹いっぱいです。
お昼時のKITTE吹き抜け。全然人がいません。
ブルー・インパルスの飛行は14時からなので、まずは腹ごしらえ。
いつもの6F過門香に行ったら、なんと8月初旬からお休みとのこと。。。
フレンチのアルカナ東京で食べることにしました。
いやしかし、、、二週間に3回のフレンチコース
血糖値が心配
12時になろうというのに、お客さん一人もいません。
アントレは鯵の炙りと夏野菜のマリネ 凍らせたグリーンガスパチョのパウダー キウイとパッションシード ディルオイル
名前長すぎて覚えられません。
先ず鯵や夏野菜のマリネが盛り付けられたお皿がサーブされ、後から凍らせたガスパチョのパウダーを上から盛り付けてくれます。
凍ったパウダーがじわじわと解けて、ガスパチョに変身。
シャキシャキした夏野菜がアクセントになっていました。
お魚料理は魚介類と三浦野菜のブイヤベース [ スズキ・ムール貝・オマール海老 ]
アイオリとトマトコンカッセ パセリソース
こちらもスズキ、ムール貝、オマール海老の回りに、色とりどりのお野菜がディスプレーされたお皿が出てきて
後からブイヤベースが盛られます。
お肉料理
オーストラリア産仔羊背肉のグリエ パプリカと茄子 ミンチ肉のバスケーズ風 バジルと仔羊のジュ
サラダメスクラン
仔羊のお肉も美味しかったのですが、その下に敷いてあったミンチ肉がとてもGood
ソースはジュとバジルを合わせてジュノベーゼ風
お皿の色に合わせて、私のはグリーンパプリカ、連れのはグレーの皿に黄色いパプリカが使われていました。
デザートは桃のコンポート、バニラアイス、木苺のジャムと生クリームが添えられていました。
デザートは3種あるらしいのですが、最初の説明でもう頭の中が桃に支配され、他の2種類は記憶に残ってません。
とろとろの桃とちょっと乗せられたフロランタンの欠片がマッチして、最高でした。
ふらっと入ったお店でしたが、お味も満足だし、お料理にも趣向を凝らして楽しめました。
いよいよ本題のブルー・インパルス。
KITTEのテラスはかなりの人が集まってきたので、もっと広々としたところで見ようと和田倉公園近くへ
道路沿いには人だかりができていますが、少し後ろはガラガラ
どうせ撮影するのは空だし
待つこと15分
みんなの来たーーーの声でカメラを向けると、国立競技場上空から航路を北に向けるところでした。
次はスカイツリーから戻ってくるところを撮影
あれっ?後ろの方にもう1機いますね。
最後は渋谷方面から北へ帰るブルー・インパルス
こちらも後ろの方にもう1機
曇っていたので、スモークの色もあまり判別できず、あっという間にいなくなってしまってちょっと残念
かなりの人が東京駅方面に向かうので、混雑を避けて、KITTEの千疋屋カフェで時間をつぶすことにしました。
頂いたのは、マンゴーシュークリーム。
さすが千疋屋。とっても美味しかったのですが、ちょっとお腹いっぱいです。