ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

マーマレード

2007-03-27 | お菓子
初めてのジャム作り・・・というのに
いきなりマーマレードって、どうなんでしょ(笑)
らでぃっしゅぼーやから届いたパール柑の皮
どうにも捨てがたく
自己流で“皮ジャム”を作ってみました。
本当なら果汁も使うのですが
中身は全部食べてしまったので(笑)
100%オレンジジュースを買ってきて補いました。

やや苦味は残りましたが・・・成功!と言っていいかな?
明日からパンに塗って食べたいと思います。

アマゾン様さま♪

2007-03-27 | 
どうしても欲しかった2冊。
ネット注文してしまいました~。
便利な世の中ですね・・・

そして「やっぱり入手して良かった!!」と思える記事満載に
にやにや・ホクホク。

ちなみに『BRUTUS』P44・45の見開きは
右が堀口さん、左は丸山さん。
徳光さんが修行していたのが堀口珈琲。
丸山さんは岩井珈琲さんも入っている「珈琲の味方塾」を結成した方。
・・・という背景も知って読むと、また面白いです。

“世間は狭い”って感じですね~。
ワールドワイドな珈琲に関しても
どこかで誰かと繋がっている。
そんなことも含めて、やっぱり大好きだなぁ。

シュークリーム♪

2007-03-27 | お菓子
カステラ、の次に好きかもしれない(笑)シュークリーム。
春休みで暇~な次女が作ってくれました。
チャレンジャー☆
新しいレンジをフル活用。
複雑な工程に四苦八苦しつつ、シュー皮もなんとか膨らみ・・・



おお~!!きれいじゃん♪

生地はしっとりめでしたが、美味しかったです。
残ったカスタードを子供たちと争ってパクパク・・・
夕飯時には胸焼け(^^;
食べすぎ注意!です。

今度はなにをリクエストしようかな~。