ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

初物!

2007-09-04 | 美味しいもの
“生筋子”の季節がやってきました♪
自家製のいくらは、一度食べたらやみつきの味です。
今回は「枝幸産」
少々小粒ですが、ぴかぴか美味しそう~~☆
明日には味が浸みて美味しくなります。
そしてあっという間になくなります(笑)


こちらは、石けんの“初物”


『Savon de Siesta』さんの“フラワー”
母の日ギフトに付いてきた石けんです。
(徳光珈琲さんとのコラボ)
石けんらしい、きゅっきゅと汚れを落とす感じの使用感と
ふんわり爽やかな木々のような香り。
Siesta石けんの製造者、附柴さんが昨日TVに出演されていて
ちょうど前の石けんも終わりかけだったので
えいやっ!とおろしました。
こういうきっかけがないとなかなか使えない高級石けん(笑)
いえいえ、けして売り物としては高価なわけではないのでしょうが
自分で作っていると、あまり買う機会がないもので
つい大事にしすぎてしまうのです。

この季節は、大好きな“初物”ばかり。
わくわくし通しの秋の始まりです。

「はじめに」アップしました

2007-09-04 | 石けん作り
今さらな感もありますが(^^;
石けん作りに携わる者のひとりとして
きちんと説明しておくことの必要性を感じましたので 「はじめに」 をアップしました。

当ブログに初来訪の方はもちろん
いつも遊びに来てくださる方々にも一読していただければ幸いです。

これからもどうぞよろしくお願いします^^

はじめに

2007-09-04 | はじめに
『ふわり ふわり』にお越しいただきありがとうございます^^

当ブログは2005年10月にsuzuが開設しました。

飼っている犬のことや、自作石けん、美味しいもののことなどを
管理人の覚え書きのためにまとめる場として開設しました。
予想に反して、たくさんの方々との出会いの場となり
嬉しい思いをしております。

石けんについて少々お断りをしておきたいと思います。

わたしは個人的な趣味として石けん作りを楽しんでおります。
ですから、詳しいレシピや分量は明記しておりません。
このブログを見て「同じものを作りたい」という方には
個人的にレシピをお教えすることは可能ですが
その際は、作成・使用において自己責任でお願いいたします。
申し訳ありませんが、万が一事故等起こった際の責任は受け付けられません。
全ての方のご要望に応えられる訳ではありませんが
ご希望でしたらご連絡下さい。

わたしは、5年ほど前に突然花粉症となり
顔中の皮膚がかさかさ・ボロボロになりました。
市販の「低刺激」「アレルギー用」と謳われている商品をほとんど試しましたが
効果がなかったり、かえって酷くなったりしました。
そして辿りついたのが「卵の薄皮化粧水」
これは効果覿面で、その後も使い続けました。
(今現在は市販の化粧品にもかぶれなくなりました)
それから数年後、友人に戴いた石けんの使用感に感動したことがきっかけとなり
2004年10月から自作するようになりました。
今では、石けんを作ること、使うことは
わたしにとってなくてはならない大切なものとなっています。

これからも楽しく関わっていきたいと思っていますので
不適切な表現等ありましたら、遠慮なくご指摘いただければ、と思います。



どうぞこれからもよろしくお願いします^^

ペコリ


もちろん、石けん以外のお話もたくさんしていきます。
末長くお付き合いいただけたら幸いです。




        
      2007年9月    管理人 suzu