明治時代に総けやき造りで建てられた3階建ての根津はん亭。
登録有形文化財に指定されています。
マンガこち亀でも描かれていたりして
受付時間になるまで外でブラブラ。
谷根千で猫が多いのか、お店のあちこちに猫の置物。
外人さんも多いのか、英語のメニューも張り出されていました。
お店の外には結構な人数の人が集まってきてます。
時間になると、一組ずつ名前を呼ばれて案内されます。
今回2階の半個室のようなお部屋
1階には蔵の中のお部屋もありました。
箸休めの煮物と胡麻豆腐、パリパリのキャベツや人参、大根のスティックが運ばれてきました。
パリパリキャベツに肉みそがとってもマッチしてます。
串揚げは8本、揚げたてが運ばれてきます。
気分で塩でいただいたり、ソースでいただいたり。
変わったところでは、谷中生姜やソラマメの揚げ物も美味しかったです。
追加で色々頼めるのですが、8本でほぼ満足。
ご飯と赤だしかお茶漬けが選べるのですが、迷わずお茶漬け。
ビッシリ敷き詰められた岩海苔の香が最高。
デザートはコーヒーゼリーでした。
何回来ても飽きないお店でした。
登録有形文化財に指定されています。
マンガこち亀でも描かれていたりして
受付時間になるまで外でブラブラ。
谷根千で猫が多いのか、お店のあちこちに猫の置物。
外人さんも多いのか、英語のメニューも張り出されていました。
お店の外には結構な人数の人が集まってきてます。
時間になると、一組ずつ名前を呼ばれて案内されます。
今回2階の半個室のようなお部屋
1階には蔵の中のお部屋もありました。
箸休めの煮物と胡麻豆腐、パリパリのキャベツや人参、大根のスティックが運ばれてきました。
パリパリキャベツに肉みそがとってもマッチしてます。
串揚げは8本、揚げたてが運ばれてきます。
気分で塩でいただいたり、ソースでいただいたり。
変わったところでは、谷中生姜やソラマメの揚げ物も美味しかったです。
追加で色々頼めるのですが、8本でほぼ満足。
ご飯と赤だしかお茶漬けが選べるのですが、迷わずお茶漬け。
ビッシリ敷き詰められた岩海苔の香が最高。
デザートはコーヒーゼリーでした。
何回来ても飽きないお店でした。