ブルーインパルスを見に

2021-08-24 | グルメ
パラリンピックの開会式に合わせてブルー・インパルスが東京の空を飛ぶというので、KITTEにやってきました。
お昼時のKITTE吹き抜け。全然人がいません。


ブルー・インパルスの飛行は14時からなので、まずは腹ごしらえ。
いつもの6F過門香に行ったら、なんと8月初旬からお休みとのこと。。。
フレンチのアルカナ東京で食べることにしました。
いやしかし、、、二週間に3回のフレンチコース
血糖値が心配

12時になろうというのに、お客さん一人もいません。


アントレは鯵の炙りと夏野菜のマリネ 凍らせたグリーンガスパチョのパウダー キウイとパッションシード ディルオイル
名前長すぎて覚えられません。
先ず鯵や夏野菜のマリネが盛り付けられたお皿がサーブされ、後から凍らせたガスパチョのパウダーを上から盛り付けてくれます。
凍ったパウダーがじわじわと解けて、ガスパチョに変身。
シャキシャキした夏野菜がアクセントになっていました。


お魚料理は魚介類と三浦野菜のブイヤベース [ スズキ・ムール貝・オマール海老 ]
アイオリとトマトコンカッセ パセリソース
こちらもスズキ、ムール貝、オマール海老の回りに、色とりどりのお野菜がディスプレーされたお皿が出てきて
後からブイヤベースが盛られます。


お肉料理
オーストラリア産仔羊背肉のグリエ パプリカと茄子 ミンチ肉のバスケーズ風 バジルと仔羊のジュ
サラダメスクラン
仔羊のお肉も美味しかったのですが、その下に敷いてあったミンチ肉がとてもGood
ソースはジュとバジルを合わせてジュノベーゼ風
お皿の色に合わせて、私のはグリーンパプリカ、連れのはグレーの皿に黄色いパプリカが使われていました。


デザートは桃のコンポート、バニラアイス、木苺のジャムと生クリームが添えられていました。
デザートは3種あるらしいのですが、最初の説明でもう頭の中が桃に支配され、他の2種類は記憶に残ってません。
とろとろの桃とちょっと乗せられたフロランタンの欠片がマッチして、最高でした。


ふらっと入ったお店でしたが、お味も満足だし、お料理にも趣向を凝らして楽しめました。

いよいよ本題のブルー・インパルス。
KITTEのテラスはかなりの人が集まってきたので、もっと広々としたところで見ようと和田倉公園近くへ
道路沿いには人だかりができていますが、少し後ろはガラガラ
どうせ撮影するのは空だし


待つこと15分
みんなの来たーーーの声でカメラを向けると、国立競技場上空から航路を北に向けるところでした。


次はスカイツリーから戻ってくるところを撮影
あれっ?後ろの方にもう1機いますね。




最後は渋谷方面から北へ帰るブルー・インパルス
こちらも後ろの方にもう1機


曇っていたので、スモークの色もあまり判別できず、あっという間にいなくなってしまってちょっと残念
かなりの人が東京駅方面に向かうので、混雑を避けて、KITTEの千疋屋カフェで時間をつぶすことにしました。
頂いたのは、マンゴーシュークリーム。
さすが千疋屋。とっても美味しかったのですが、ちょっとお腹いっぱいです。
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オザミトーキョー

2021-08-22 | グルメ
またまた丸ビルです。
東京駅地下南口改札を利用すると、ほとんど人とすれ違うことなく行くことができます。
丸ビル35Fの展望スペース。


まだお店のオープンまで時間があるので、ちょっと見学
皇居側


おっと、手前に見えるのは警視庁。
そしてその奥には、国会議事堂です。


東京湾側にはレインボーブリッジが見えました。


ビルの間からは東京タワー


そろそろお店がオープンです。
今回はオザミトーキョー、フレンチです。


内装はスタイリッシュで、フロアが二段になっていました。
奥には個室やカウンターテーブルもありました。




窓からの東京駅側の眺めです。
カップルだったら、窓側の二人席がいいのかな?


アミューズ ブーシュ
バジルのピューレの上にじゃがいもとモッツァレラチーズとプチトマトが乗ってました。
かき混ぜて頂くのですが、じゃがいもがなかなかのインパクト。
じんわりとチーズとバジルが追いかけてきて、プチトマトでスッキリ


鮪と蟹アボガドのセルクル 赤ピーマンのフォンダン
ボイルした蟹がよく分からなかったのですが、鮪のタルタルが最高


帆立貝とサマートリュフのロンド ソース ブールプラン
あまりに上品な感じでしたが、ほんのりトリュフの香がして、これも美味しい


温かいサーモンのミキュイ ミモレットピュレ ディルの香
ミモレットピュレの中に少しあぶったサーモンが入ってます。
サーモンは軽く燻製されていて、出された瞬間に食欲をそそられました。


このコース、一週間前にも食べに来ていて、全く同じかと思ったら少し違っていました。


フォアグラとグリオットのガトー仕立て 自家製ブリオッシュ添え
フォアグラとサクランボのジャムはそのままだと少し甘みが強い感じですが、ブリオッシュに乗せて食べると最高


オマール海老のポアレ アメリケーヌソース
海老の出汁がよく効いています。
先週食べた時にはなかったトウモロコシが妙に美味しくて


一週間前はこんな感じでした。


黒毛和牛もも肉とフォアグラのロッシーニ ペリグーソース
フォン・ド・ヴォー に マデラ 酒を加えて煮詰め、トリュフのみじん切りを加えたペリグーソース、口に入れた瞬間芳醇な香りが広がり、最高の幸せ。
これが食べたくて、二週連続で同じコースを食べに来ちゃいました。


最後のデザートはバナナとチョコレートを使ったパフェ仕立てでした。
これも、まったりしていて美味しい。


最初から最後まで、美味しい~~~ 至福の時を過ごしました。

この後、椿屋珈琲店でちょっとおしゃべり
椿屋スペシャルカフェオレをオーダーすると
コーヒーの氷を入れたグラスにテーブルでミルクを注いでくれました。
ちょっと面白い。


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清里テラス

2021-08-01 | 国内旅行
サンドメイズ清里に到着です。
上の方の白い点々がテラスです。




これから10分リフトに乗ってテラスへ向かいます。
リフト乗り場が見えます。




4人乗りのリフトです。
ちょっと、、、恐い




な、な、なんと、赤ちゃん抱いて乗ってます。


車イスでも上がれるようなゴンドラも運転されていました。


スキー用のリフトなので、そんなに地面から離れていませんが、スロープが急な所もあって




テラスに到着です。
結構家族連れで賑わっていました。




眼前に広がる雄大な景色


下の方には駐車場が見えます。
黄色い機械は降雪機ですね。




テラスにはカフェがありました。


しばしテラスのベンチで雄大な景色を堪能です。
ただ、標高1900mで涼しいかと思いきや、ジリジリと太陽に焼かれるような暑さ
ベンチのクッションも熱い








白いパラソルはさっき下から見えた白い点々の正体
こちらは予約制のようです。


遠くの山に雲が垂れ下がって雨が降ってますね。
この日は時々雷雨の予報で、センターハウスでの情報では1時間後には雨。
やばいやばい、ポツポツしだしたら皆がリフトに殺到するから、そろそろ降りることに


さすがに今から上がってくる人はいないようです。




なんとか雨が降り出す前にセンターハウスまで戻って来れました。
その15分後に、かなりの雨になりました。
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