オザミトーキョー

2021-08-22 | グルメ
またまた丸ビルです。
東京駅地下南口改札を利用すると、ほとんど人とすれ違うことなく行くことができます。
丸ビル35Fの展望スペース。


まだお店のオープンまで時間があるので、ちょっと見学
皇居側


おっと、手前に見えるのは警視庁。
そしてその奥には、国会議事堂です。


東京湾側にはレインボーブリッジが見えました。


ビルの間からは東京タワー


そろそろお店がオープンです。
今回はオザミトーキョー、フレンチです。


内装はスタイリッシュで、フロアが二段になっていました。
奥には個室やカウンターテーブルもありました。




窓からの東京駅側の眺めです。
カップルだったら、窓側の二人席がいいのかな?


アミューズ ブーシュ
バジルのピューレの上にじゃがいもとモッツァレラチーズとプチトマトが乗ってました。
かき混ぜて頂くのですが、じゃがいもがなかなかのインパクト。
じんわりとチーズとバジルが追いかけてきて、プチトマトでスッキリ


鮪と蟹アボガドのセルクル 赤ピーマンのフォンダン
ボイルした蟹がよく分からなかったのですが、鮪のタルタルが最高


帆立貝とサマートリュフのロンド ソース ブールプラン
あまりに上品な感じでしたが、ほんのりトリュフの香がして、これも美味しい


温かいサーモンのミキュイ ミモレットピュレ ディルの香
ミモレットピュレの中に少しあぶったサーモンが入ってます。
サーモンは軽く燻製されていて、出された瞬間に食欲をそそられました。


このコース、一週間前にも食べに来ていて、全く同じかと思ったら少し違っていました。


フォアグラとグリオットのガトー仕立て 自家製ブリオッシュ添え
フォアグラとサクランボのジャムはそのままだと少し甘みが強い感じですが、ブリオッシュに乗せて食べると最高


オマール海老のポアレ アメリケーヌソース
海老の出汁がよく効いています。
先週食べた時にはなかったトウモロコシが妙に美味しくて


一週間前はこんな感じでした。


黒毛和牛もも肉とフォアグラのロッシーニ ペリグーソース
フォン・ド・ヴォー に マデラ 酒を加えて煮詰め、トリュフのみじん切りを加えたペリグーソース、口に入れた瞬間芳醇な香りが広がり、最高の幸せ。
これが食べたくて、二週連続で同じコースを食べに来ちゃいました。


最後のデザートはバナナとチョコレートを使ったパフェ仕立てでした。
これも、まったりしていて美味しい。


最初から最後まで、美味しい~~~ 至福の時を過ごしました。

この後、椿屋珈琲店でちょっとおしゃべり
椿屋スペシャルカフェオレをオーダーすると
コーヒーの氷を入れたグラスにテーブルでミルクを注いでくれました。
ちょっと面白い。


コメント
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